Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Славянский удар. Как чехи, вдохновлённые русскими, перестраивали Европу

Славянский удар. Как чехи, вдохновлённые русскими, перестраивали Европу

Движение гуситов ужаснуло современников и заставило считаться с силой славянского оружия весь мир. Они стояли за справедливость, военному делу учились на полях Столетней войны, а правду и Бога искали на Руси.

Приготовления к казни Яна Гуса. © / Commons.wikimedia.org

6 июля 1415 г. в немецком городе Констанц состоялась публичная казнь. Человеку разодрали кожу на голове. Надели бумажную корону с нарисованными бесами и надписью «Главарь еретиков». Привязали к столбу, обложили вязанками хвороста и поднесли огня. Когда костёр прогорел, стали искать голову, чтобы развалить её палками в труху. Обнаружив не полностью сгоревшее сердце, насадили его на вертел и дожгли. Точно так же обошлись и с одеждой: «Не то славянские недоноски сочтут это святыней и затеют ей поклоняться». Из тех же соображений место казни чисто замели и выбросили в Рейн даже мельчайшие останки. Казнённого звали Ян Гус.

Столетия спустя, в 1849 г., Фридрих Энгельсопубликует в газете Neue Rheinische Zeitung статью с красноречивым финалом: «Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский зондербунд (союз) и сотрёт с лица земли даже имя этих упрямых наций».

Несмотря на общий оскорбительный тон, Энгельсу нельзя отказать в наблюдательности и прозорливости. Упрямство и стойкость – действительно самые характерные черты славян. Так было всегда.

В том числе и тогда, когда пепел сожжённого Яна Гуса рассеялся в водах Рейна. Те, кто отдавал приказ его уничтожить, действовали в полном соответствии с принципами пророка Захарии: «Поражу пастыря, и рассеются овцы его». В теории они были правы – обезглавленное движение неминуемо должно сойти на нет. Возможно, с кем другим так бы и вышло. Но в данном случае теоретики имели дело со славянами. И всё получилось наоборот. С казнью лидера, Яна Гуса, движение только начало разворачиваться по-настоящему. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43714554410/Slavyanskiy-udar.-Kak-chehi,-vdohnovlyonnyie-russkimi,-perestray

Tags: Аналитика и публицистика, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments