Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Янки из Швеции. История человека и корабля

Янки из Швеции. История человека и корабля

Дух индустриальной революции, воплощённый в металле, оживленный энергией пара, вооружённый мощью чудовищных бомбических пушек, защищенный несокрушимой железной броней и направляемый волей предприимчивых и отважных людей. Реализованная мечта гения и титанический труд инженера и конструктора. Усилия множества тружеников и огромные затраты на создание и содержание. Всё это о революционном оружии морской войны середины XIX века – первом башенном броненосце «Монитор». Успех этого корабля тесно связан с именем его создателя – американского инженера и изобретателя Джона Эрикссона. «Монитор» стал вершиной достижений этого талантливого человека, а путь к новейшему броненосцу стал и его жизненным путём.

Становление инженера Эрикссона: Швеция и Англия

31 июля 1803 года в Швеции в семье горного инженера Олафа Эрикссона на свет появился мальчик, которого назвали Джоном. Годом ранее родился его старший брат Нильс. Все детство мальчишки вращались в инженерных кругах, с которыми был связан их отец. Талантливых братьев заметил руководитель постройки грандиозного по шведским меркам канала и взял их себе в помощники. В возрасте семнадцати лет Джон поступает на военную службу, а шестью годами позже выходит в отставку в чине лейтенанта топографической службы. К этому времени в Великобритании и континентальной Европе полным ходом шла промышленная революция. Маленькая и бедная Швеция не могла дать больших возможностей молодому талантливому инженеру – для претворения в жизнь своих проектов паровых насосов, машин и локомотивов в 1826 году он переезжает в Лондон.

Джон Эрикссон во времена проживания в Англии. Картина Чарльза Лоринга Элиота
Источник: britishmuseum.org. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43626892042/YAnki-iz-SHvetsii.-Istoriya-cheloveka-i-korablya--flot
Tags: Биографии, История, Наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments