Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Новый лидер "Аводы": механика праймериз. Выборы - досрочные или запланированные? (2 статьи)

Новый лидер
После победы. Ави Гfбай. Фото: Flash-90
Давид Эйдельман. Новый лидер "Аводы": механика праймериз
Новым лидером Рабочей партии избран Ави Габай. Это стало закономерной неожиданностью прошедших праймериз.
Неожиданностью — поскольку чего вдруг? Закономерной — а как же иначе?
Избрание Габая – закономерное и знаковое, символизирует нынешнею ситуацию, указывает на целый ряд тенденций и смыслов, которые по значению больше, чем это партийное событие, больше, чем сам Ави Габай, больше, чем партия, в которой он избрался.
Сначала о главной интриге праймериз.

Партия, пожирающая своих лидеров
То, что Ицхак Герцог будет смещен с поста председателя партии — было понятно заранее. Максимум, Бужи мог оттянуть дату праймериз, продлевая своё пребывание на этом посту.
С 1988 года не было ни одной каденции, которую Авода встречала и провожала бы с одним и тем же председателем. Почему же Герцог должен был быть исключением?! Даже не обидно.
Новый лидер Ицхак Герцог. Фото: Давид Эйдельман
Это в Ликуде за всю его историю было всего 4 лидера: Бегин, Шамир, Шарон, Нетаниягу. Это в Ликуде Бегин мог быть председателем 30 лет, раз за разом проигрывая выборы… пока не выиграл. Это в Ликуде Нетаниягу, проиграв выборы в 2006 году, остался на посту председателя, а в 2009 году избрался главой правительства.
В Аводе бывали случаи, когда четыре председателя менялись в ходе одной каденции. А иногда их было и пять. Так каденцию 1999-2003 года Авода встретила с Эхудом Бараком, в 2001 году на несколько месяцев временным председателем стал Раанан Коэн, потом было объявлено, что на праймериз победил Аврум Бург, потом в результате изматывающих судебных тяжб, председателем стал Биньямин (Фуад) Бен-Элиэзер, а к концу каденции, в результате повторных праймериз, председателем стал Амрам Мицна.
Авода — партия, пожирающая своих лидеров. В 1999 году я работал в штабе Барака. Во время одной кризисной ситуации (после слов Тики Даян про «асафсуф» — быдло, которое голосует за Ликуд), меня в 2 часа ночи (а я явился домой в 12) разбудили звонком: «Срочно приезжай в штаб». Приехал. Сидит в середине штаба Барак. Анекдоты рассказывает. Боевой дух поднимает. Он «сова» по жизни. То, что людям завтра работать, не думает. Социопат сидит и боевой дух анекдотами поднимает. Один анекдот (неприличный) до сих пор помню. Часто вспоминал потом.
«Два мужика стоят на углу и занимаются онанизмом. Проходят мимо женщины. Одна, возмущаясь, говорит: «Какие паскудники эти ликудники…»
— Откуда ты знаешь?! Может быть это маарахники….
— Как тебе такое могло в голову прийти. Если бы это были маарахники – они бы трахали друг друга».
Кто победит Переца?
Зимой, несколько раз беседуя с представителями партии «Авода», я говорил, что весь вопрос праймериз: КТО ВО ВТОРОМ ТУРЕ ПОБЕДИТ АМИРА ПЕРЕЦА?  Кто пройдет во второй тур — тот и победит.
То, что Амир Перец, поддерживаемый профсоюзами, пройдет во второй тур — сомнений не было. Там организованный «мифкад» (прием в партию). Там налаженный «шетах» (оргструктура на местах). Там группы, голосующие по звонку.
Также было понятно, что во втором туре Амир Перец не победит. Также Перец, благодаря организованному «мифкаду», прошел во второй тур против Шелли Яхимович в 2011 году, но проиграл ей.
Организованного «мифкада» для победы не хватает. А «мапайников», которые не могут забыть и простить Амиру Перецу его прошлые «подвиги» — большинство. И это не только бинокль с закрытыми окулярами, который последние 10 лет является устойчивым мемом Интернета, не только поведение во время Второй ливанской войны. Есть и внутренние дела.
Во время дебатов с Габаем Перец упрекнул его, что Габай ушел от Кахлона. Упрекнул в неверности. То, что в неверности упрекает Перец — это сверхнаглость. Перец дважды покидал партию «Авода». Первый раз, в 1999, когда создал «Ам эхад», второй — уйдя в «а-Тнуа» Ципи Ливни в 2013. Даже в этой каденции, Перец в списке «Сионистского лагеря» на месте, зарезервированном для «Движения» Ливни.
Не могут ему простить и его поведения по отношению к Шимону Пересу, которое в «Аводе» воспринимается как вероломное предательство. А Шимон Перес после смерти причислен к лику столпов…
Почему не Маргалит?
Скажу откровенно, зимой я считал, что во второй тур пройдет и победит Амриа Переца другой кандидат – Эрель Маргалит, прозванный за агрессивную риторику «Кибенимат». В марте я сделал с ним интервью «Кибенимат Маргалит — израильский Трамп».
Но потом Маргалит стал сдавать позиции. Во многом виноват в этом его пиарщик Клюгафт, который во время прошлых выборов вел кампейн Нафтали Беннета и партии «Еврейский дом».
Клюгафт сделал для Беннета шумный и эпатажный, стебный и шокирующий «хипстерский» кампейн: «Мы не извиняемся за то, что мы правые!». Кампейн все высоко хвалили. Беннет, начав предвыборный забег с 20 мандатами в опросах, завершил его с 8 мандатами в день выборов.
Для Маргалита он сделал совсем «непохожий» очень шумный и эпатажный, стебный и шокирующий «кибениматный» кампейн: «Мы не стыдимся того, что мы левые!». В результате, потенциальный фаворит праймеризной гонки пришел четвертым. Ибо на одном «кибенимате» далеко не уедешь.
Клюгафт — типичный пример того, что кампейнер часто делает не то, что нужно, а то, что умеет, то, что ему кажется клевым, блестящим и пр. Но не все то золото, что «кибенимат».
Жажда новизны
Но главная причина победа Габая — более сущностная. Избирателю настолько обрыдли старые лица, что он готов голосовать за кого угодно нового, если он выглядит минимально адекватным.
Новый лидер Ави Габай в день праймериз. Фото: Miriam Alster, Flash-90
«Партия «Авода» разделилась на людей вчерашнего дня и завтрашнего, которых оказалось большинство. Каким он будет — завтрашний день никто не знает, но зато все знают, каким был вчерашний» — написал в своем Фейсбуке Павел Маргулян.
В великой сионистской утопии Теодора Герцля «Альтнойланд» один из героев, описывая будущий идеальный Израиль (каким он представлялся основоположнику), говорит: «Мы тотчас распознаем людей, которые рассчитывают жить не трудом, а краснобайством; мы их презираем и стараемся обезвредить их. И в судебных разборах слова «профессиональный общественный деятель» квалифицируются, как оскорбление чести. Один этот факт, кажется, достаточно характеризует наш общественный строй».
Это, конечно, утопия и идеализм. Но так бывает в некоторые моменты. Недоверие к политической системе и к политикам порой захватывает общества. В отношении политического истеблишмента господствует сильное раздражение, переходящее в открытый гнев, а одной из наиболее негативных характеристик в адрес любого лица может считаться словосочетание: «профессиональный политик».
Нечто подобное, происходило на прошлых выборах в США, где Сандерс на праймериз в Демократической партии чуть не победил Хиллари Клинтон, которую потом разбил на выборах Трамп — внесистемный кандидат, который до того как стать президентом политиком не работал, никогда никуда не избирался и пр.
Сегодня израильский избиратель хочет нового. Об этом стремлении я подробно писал в статье «Новый поворот — что он нам несет?».
Из-за Либермана
Дополнительным и очень важным плюсом Габая было то, что он перешел в Аводу, уйдя в отставку с министерского поста. Габай оставил пост министра экологии, когда в правительство вошел Либерман, ставший министром обороны. Он тогда заявил, что «эту жабу я не могу проглотить».
То есть Габай показал, что принципы для него важнее должности. В партии Герцога, где задницы как магнит тянет в министерские кресла — это не мало.
Сейчас все гадают: что ждать от Габая — раскрепощенного менеджера, опытного финансиста, любителя драйвинга, майора разведки и пр. Это, наверное, станет темой одной из следующих статей.   http://relevantinfo.co.il/novii-lider/                                                          
Выборы - досрочные или запланированные? - relevant
Праймериз партии "Авода". Фото: Yonatan Sindel, Flash-90
Бен Барух.  Выборы - досрочные или запланированные?
За последние двадцать лет практически ни разу, ни одно израильское правительство, а вместе с ним и парламент (Кнессет) не досидели до конца, отведенного им по закону срока в четыре года.
Досрочные выборы в Кнессет в основном происходят из-за коалиционных кризисов, но иногда правящая партия, пользуясь экономической или политической ситуацией и играя на опережение своих политических конкурентов, сама объявляет досрочные выборы.
Так к примеру было и на последних выборах, когда ситуация в коалиции зашла в тупик, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу , предупреждая кризисные события 2 декабря 2014 года, отправил в отставку министра финансов Яира Лапида — лидера партии «Еш Атид» и министра юстиции Ципи Ливни — лидера движение «Ха-Тнуа». Партии «Еш Атид» и «Ха-Тнуа» вышли из коалиции, которая тут же распалась, и премьер-министр объявил о намерении провести досрочные выборы в парламент.
В своём обращении к народу, глава правительства заявил тогда, что «в сложившейся ситуации в нынешнем правительстве невозможно управлять страной» и что «на протяжении всего периода существования правительства, оно функционировало в условиях противоречий, ультиматумов и нападок со стороны министров».
Биньямин Нетаниягу обвинил Ципи Ливни в том, что она встречалась с главой ПНА Махмудом Аббасом вопреки его запрету, он также заявил, что Яир Лапид провалился на посту министра финансов и вел, за его спиной, переговоры с ультраортодоксами в попытке создать альтернативное правительство.
Фактически кризис в правительстве достиг пика на фоне споров о бюджете и законопроекта о запрете на распространение бесплатных общественно-политических изданий (газета «Исраэль хаем»), а также ряде других законопроектов — и в частности планов по строительству жилья в Восточном Иерусалиме.
В итоге 8 декабря израильские парламентарии проголосовали за роспуск Кнессета 19-го созыва, назначив выборы на 17 марта 2015 года. Расчет премьер-министра оказался верен, и по итогам выборов партия «Ликуд», возглавляемая Биньямином Нетаниягу, вновь получила большинство и смогла сформировать практически монолитное правое правительство, правда, с перевесом в один голос.
В связи с тем, что Кнессет избирается сроком на четыре года, очередные выборы в Кнессет 21 созыва должны состояться не ранее марта 2019 года, то есть фактически через два года, если вновь не случатся «непредвиденные» обстоятельства.
Сегодня в правящей коалиции, после вхождение в нее год назад партии «НДИ», находится большинство из 67 депутатов. И она имеет утверждённый двухгодичный бюджет на 2017 и 2018 годы.  Хотя и эту коалицию периодически потрясают различного рода коалиционные кризисы, инициируемые практически всеми партнерами, она более или менее устойчива.
Большинство прошедших коалиционных кризисов была связано в основном с демонстрацией партиями, перед своими избирателями, якобы непрерывной борьбы за их интересы.
В последние недели мы являемся свидетелями возросшей активности ультраортодоксальных фракций. Сначала возник новый кризис в связи с работой по шаббатам, потом появилась тема гиюров и компромисса по Стене плача, позднее вновь тема общественного транспорта по субботам… Стоит отметить и такой момент, как идущее уже пару месяцев полицейское расследования вокруг лидера партии ШАС Арье Дери. Так что вполне возможно, что нагнетая кризисную ситуацию, он лишь хочет оттянуть момент завершения следствия.
При этом тема «Стена плача» вызвала серьезный кризис во взаимоотношениях всего израильского правительства с еврейской общиной Америки, в особенности, с ее представителями неортодоксальных течений иудаизма.  Тема оказалась настолько болезненной, что для экстренного совещания с премьер-министром прибыли представители американского лобби AIPAC, чтобы высказать ему свои опасения в связи с отменой компромисса по вопросу о Стене плача, а также по поводу закона о гиюре.
В итоге премьер-министр объявил о замораживании на полгода процесса продвижения законопроекта о гиюре. Одновременно была подана в БАГАЦ просьба о замораживании рассмотрения иска, поданного реформистами, требующими официально признавать их гиюры в Израиле.
И несмотря на то, что представители ультраортодоксальных фракций ШАС и «Яадут а-Тора», требуют проведения закона о гиюре, если БАГАЦ отклонит просьбу об отсрочке, эта ситуация навряд ли приведет к коалиционному кризису и роспуску Кнессета.
Стоит отметить и резкие перестановки на левом фланге Кнессета. В партии «Авода» 4 июля прошли партийные праймериз, на который лидер партии Ицхак Герцог полностью проиграл, заняв лишь третье место с 16,79% голосов. Во втором круге праймериз в партии «Авода»  победил«перебежчик» из партии «Куляну» бывший министр экологи Ави Габай.  Однако в любом случаи, эти перемены никак не подтолкнут коалицию к досрочным выборам.
Выборы - досрочные или запланированные? - relevantПобедитель в праймериз партии «Авода» Ави Габай. Фото: Miriam Alster, Flash-90

И все же практически во всех коалиционных партиях начали говорить о досрочных выборах уже в следующем году. Основная проблема которая может подвинуть ряд коалиционных партий, таких как «Ликуд», «Кулану» и «НДИ» к досрочным выборам летом 2018 года, связана с муниципальными выборами, которые пройдут в ноябре 2018 года.
Дело в том, что мэры городов, да и большинство депутатов муниципальных советов, представляющие партии, находящиеся в Кнессете, очень сильно нуждаются в партийном финансировании, которое им официально может предоставить лишь их «альма-матер». В принципе для большинство муниципальных списков фракционные деньги — единственный источник финансирования их избирательной кампании. Однако в последние годы, все больше партий приходит в выводу, что роль муниципальных партийных структур в период выборов в Кнессет невелика, и они фактически не оправдывают те средства, которые партии вкладывает в их муниципальные кампании.
При этом все понимают, если муниципальные выборы состоятся, как и предусмотрено, раньше выборов в Кнессет, то муниципальные списки в основном «проедят» партийный бюджет, и никто не гарантируют, что потом они его отработают. При этом, в большинстве своем муниципальные лидеры будут в обиде на свои партии, якобы за «слабые» бюджеты, выданные им, в результате чего они и проиграли свои выборы.
Поэтому партии будут заинтересованы провести свои выборы в Кнессет на несколько месяцев раньше муниципальных выборов. Тогда все накопленные ими деньги, что причитаются им по закону, на каждого депутата парламента, полностью пойдут на их выборы. При этом они смогут потребовать от своих муниципальных активистов, «показать» настоящую работу, по результатам которой, они возможно и будут финансировать свои муниципальные списки.
Вот одна из веских причин, что также не позволит коалиции спокойно досидеть до конца своего срока. Однако ситуация в израильском парламенте может измениться каждую минуту. Но впереди еще летние парламентские каникулы, так что скорее всего думать о дате возможных досрочных выборов парламентарии начнут не раньше октября.  
http://relevantinfo.co.il/vibori-vknesset/
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Ещё одна история т.н. "репатриации"..

    Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль. Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments