Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Магия огня

На излёте XVI века двоюродные братья граф Вильгельм Людвиг Нассау-Дилленбургский и принц Мориц Оранский, военачальники боровшихся за независимость Нидерландов от Испании, инициировали проведение важных военных реформ. Несмотря на серьёзные сомнения и критику, кузены, творчески переосмыслив военное искусство древних греков и римлян, смогли добиться своего и получили на выходе армию совершенно нового образца.

Двойное рождение

Залповая стрельба из огнестрельного оружия была изобретена в XVI веке дважды: в Японии и в Нидерландах. Первыми иностранцами, прибывшими в Японию, оказались португальцы, которые в 1543 году привезли с собой аркебузы. На земле сынов Аматерасу в это время гремели гражданские войны, поэтому новинка, привезённая «западными дьяволами», пришлась ко двору. Многие дайме приобретали огнестрельное оружие для своих войск, а затем налаживали собственное производство уже в Японии.

В 1560-е годы японский военачальник Ода Нобунага решил применить принцип ротации при стрельбе из луков к отрядам своих аркебузиров, чтобы те могли вести непрекращающийся огонь, меняя шеренги для выстрела и перезарядки. В 1575 году в битве при Нагасино Ода развернул около трёх тысяч воинов, вооружённых огнестрельным оружием, что и принесло ему решительную победу над силами клана Такеда. Во время осады замка Хара в 1638 году примерно у 30 % войск сёгуната Токугава было огнестрельное оружие, а сама осада стала последним крупным военным столкновением в Японии вплоть до середины XIX века.

Битва при Нагасино Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43300039905/Magiya-ognya
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments