Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

«Битва золотых шпор». Как отряды ополчения разбили лучшую армию Европы

«Битва золотых шпор». Как отряды ополчения разбили лучшую армию Европы

11 июля 1302 года состоялась битва при Куртре, более известная «Битва золотых шпор».

Битва «золотых шпор» (1836). Художник Никез де Кейзер. © / Public Domain

Военное искусство — один из самых древних видов человеческой деятельности. С древних времен военные занимают в обществе особое место, обладают серьезным влиянием на протекающие в нем процессы.

Профессиональные военные обладают навыками, которых лишены гражданские. Отсюда и возникло правило, согласно которому отряд профессиональных военных легко справится с превосходящим его по численности, но непрофессиональным ополчением.

Однако, как говорится, все не так однозначно. В мировой истории было немало случаев, когда профессионалы военного дела оказывались биты «любителями».

К началу XIV века в Западной Европе главной военной силой считались конные рыцарские отряды. Противостоять тяжеловооруженной рыцарской коннице было также сложно, как в XX веке бороться с наступлением больших танковых соединений.

Рыцари, зная свою силу, обращались с простолюдинами, как со скотом: грабежи и убийства, совершаемые в рамках междоусобных конфликтов, а порой и просто ради развлечения, для XIII-XIV веков были обычным делом.

Но всякое действие рождает противодействие. Ответом на это становились восстания, принимавшие порой характер полномасштабной войны. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43935301810/%C2%ABBitva-zolotyih-shpor%C2%BB.-Kak-otryadyi-opolcheniya-razbili-luchshu

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Ещё одна история т.н. "репатриации"..

    Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль. Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments