Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Неизвестные герои 1941-го: как Дунайская флотилия сорвала блицкриг румынских фашистов

Неизвестные герои 1941-го: как Дунайская флотилия сорвала блицкриг румынских фашистов

Во всех учебниках истории пишут про отступление Красной Армии в первые недели, месяцы 41 года, но редко кто упоминает про успехи того времени. А они были. 76 лет назад на Дунае разворачивалась уникальная для Великой Отечественной войны операция: в ответ на нападение фашистских войск Краснознаменная Дунайская военная флотилия СССР перешла в контратаку и высадила десант на территории противника, буквально реализуя главный принцип Устава РККА "Бить врага малой кровью на его территории".Ruposters рассказывает о том, как стойко держались бойцы на Дунае, когда другие отступали на восток.

"22 июня ровно в четыре часа" - каждый советский школьник четко знал дату начала Великой Отечественной войны, когда первые бомбы обрушились на пограничников в районе Бреста.

Но на Черном море и на Дунае война началась еще раньше – в два часа ночи, когда радисты приняли короткую радиограмму из Севастополя. Одно незашифрованное слово "Ураган". Это был условный сигнал всему флоту: где-то на Черном море завязались боевые действия.

Контр-адмирал Николай Абрамов, приехавший в Измаил сразу после войны в Испании, тут же отдал приказ - всем кораблям флотилии сняться с якорных стоянок и пойти навстречу врагу. Именно это решение и спасло Дунайскую флотилию от разгрома, когда в 4 часа 15 минут утра румыны открыли по пристани Измаила ураганный огонь, не причинивший нашим кораблям никакого вреда.

А дальше случилось неожиданное для агрессора: в ответ по наступающим солдатам врага открыли залповый огонь береговые батареи и Дунайская военная флотилия, встретившая войну в полной боевой готовности. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43665520259/Neizvestnyie-geroi-1941-go:-kak-Dunayskaya-flotiliya-sorvala-bli

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments