Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Давид Эйдельман. По гамбургскому счёту

По гамбургскому счёту - relevant
G-20 в Гамбурге. Фото: википедия
Давид Эйдельман. По гамбургскому счёту
Есть такое крылатое выражение: «По гамбургскому счёту». Оно возникло в литературоведении. У формалистов.  Так называлась статья, а затем книга Виктора Шкловского. А сам великий формалист слышал эту легенду от циркового борца Ивана Максимовича Поддубного.
Шкловский писал:
«Гамбургский счёт — чрезвычайно важное понятие.
Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренёра.
Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы.
Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах.
Долго, некрасиво и тяжело.
Здесь устанавливаются истинные классы борцов, — чтобы не исхалтуриться».
Далее Шкловский судил писателей по наиболее объективному, как ему казалось, гамбургскому счету: «В Гамбурге — Булгаков у ковра. Бабель — легковес». История литературы с ним не согласилась.
Но выражение стало устойчивым и популярным. Более того, в значении «точная и справедливая оценка» оно даже перекочевало из русского в немецкий язык: die Hamburger Rechnung.

«Добро пожаловать в ад»
Саммит «Большой Двадцатки» в Гамбурге — главное событие последних дней.
Никогда ещё за 18 лет своего существования G20 не сталкивался с такой политической напряженностью в мире. Но самой зажигательной — в буквальном смысле — частью саммита стали полицейские сводки с улиц Гамбурга. Участники беспорядков поджигали машины и блокировали улицы. Протестующих пришлось разгонять водометами. В небе барражировали вертолеты. На земле выли сирены.
«Welcome to hell» («Добро пожаловать в ад») — приветствовали высоких гостей организаторы масштабной демонстрации. Самые приличные лозунги, которыми были исписаны заколоченные витрины магазинов, гласили: «»Двадцатка», тебе здесь не место».
Из-за масштабов акций протеста Мелания Трамп не смогла выйти из гостевого дома. А ей так хотелось прогуляться, показать себя и свои новые наряды. Ведь внешность супруги — одно из немногих неоспоримых достоинств американского президента.
Чего они хотели сказать?
Антиглобалистов осуждают все. Не пытаясь понять. Чего хотят эти люди? Эти делающие неприличные жесты, разрисовывающие стены домов, взрывающие петарды, жгущие покрышки, грабящие супермаркеты, ломающие банкоматы, забрасывающие полицейских бутылками с зажигательной смесью. Чего добивается это массовое общественно-политическое течение, которое вывело на улицы Гамбурга более 120 тысяч протестующих, приехавших из разных городов и стран?
За клубами черного дыма цели протестовавших остались не увиденными. За струями водометов осталось непонятным ключевое сообщение, которое они хотели донести. Здесь парадокс чрезмерности: без битого стекла протест не услышат, но когда насилия слишком много, то послание протестующих РАССЛЫШАТЬ нельзя. Средства оттесняют цель.
По гамбургскому счёту - relevantМирная демонстрация перед началом Саммита. Фото: википедия
Чего добиваются антиглобалисты?
Антиглобализм — плохое название, ибо нечеткое. На самом деле нет ничего более глобального, чем 120 тысяч активистов из разных стран, которые приехали в Гамбург, чтоб побузить во время саммита «Большой Двадцатки».
В общей дискуссии на саммите в Гамбурге главной темой стала «справедливая торговля». Это главная тема антиглобалистов. Понятно, что их взгляды сильно разнятся с мнением не только Трампа, который спорил с остальными участниками, доказывая, что правила глобальной торговли якобы приносят США гигантские убытки, но и европейских лидеров (даже самых левых). Если по-серьезному, то антиглобалистам есть что сказать по основному кругу вопросов («зелёная» экономика, дигитализация, развитие Африки), которые обсуждались на саммите G20. Но кто же их туда пустит?!
Антиглобализм возник много лет назад, когда «новые левые» выступили против действий США во Вьетнаме, бездуховности общества потребления и усиления транснациональных организаций.
Потом пришло окончание Холодной войны, развал СССР, кризис традиционной левой идеологии. И в 1994 году, после восстания индейцев штата Чьяпас под руководством Субкоманданте Маркоса, который обратился ко всем известным людям планеты, говоря о скорой смерти транснациональных корпораций и грядущей Третьей мировой войне. Потом в 2001 году субкоманданте Маркос возглавил поход на Мехико, который поддержали Габриэль Гарсия Маркес, Оливер Стоун и ряд депутатов Европарламента.
Если отвлечься от битых стекол и брутальной карнавальности, то идеология антиглобалистов – это объединение марксизма и национализма, пацифизма и экологического активизма, анархистов и борцов с гомофобией. В этом коктейле защитники прав потребителей соседствуют с защитниками животных, а противники абортов со сторонниками сексуального раскрепощения.
Теоретики антиглобализма говорят о том, что нынешнее глобальное управление является несправедливым. Они требуют списания долга развивающимся странам, особенно если займы брали никем не избранные диктаторы и затем прямиком переводили их на свои счета в швейцарском банке. Насколько справедливо требовать, чтобы долги кредиторам не возвращались диктатором или хотя бы его дружками, а выплачивались за счет того, что голодных детей в буквальном смысле лишали пищи?! Они оговорят, что МВФ — это мировой выбиватель долгов, похожий на рэкетиров, которые ломают должникам руки и ноги.
И главное: они говорят, что экономический уклад мира является потребительски-хищническим и недальновидным, ведущим человечество к глобальной экологической катастрофе.
Мировой порядок?!
Антиглобалисты пытались парализовать работу саммита. Но на самом деле им удалось только помочь лидерам «Двадцатки» отвлечь внимание мира на отсутствие содержательности, взаимодействия решений.
Антиглобалисты критикуют мировой порядок, который кажется им несправедливым. Но есть ли он этот мировой порядок? Отказ Америки от Парижского соглашения по климату, кризис в Сирии, кризис в Украине, северокорейский кризис, голод в Африке, напряженность между США и Европой, Западом и Россией, гражданская война внутри исламского мира, дезинтеграция былых государств…
Вдумайтесь: сейчас на Ближнем Востоке идет затяжная война, в которую так или иначе вовлечено более 70-ти государств. И конца и краю этой войне не видно…
Последствия хищнического отношения к окружающей среде создает новые глобальные опасности. Мир пред лицом надвигающегося хаоса новых вызовов, с которыми можно справиться только совместно.
Последняя книга Генри Киссинджера, которую продвигает Марк Цукерберг (она издана на Facebook), называется очень просто «Мировой порядок». Цукерберг говорит, что в книге Киссинджер рассказывает, «как можно построить мирные взаимоотношения по всему миру. Это очень важно, ведь именно такой мир мы хотим создать для наших детей». Сам же пожилой дипломат, давая такое простенькое название, слегка иронизировал.
Сам Киссинджер говорит, что сейчас мирового порядка попросту не существует, и пока крупные державы не договорятся друг с другом, хаос будет угрожать всем, поскольку ни одна страна, будь то даже США, не способна сегодня в одиночку играть роль мирового лидера.
Качество обсуждения
Стремительное внедрение новых технологий угрожают усугубить привычные конфликты. Распространение оружия массового уничтожения делает их более опасными. Технологическая мощь, превосходящая границы разума, не делает человека безошибочным, но повышает цену возможных ошибок, особенно если учесть качество дискуссии, которая предшествует принятию решений.
Новые способы обработки и передачи информации объединяют регионы как никогда прежде, проецируют местные события на глобальный уровень – но скорость происходящего препятствует их полноценному осмыслению, в то же время требуя от государственных лидеров моментальной реакции, которая чаще всего приобретает форму лозунгов или твиттов.
Перед саммитом на страницах немецкого журнала Der Spiegel опубликовали исследование нейролингвистов, которые сравнили многочисленные интервью Дональда Трампа за последние 30 лет и выяснили, что его язык радикально упростился. Если  в 1990-е годы он использовал развернутые предложения, довольно богатый словарный запас и сложные синтаксические конструкции, то сейчас речь Трампа похожа на высказывания 10-летнего ребенка. Он постоянно повторяется, набор используемых слов заметно сократился, а синтаксис не следует четким правилам. Более того, Трамп часто перепрыгивает с одной мысли на другую, и нельзя понять, что он хочет сказать. Эта утрата речевых способностей могла бы свидетельствовать о серьезной болезни, например, о дегенеративной болезни головного мозга, если бы… не понимание, что твиттерное мышление овладело почти всей политической дискуссией. Сложней — и не надо…
По гамбургскому счёту
Если давать оценки деятельности отвечающих за глобальную стабильность мировых лидеров по гамбургскому счёту — результаты будут разочаровывающими. Главный вопрос: а каковы критерии?
По гамбургскому счёту - relevantКадр из сериала «Игра престолов»
17 июля (к радости всех фанатов) начнется 7 сезон сериала «Игра престолов». Это фэнтези поставило много вопросов перед критиками, но первый из них — древнейший вопрос этики:  о различении добра и зла.
Есть высказываемое многими мнение о неразличимости добра и зла в сериале и книгах Дж.Мартина из цикла «Песнь льда и пламени».
Но в книгах Мартина и сериале, который снят на их основе, есть различение добра и зла. С первых кадров первой серии первого сезона зрителям показано, что на тот придуманный фэнтезийный мир движется глобальная катастрофа, своеобразный зомби-апокалипсис. В Семи Королевствах «Игры» грех и зло определяется отношением к главной угрозе. «Зима уже близко»! Она непременно придет в Вестерос и принесет с собой невиданный ужас. Поэтому нужно тщательно готовиться к отражению нашествия мертвых тварей. Поэтому персонажи, которые играют в свои мелкие игры, сеющие садизм и убийства, поддающиеся злобному эгоизму или политическому нарциссизму, выступают не только против конкретных людей, но и против способности общества справиться с грядущими задачами. «Те, кто не в состоянии уяснить, что близится Зима – не в состоянии понять, что следует забыть о мелких тревогах и дурных поступках, препятствующих сохранению королевства, – олицетворяют в Вестеросе зло. Они грешат против единства, необходимого для выживания в надвигающейся темноте, либо до такой степени, что теряют право на искупление, либо с меньшим размахом, отказываясь понимать серьезность собственных преступлений» — пишет психолог Сьюзан Воут.
У нашего (отнюдь не сказочного) мира есть главные угрозы, с которыми можно будет справиться только сообща. А большинство мировых лидеров, которых позвали на обсуждение глобальных проблем в Гамбург, — пытаясь сделать сравнительно маленький политический гешефт, ведут себя как клоуны у ковра, развлекая и отвлекая публику.
Недавно профессор Хокинг в эксклюзивном интервью Би-би-си заявил, что решение президента США Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения может привести к необратимым изменениям климата. Последствия этого решения, по мнению Хокинга, могут быть настолько серьезны, что Земля превратится в «парниковую планету», подобную Венере. Но обсуждать хамские твитты президента Трампа, наряды его жены, рукопожатия с Путиным — куда интересней…http://relevantinfo.co.il/po-gamburg-schetu/

Tags: Аналитика и публицистика, Искусство и культура, Современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments