Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

За 29 лет до Версаля

За 29 лет до Версаля



За 29 лет до Версаля
На Рождество 1890 года на страницах английского еженедельного журнала The Truth («Правда»), издаваемого членом палаты общин и публицистом Генри Лабушером, появился иллюстрированный памфлет под названием «Сон кайзера». В нём шла речь о том, что в Германской империи произошла революция и лишённый престола кайзер едет простым пассажиром на поезде в Англию, чтобы найти приют в английском работном доме.

К памфлету прилагалась фантастическая карта Европы после неких грандиозных перемен. Монархий больше нет, над Великобританией и Ирландией в сиянии света парит фригийский колпак – символ свободы, а поперёк написано: «Британская республика». На Скандинавском полуострове расположено только одно государство без границ с надписью «Шведская и Норвежская республики». На полуострове Ютландия – государство «Датская республика» с присоединёнными к ней Шлезвигом и Гольштейном.


Территории нескольких республик (Испанской, Итальянской, Швейцарской) оставлены в исторических границах этих государств.
Финляндия отделена от России как самостоятельное государство с южными границами по рекам Неве и Свири и по восточному берегу Онежского озера (по существу, это «Великая Финляндия», созданная за счёт карельских и русских земель).

Российская империя на карте не обозначена, видна лишь надпись: «Русская пустыня» (Russian Desert). Любопытно, что западные границы «пустыни» изменены в пользу соседей. Территория «Польской республики» значительно увеличена за счёт присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии (в том числе Полесья).

Российская империя на карте не обозначена, видна лишь надпись «Русская пустыня»

«Германская республика» урезана и разделена на следующие территории: Пруссия и не соединённая с ней Данцигским коридором Восточная Пруссия, Бавария вместе с Швабией и Франконией, а также «Северо-западная провинция», состоящая из Ганновера, Саксонии, Вестфалии и Голландии.

Граница Франции с Германией показана по реке Рейн. Территория Французской республики значительно расширена за счёт присоединения к ней Эльзаса и Лотарингии, Пфальца с Рейнской областью, Бельгии и Люксембурга.

Австро-Венгерская империя переделена. На её месте надпись «Австрийская республика». Эта республика обозначена без северной Австрии и Чехии, на месте которых – белое пятно. В «Австрийскую республику» включены югославские территории, но без Македонии, Венгрии и Трансильвании.

Территория «Болгарской республики» (на 1890 год – монархия) выглядит весьма обширной. Она включает Македонию, Валахию, Бессарабию и Закарпатскую Русь. Её западная граница с «Австрийской республикой» обозначена по реке Мораве, то есть с нарушением демографических границ Балкан. А Румыния вообще исчезает с карты Европы.

Читателям XIX века, как считают современные исследователи, была представлена некими закулисными кругами политическая карта Европы после предполагаемой победы англо-французских союзников над Германией. Передел Европы носит прежде всего антинемецкий и антирусский характер.

Таким образом, за 29 лет до Версальского мира 1919 года Генри Лабушер и стоящие за ним силы предугадали итоги ожидаемой мировой войны. Предсказаны крушение трёх монархий Европы (Германской, Австро-Венгерской и Российской), «балканизация» Европы, образование новых самостоятельных государств (Польша, Финляндия, Чехословакия).

Примечательно и то, что, когда в 1914-м началась Первая мировая война, в Великобритании номер журнала The Truth с памфлетом Лабушера был изъят. Но один из экземпляров всё же оказался в распоряжении редакции берлинской газеты Auf Vorposten («На передовом посту»), и памфлет был перепечатан в 1919 году.

Затем памфлет с картой обнародовали для русской аудитории оказавшиеся в эмиграции полковник Ф.В. Винберг и С.П. Шабельский-Борк. Он вышел в третьем номере мюнхенского журнала «Луч света» (1920 год) с русским текстом. В предисловии говорилось: «Как читатели могут видеть, в наши дни предсказание кое в чём исполнилось. Правда, Германия ещё не расчленена на мелкие республики, как обещано английским листком. Правда, в Европе ещё не везде господствует республиканский строй, как это знаменательно обозначено на карте. Но зато наша Россия уже расчленена и распродаётся на части: если бы и дальше события стали развиваться в том же духе, то скоро отечество наше вполне оправдает пророчество и обратится в ту пустыню, которая нам зловеще обещана…»

Британская сторона попыталась опровергнуть в прессе подлинность памфлета, утверждая, что это подделка. Тогда немецкий публицист полковник Ульрих Флейшхауэр, владелец книгоиздательства «Бодунг» в Эрфурте, раздобыл английский оригинал журнала и заверил копии у немецкого нотариуса, а затем переиздал нотариально заверенный текст в переводе на три языка в виде отдельной брошюры.
Автор: Николай ПАЛЬЧИКОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/33718-za-29-let-do-versalya
https://topwar.ru/120405-za-29-let-do-versalya.html
Tags: История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments