Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Потомки хазар

Потомки хазар

Потомки хазар — проблема в исторической науке, связанная с неизвестностью судьбы хазарского народа после гибели Хазарского каганата.

Впрочем, мы не знаем названия этого каганата (если оно было, а не использовалось просто слово «Каганат») и точно не знаем, что такое хазары — народ, конгломерат народов или этносоциальная группа. Проблема «потомки хазар» тесно связана с проблемой «предки хазар», что особенно подчёркивал профессор П. В. Голубовский. Донской историограф Евграф Петрович Савельев придерживался теории «круговорота», согласно которому население Хазарии вначале отступило, а затем вернулось на свои прежние места проживания в казачьих землях на Юге России, и вслед за Голубовским (развившим идеи Гоголя и предположившим, что славяне составляли также костяк гуннов и особенно хазар) продолжал линию Н. В. Гоголя, который считал, что среди остроготов было очень много славян.

Известно из арабских источников, что хазары не погибли в результате падения Хазарии.

После падения Хазарского Каганата Ал-Мукаддиси (до 988/89) написал: «Жители города хазар… вернулись и уже больше не иудеи, а мусульмане». Исламизация произошла из-за борьбы с гузами, — хазары обратились за помощью в Хорезм. Хорезмийцы согласились помочь, но лишь при условии обращения хазар в ислам. В результате большинство хазар, хотя каган-бек остался иудеем, стали мусульманами - ранее мусульмане были меньшинством.

Есть несколько возможных версий.. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43372474166/Potomki-hazar

Tags: Альтернативная история, Загадки истории, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments