Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Папа Римский Климент XIV. Парень, который запретил иезуитов и туалеты в церквях

Папа Римский Климент XIV. Парень, который запретил иезуитов и туалеты в церквях
Познакомьтесь с этим парнем. Он эпический, хотя вы о нем никогда не слышали, об этом я уверена. :)

Статуя на могиле папы Климента XIV

Климент XIV (в миру Лоренцо Джованни Винченцо Антонио Ганганелли) — Папа Римский с 19 мая 1769 года по 22 сентября 1774 года.
Хотя он сам получил образование в колледже иезуитов в Римини, в 1773 году Климент XIV опубликовал бреве Dominus ac Redemptor, в котором постановил распустить монашеский орден иезуитов (Общество Иисуса), в течение двух веков бывший опорой папства и главной движущей силой контрреформации.


Кстати, нынешний папа Франциск - сам иезуит. ;) →
В 1801 году папа Пий VII официально разрешил существование общества, но только на территории России. Почему?
После роспуска общества в Европе и первого раздела Речи Посполитой двести один иезуит в четырёх колледжах и двух резиденциях польских и литовских областей оказался на территории Российской империи под покровительством Екатерины II.
Марина Александрова как Екатерина II
По доставке в Польшу в сентябре 1773 года послания Dominus ac Redemptor, Екатерина II повелела считать его несуществующим.
Это решение — ну... очень путинское. ;)
А как насчет туалетов в церквях? Они в церквях до этого существовали, но в 1770 году папа запретил их, чтобы остановить распространение чумы. Интересно заметить, что после этого в Западной Европе не было никакой крупной вспышки эпидемии чумы. Ну... папа молодец. :)
И его смерть, приблизительно 14 месяцев после запрета иезуитов?
Последние месяцы жизни Климента были омрачены неудачами, которые ввергли его в уныние. При этом считается, что Климент отличался крепким здоровьем, поэтому с началом его болезни распространились слухи о его отравлении. Ну... судите сами. :)


Бюст Папы Климента XIV (1705-1774). Подавлил иезуитов, и сделал Моцарта кавалером ордена Золотой шпоры (Орден Золотой шпоры — папский рыцарский орден, в наградной иерархии Святого Престола занимает вторую позицию после Верховного ордена Христа.). Что касается молодого Моцарта — папская капелла была известна исполнением оратории "Miserere Mei, Deus" композитора Грегорио Аллегри, партитуру которой было запрещено копировать под страхом отлучения от церкви. 14-летний Вольфганг смог полностью записать партитуру после единственного прослушивания оратории.


↑ Ритуальные тапочки. Носил папа Климент XIII, папа Климент XIV или папа Пий VI во второй половине века.


↑ Папа Климент XIV (1705-1774) момент смерти, возможно, отравлен иезуитами, 1774 год, иллюстрация.   https://cont.ws/@sicomoro/627212

Tags: Биографии, Искусство и культура, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments