Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Кровавые вехи войны Босин

Кровавые вехи войны Босин

9 ноября 1867 года сёгун Токугава Ёсинобу сложил полномочия главы военного правительства, но не собирался передавать кому-либо власть в Японии. Главная опора сёгуната в лице феодалов из северных княжеств Айдзу и Кувана не была поставлена в известность о планах Ёсинобу. В то же время союз южных княжеств во главе с Тёсю и Сацумой требовал полного устранения северян из политической жизни Японии. Когда 3 января 1868 года южане захватили Императорский дворец в Киото и юного императора Муцухито, от его имени был провозглашён «Указ о реставрации Императорского правления», отменена должность сёгуна и сама система сёгуната. Южане спешно сформировали новое правительство и ввели прямое императорское правление. Бывший сёгун лишался всех званий, объявлялся «врагом двора», а земли клана Токугава подлежали конфискации в пользу нового режима.

В обоих лагерях были и люди, желавшие договориться, и те, кто хотел войны, поэтому ни южане, ни северяне не имели чёткой политической позиции. На секретных переговорах представители нового правительства и рода Токугава решили встретиться в Киото и обсудить все проблемные вопросы. Поскольку доверия между сторонами не было, каждая из них решила подстраховаться и собрать все свои силы.

Ёсинобу объявил сбор своих вассалов в Осаке, и к 17 января 1868 года там собралось более 20 000 воинов. Северяне были и без того подавлены известиями об отречении сёгуна и склоками между командирами — каково же им было услышать о том, что их лидер слёг с простудой и не может возглавить армию! Некоторую надежду на успех северянам давало то, что к их ополчению должны были присоединиться отряды регулярных войск и полиции сёгуната. Вассалы Токугава решили не откладывать поход на Киото и подать императору жалобу на князей Сацумы и Тёсю. И сторонники династии Токугава, и альянс южных княжеств шли к решающей схватке слишком долго, чтобы всё ограничилось демонстрацией. «Ястребы» в каждом из лагерей ждали повода, чтобы начать схватку за власть над страной, и в январе 1868 года в Японии началась гражданская война Босин. Интерактивный спецпроект Warspot рассказывает о том, где состоялись основные сражения этой войны и как они проходили.

Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43542369624/Krovavyie-vehi-voynyi-Bosin
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments