Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Мракобесия и мракобесы в Израиле и диаспоре (2 статьи)


NRG: назревает война между Израилем и евреями диаспоры


v-svyazi-s-viborami-v-ssha-rezko-viroslo-chislo-antisemitskih-postov
Евреи в Лос-Анджелесе (иллюстрация)
Фото:

Обозреватель газеты «Макор Ришон» и информационно-аналитического портала NRG по вопросам еврейской диаспоры Цвика Кляйн пишет, что недавняя публикация главного раввината списка 160 раввинов (включая ортодоксальных), чьи гиюры не будут признаваться в Израиле, является своего рода объявлением войны зарубежным еврейским общинам.

«Утверждение о растущей между Израилем и американскими евреями пропасти — ложь», — заявил на днях главный раввин Давид Лау, выступая перед участниками экономической конференции, организованной ультраортодоксальной газетой «Модия». Это фейк-ньюз, подытожил Лау. Однако чем, если не болезненным ударом по отношениям с евреями диаспоры, можно назвать публикацию странного списка 160 раввинов (среди них ортодоксальные, харедим и даже раввины движения ХАБАД), чьи гиюры  главный раввинат не намерен признавать?

И если до недавнего время ортодоксальное еврейство США хранило молчание в связи с конфликтом вокруг Стены плача и Закона о гиюре, то теперь и эта часть американской еврейской общины начинает открыто выражать возмущение. Получается, пишет Цвика Кляйн, что главный раввинат объединил в своем недовольстве действиями израильского религиозного истеблишмента реформистов, консерваторов и ортодоксов. Израиль может потерять не только поддержку большей части американских евреев, принадлежащих реформистской и консервативной ветвям иудаизма, но и поддержку ортодоксов, которые всегда проявляли к нему лояльность.

Подобными действиями израильский истеблишмент отталкивает евреев диаспоры. Что остается? Антисионистские сатмарские хасиды? Несколько процентов американских ультраортодоксов, которые и без того проявляют безразличие к Израилю?

Глупые действия израильских ультраортоксальных политиков и главного раввината представляют собой опасность для отношений между Израилем и евреями диаспоры, заключает Кляйн.

Цвика Кляйн, NRG, 12.07.2017 http://cursorinfo.co.il/nrg-nazrevaet-vojna-mezhdu-izrailem-i-evreyami-diaspory/                          

Парикмахера-еврея заставили отказаться от работы по субботам

Парикмахера-еврея заставили отказаться от работы по субботам

Житель Монреаля, парикмахер Ричард Зильберг, подал в суд на свою непосредственную начальницу, Ирис Гресси, запретившую ему работать по субботам на том основании, что он – еврей, сообщает The Star.

Суд Квебека решил, что этот запрет нарушает право на свободу совести и вероисповедания, и потребовал, чтобы компания, руководимая Ирис Гресси, выплатила 54-летнему Зильбергу компенсацию в размере 12 500 долларов.

Ричард Зильберг был принят на работу в салон Spa Orazen в октябре 2011 года. Согласно договоренности, он работал шесть дней в неделю, включая субботу, самый "жаркий" день в салоне. Однако внезапно Ирис Гресси, которая также является еврейкой, заявила Зильбергу, что, в соответствии с новой политикой салона, евреям запрещено работать по субботам. При этом она потребовала, чтобы ее сотрудник не сообщал об этой "новой политике" своим клиентам.

После того, как Зильберг рассказал одному из клиентов о том, что ему запрещено работать в субботу, Гресси уволила строптивого парикмахера, обвинив его в разглашении конфиденциальной информации.

http://www.newsru.co.il/world/14jul2017/sub802.html
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments