Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Роберт Фишер

Роберт Фишер

Роберт Фишер
Казалось бы, человек, который в 15 с половиной лет становится претендентом на звание чемпиона мира по шахматам, должен обладать уверенностью в себе. Однако в случае с Робертом Фишером это было не так, о чем говорят его странные привычки.

С юности Фишера обуревало множество комплексов. Бобби решил, что проблему можно решить сменой стиля одежды. В 16 лет он отказался от фланелевых рубашек, джинсов и начал одеваться в дорогие костюмы. После чего заявил, что победит русских и станет чемпионом, которому не будет равных в шахматном мире.

В 1972 году 29-летний Фишер действительно добыл корону чемпиона в матче с Борисом Спасским. Но вместо того, чтобы нежиться в лучах славы, он укрылся в лоне секты «Всемирная Церковь Бога», которая отбирала у своих прихожан 30 процентов доходов и раз в несколько лет возвещала о наступлении конца света. Фишер проводил время в роскошных ресторанах, летал из страны в страну на реактивном самолете, принадлежавшем секте. А потом обвинил сектантов в том, что «они выполняют повеления всемирного тайного еврейского сатанинского союза», и порвал с ними все отношения.

Отныне он одевался как бездомный, ночевал в самых дешевых гостиницах. Двумя его коньками стали антикоммунизм и антисемитизм — при том, что сам он был евреем по матери. Фишер постоянно носил с собой чемоданчик, наполненный целебными травяными настоями, — на случай, если агенты КГБ попытаются отравить его. Кроме того, он настаивал, чтобы ему удалили из зубов все пломбы — из опасения, что вместо пломбы ему могут поместить в зубе электронное устройство, способное влиять на мысли.

Свое последнее местожительство — в Японии — Фишер выбрал потому, чтобы жить подальше от евреев, иначе, по его словам, он бы свихнулся от ненависти к ним. Выступая по радио и давая интервью, он не упускал случая обличить Израиль, США и потребовал изъять себя из Еврейской энциклопедии.
Но, конечно же, благодаря своему несравненному гению, великий Бобби навсегда остался как в Еврейской, так и в любой другой энциклопедии мира.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~h6aws
Tags: Биографии, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments