Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Тень Победы. Чем закончился греческий проект Екатерины Великой

Тень Победы. Чем закончился греческий проект Екатерины Великой

Россия находилась в шаге от завоевания Греции и изгнания турок из Европы.

Виргилиус Эриксен. Конный портрет Екатерины Великой. Фрагмент. © / репродукция

255 лет назад, в ночь на 9 июля 1762 г., в казармах Измайловского полка гвардейские офицеры провозгласили императрицей жену законного императора Петра III Екатерину.

В довесок к имени она получила римскую цифру II, а потом и титул, в полном виде звучащий так: «Великая, Премудрая, Мать Отечества».

Кто-то восторгается блеском Екатерининского века, кто-то сетует на то, что императрица жёстко обходилась с православной церковью, кто-то злословит насчёт её личной жизни и фаворитов. Есть и категорически недовольные. Скажем, для поляков 34 года присутствия на русском престоле Екатерины были не блестящими, а чёрными: именно её усилиями Польша была загнана в политическое небытие почти на полтора века.

И это ещё цветочки. Потому что, осуществи Екатерина свой самый заветный проект в полном объёме, карта Европы была бы перекроена так, что мало не показалось бы никому. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43891968126/Ten-Pobedyi.-CHem-zakonchilsya-grecheskiy-proekt-Ekaterinyi-Veli

Tags: Аналитика и публицистика, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Ещё одна история т.н. "репатриации"..

    Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль. Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments