Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Испанский художник Хуан Карреньо де Миранда (1614-1685)

Цитата сообщения Булгакова_Татьяна

ИСПАНСКАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ БАРОККО

Испанский художник Хуан Карреньо де Миранда (1614-1685)

Женский портрет

Король Испании Карл II в юном возрасте

Инес де Суньига, графиня Монтеррей

Карл II в доспехах

Портрет карлицы Евгении Мартинес Валехо

Портрет Карла II Испанского в облачении магистра Ордена Золотого Руна

Королева Марианна Австрийская во вдовьем облачении

Карл II, король Испании

Королева Марианна Австрийская во вдовьем облачении

Герцог Пастрана

Портрет кардинала Луиса Мануэля Фернандеса де Портокарреро

Портрет русского посла Петра Ивановича Потёмкина                                                               Дворянин по происхождению, художник родился в Авилесe в Астурии, в те время, когда на Руси едва-едва начинали оправляться от Смуты, был жив еще Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (жене которого, Анне Васильевне Воронцовой, с 1618 года принадлежало наше подмосковное Гребнево) и началась русско-шведская трехлетняя война, в результате которой Россия на 100 лет лишилась выхода к Балтике.  Хуан де Миранда хорошо понимал внутреннюю структуру и психологию королевского двора. В 1669 году он был назначен придворным художником, а в 1671 году стал главным придворным живописцем.


Родителями художника были Хуан Карреньо де Миранда и  Дона Каталина Фернандес Бермудес. Отец был мэром родного города художника. По некоторым сведениям его мать была служанкой мэра, что намекает на то, что Хуан де Миранда был незаконнорожденным ребенком. В 1625 году в возрасте 11 лет вместе с отцом, к тому времени уже овдовевшим,  будущий художник переезжает в Мадрид.  Против воли отца в Мадриде Хуан поступил в мастерскую Pedro de las Cuevas - про которого искусствоведам мало что известно. Период формирования взглядов художника определяется 1646-1657 годами. В ранних картинах мы видим в основном религиозные мотивы, яркие и красочные образы ангелов. После 1657 года в работах художника проявляется интерес к отображению сложных архитектурных элементов, а с 1660 года в творчестве художника наблюдаются барочные тенденции, сопровождавшие его до конца. К сожалению, большая часть полотен была утрачена  в 1734 году при пожаре замка Alcázar.

По некоторым источникам художник женился до 19 лет на некой Анне Иванес. Его сын по имени Андрей был крещен 1 октября 1633 года и умер 19 марта следующего года. Некоторые исследователи считают, что эти записи не точны, и речь идет о втором браке его отца. Но исследователей приводит в замешательство то, что отец ребенка уже назван "художником".
В 1658 году имя Хуана Карреньо появляется в дворцовых сводках наряду с  именем великого Веласкеса, в свою очередь опасавшегося растучего влияния молодых худрожников при дворе. С 1660 года все работы художника выполненные по заказам мадридского двора были строго документированы, что позволяет составить точную хронологию работ художника в последующий период его творчества. С 1662 года интерес художника смещается к отображению женских образов. В 1669 году Хуан де Миранда был принят на должность придворного художника и королевского портретиста.
С 1671 года творчество Хуана де Миранды приобретает отчетливо-официальный оттенок. Однако множество портретов юного короля Карла II отражают некоторый контраст в вычурной пышности костюма и театральности подачи образа с болезненным лицом портретируемого. В 1679 году художник обращается к стилю парадного портрета в латах. С 1680 года художник продолжает работать по дворцовым заказам, изображая на своих полотнах королеву Марию Луизу Орлеанскую, Евгению Мартинес Вальехо, русского посла Потемкина. Кроме того, в последние годы творчества, художник обращается к образам уродцев и дураков.
2 октября 1685 года художник продиктовал свою последнюю волю и умер на следующий день. По его желанию он был похоронен в монастыре San Gil, которого в наши дни уже не существует... Его жена, донья Мария умерла через два года после кончины мужа , 3 марта 1687 года и была похоронена на том же, ныне не существующем кладбище.  
http://unknown-painting.blogspot.co.il/2012/02/juan-carreno-de-miranda-16141685.html
Tags: Искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments