Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Шанхай-1932: проба сил перед большой войной

Шанхай-1932: проба сил перед большой войной

В начале 1932 года битва за Шанхай на целых пять недель приковала к себе внимание мировой прессы. На глазах у изумленных европейцев, живших и работавших в Шанхае, прямо на улицах города ожесточенно сражались китайская Национально-революционная армия и японский десант. Одновременно с этим шанхайские бои стали первой серьезной проверкой японских танковых войск и авиации.

Уже почти сто лет, со времен опиумных войн, с суверенитетом Китая мало кто считался. Великие державы легко подавляли мятежи (такие как боксерское восстание), а в остальное время делали внутри Китая что хотели. После революции 1911 года ситуация только усугубилась: страну рвали на части всевозможные полевые командиры, а зарубежные игроки пытались извлечь выгоду из хаоса в Китае – от «простой» торговли до прямого захвата земель.

В мае 1928 года японские войска вырезали в городе Цзинань несколько сотен китайских военных и гражданских. В ответ Китай объявил бойкот японским товарам – большего измученная гражданской войной страна сделать попросту не могла. Более того, Национальное правительство Китая во главе с Чан Кайши со столицей в Нанкине было провозглашено лишь в феврале 1928 года – ранее единой страны не существовало даже формально. 4 июня японцы убили фактического хозяина Маньчжурии Чжан Цзолина (взрыв прогремел в его собственном поезде), что открыло оккупантам дорогу вглубь Китая.

​Китай, разорванный гражданской войной (синим цветом показаны области, контролируемые Гоминьданом) tc.sinaimg.cn - Шанхай-1932: проба сил перед большой войной | Военно-исторический портал Warspot.ruКитай, разорванный гражданской войной (синим цветом показаны области, контролируемые Гоминьданом)
tc.sinaimg.cn   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43423538790/SHanhay-1932:-proba-sil-pered-bolshoy-voynoy
Tags: Аналитика и публицистика, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments