Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Ассирия – первый опыт создания «мировой империи» и его провал

Ассирия – первый опыт создания «мировой империи» и его провал

Циркуммесопотамская цивилизация

Сегодня мы поговорим о цивилизации, охватывавшей значительные географические пространства и, пожалуй, одной из самых пестрых в лингвистическом отношении. Я предпочитаю называть ее циркуммесопотамской, от «цирку́м» — «вокруг», поскольку Месопотамия была ее основным ядром и окружающие лингвистические группы вовлекались в орбиту уже вот этой, собственно, изначально месопотамской культуры.

Более узко можно выделить первичную основу этой группы – это шумеры, которые, собственно, и создали первую в Междуречье цивилизацию, т.е. систему, которая обладает всеми теми признаками цивилизации, о которых мы говорили. Это города, государственность, достаточно хотя бы номового типа, изобразительное искусство – особенно важно существование уже выраженной архитектурной традиции – и, конечно же, фонетическая письменность. Не просто пиктограммы, а система знаков, отражающая фонетическое звучание слова, слога, конкретного элемента речи.

Все эти признаки мы обнаруживаем у шумеров. До шумеров в этом регионе существовали другие культуры – убейдская, самарийская – но они не вышли на тот уровень, который смогли достичь шумеры.

Давно идет спор о том, кто вообще первым придумал фонетическую письменность на Древнем Востоке, шумеры или египтяне. Для нас в данном случае этот момент не актуален, важно, что мы можем говорить о двух очагах, двух автономных, значительно изолированных друг от друга территориях, в которых возникла письменность. Даже если какие-то влияния, возможно, существовали, они не определили характер этих письменных систем. Нельзя сказать, что шумерское влияние определило характер египетской иероглифики, и точно так же невозможно сказать, что египетская иероглифика существенно повлияла на шумерскую систему письма. Это были совершенно самостоятельные модели, жизнеспособные и весьма устойчивые в историческом времени.

Шумерская письменность – это очень важный элемент, поскольку вокруг последующей же шумерской клинописи формировалась литературная культура не только Месопотамии, но и прилегающих территорий. Не сразу шумерская письменность приняла вид клинописи. Сначала это была иероглифика, идеографическое письмо, которое постепенно эволюционировало в алфавит, точнее в письменность, имевшую одновременно слоговое и идеографическое значение. Т.е. каждый элемент письменности в клинописи шумеров мог означать либо некое коренное значение слова, либо слог. И, обрисовав очень кратко вот эту картину шумерской культуры, не вдаваясь в ее подробности, мы теперь можем сказать, что шумерские достижения постепенно транслировались на окружающие народы.

В первую очередь нужно сказать о семитах северной Месопотамии – аккадцах, которые переняли во многом не только систему верований древних шумеров или, скажем так, переименовали, переиначили свою религиозную систему в соответствии с шумерской, но и восприняли от шумеров клинопись, т.е. систему фиксации информации, систему передачи информации.

И вот этот момент чрезвычайно важен для того, чтобы мы могли определить внешние границы цивилизации. Вот это восприятие на раннем этапе шумерской письменности, в частности, аккадцами, позволяет нам говорить о вовлечении аккадцев в орбиту цивилизации, ядром которой были шумеры.

И здесь тоже очень важный момент в нашей теории. Дело в том, что аккадцев среди всех семитов можно считать первым сообществом, вышедшим на цивилизационную стадию, т.е. первым, достигшим стадии цивилизации, обретшими города, государственность, письменность, литературу, архитектуру и т.д. И поэтому, собственно, мы можем говорить, что все остальные семиты, не создавшие собственной текстуальной религии, вовлекались в орбиту той же цивилизации, к которой принадлежали аккадцы.

Таким образом, мы можем говорить, что и ханаанское население Леванта, и семитское население юго-западной Аравии в той или иной степени вовлекалось в жизнь этой цивилизации. И даже впоследствии, когда южные аравийцы переправились через пролив и стали заселять северо-восточную Африку, то и там эта цивилизация получила свое распространение.

Кроме семитов, в орбиту той же цивилизации были вовлечены эламиты. Собственно, происхождение эламитов, лингвистическая идентичность эламитов, как и лингвистическая идентичность шумеров, остается загадкой до настоящего времени. Существует множество теорий о том, откуда пришли шумеры и откуда пришли эламиты, на каких языках они разговаривали, на языках каких групп, но на сегодняшний день все же мы можем говорить о том, что это были два языка-изолята. Трудно доказать родство шумерского или эламского языков с какими-либо другими языками.

Эламиты во многом переняли архитектурные достижения шумерской культуры. И, кроме этого, с какого-то момента они полностью перешли на шумерскую клинопись. До этого у эламитов, или, точнее, протоэламитов, потому что до сих пор протоэламские надписи не расшифрованы, была иероглифическая письменность, которая остается пока что еще загадкой для историков. И мы не можем уверенно сказать, что протоэламская письменность передавала язык эламитов. Можно предположить, что это именно так, но пока что она не расшифрована. Так вот, протоэламиты имели свою иероглифическую письменность, но впоследствии они перешли на клинопись, основанную на тех же логографических и силлабических принципах, на которых строилась шумерская клинопись. Таким образом, мы можем говорить, опять же, что эламиты также вовлекаются в орбиту этой же цивилизации.

И впоследствии в орбиту этой цивилизации вовлекается целый ряд других народов, говорящих уже на совсем других языках. Это хурриты, урарты и хетты. Хурриты и урарты говорили на языках хуррито-урартской группы, возможно, можно проследить ее родство с современными вайнахскими языками, шире – нахско-дагестанскими.

И хетты, которые были по языку своему индоевропейцами и занимали центральную часть Малой Азии. Хурриты заимствовали литературу и письменность у аккадцев, хурритская литература и письменность была во многом заимствована хеттами, таким образом, мы видим вот эту очень пеструю, яркую картину множества самобытных, оригинальных культур, которые при этом все же могут быть отнесены к кругу одной общей цивилизации, ядром которой были шумеры.

Итак, шумерская культура была воспринята в Северной Месопотамии семитами. В то время это население говорило на аккадском языке. Постепенно аккадцы ассимилировали шумеров, и шумеры исчезли с исторической сцены примерно на рубеже III–II тыс. до н. э. Хотя шумерский язык продолжал изучаться, он сохранялся как язык книжного знания буквально до рубежа эр. «я рос в аккадском городе шумеры // пропали как болотные огни // они однажды многое умели // но мы пришли и где теперь они»[i]. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43322318257/Assiriya-%E2%80%93-pervyiy-opyit-sozdaniya-%C2%ABmirovoy-imperii%C2%BB-i-ego-prova

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments