Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

КАК ОДИН БАТАЛЬОН СПАС ЦЕЛУЮ АРМИЮ

Цитата сообщения Бахыт_Светлана

КАК ОДИН БАТАЛЬОН СПАС ЦЕЛУЮ АРМИЮ

17 февраля 1942 года, батальон десантников под командованием старшего лейтенанта П.Л. Белоцерковского десантировался в районе западнее Ржева.

Задача батальону была поставлена необычная – он должен был помочь пробиться из окружения…целой армии. 

В середине февраля 1942 года сложилась исключительно тяжелая обстановка в полосе боевых действий 29-й армии, наступавшей на Ржевском направлении. Немцы нанесли удачный контрудар, и штаб армии, как и ряд ее частей, оказался отрезанным от основной группировки.

Штаб 29-й армии получил по рации запрос И. В. Сталина: «Что надо, чтобы вы продержались двое суток?». Командарм В. И. Швецов ответил, что двое суток можно продержаться при условии поддержки с воздуха.

Сразу же военный совет армии разослал в дивизии директиву, в которой говорилось: «О нашем положении стало известно товарищу Сталину. И. В. Сталин запросил: сумеем ли мы продержаться. Продовольствие и боеприпасы сбросят с транспортных самолетов. Как видите, Главнокомандование Красной Армии, лично товарищ Сталин считают очень важным обороняемый нами район и принимают меры по оказанию нам помощи».

Для оказания помощи этой окруженной и крайне измотанной боями группировке и вывода ее из окружения решено было сбросить воздушный десант. Выброска десантного батальона в составе пятисот человек производилась транспортными самолетами в ночь с 16 на 17 февраля.

Самолеты поднимались с аэродрома Люберцы под Москвой и отыскивали западнее Ржева район выброски десанта, ориентируясь по сигналам из костров, образующим треугольник и четырехугольник. Но отыскать район выброски десанта оказалось делом настолько сложным, что некоторые экипажи не выполнили задания: около ста десантников было возвращено на аэродром.

В момент выброски десанта группы вражеских автоматчиков при поддержке танков прорвались к деревне Окороково. Десантники должны были вступить в бой в буквальном смысле слова прямо с неба.

С наступлением рассвета, не прекращая боя, десантники подбирали грузовые контейнеры, мешки с продовольствием и патронами и делились ими с бойцами окруженных частей. Однако не менее половины всего сброшенного попало в расположение немцев, так как часть района выброски у Окороково оказалась уже в их руках.

Документы фронта и армии поддерживают эти сведения. В «Кратком отчете о боевых действиях 29 армии» говорится, что «сбрасывать продовольствие и огнеприпасы с наступлением темноты 16.2.42 было затруднительно, так как противник уже просочился в лес мелкими частями южнее Окороково, ст. Мончалово…».

Согласно перечисленным документам, а также наградным листам, десантники приземлились и воевали в разных местах: одни – в районе Окороково, Мончалово, Ерзово и вели бои вместе со штабом 29-й армии и воинами 185-й стрелковой дивизии, другие – в районе деревень Заброды и Кулаковка Оленинского района и воевали вместе с частями 178-й стрелковой дивизии.

Несомненно, парашютисты, хотя их было немного, помогли окруженным продержаться еще сутки, а затем и выйти из окружения.  Описание подвигов в наградных листах, как правило, дается в самых общих чертах, но они дают возможность в какой-то степени представить боевую ситуацию.

В наградном листе старшего лейтенанта П. Л. Белоцерковского сообщается, что он участвовал в боях «с 17 по 23 февраля 1942 г. в районе деревень Окороково, Мончалово вместе с частями 29-й армии… В труднейших условиях десантирования на ограниченную площадку десантирования в условиях ночи, в условиях воздействия ружейно-пулеметного огня противника тов. Белоцерковский, не считаясь ни с какими опасностями, сумел обеспечить сбор парашютистов своего батальона и умело ввел их в бой. Будучи раненным, тов. Белоцерковский продолжал командование своим десантом, получив второе серьезное ранение, тов. Белоцерковский не струсил, нашел в себе силу воли, напрягал последние силы выйти из тыла врага и соединиться со своими частями. Благодаря решительным действиям десантный батальон тов. Белоцерковского обеспечил выход из окружения частей 29-й армии, тем самым предотвратил катастрофу и отлично выполнил задачу, стоящую перед батальоном. По полученным данным от командования 178-й и 185-й стрелковых дивизий, парашютисты тов. Белоцерковского дрались, как львы. Сам тов. Белоцерковский, не считаясь ни с какими опасностями, решительно и умело своим личным примером увлекал бойцов вперед на разгром врага. Преданный командир делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Интересные детали боев зафиксированы в наградном листе красноармейца с необычными именем и отчеством – Ксанерия Ксанфовича Киселева: «Боец-пулеметчик Киселев К. К. 21 февраля 1942 года в бою с фашистскими захватчиками за деревню Кулаковка Оленинского района Калининской области показал себя храбрым и отважным воином. В завязавшемся уличном бою пулеметчик Киселев метким огнем своего пулемета расстрелял более 30 фашистских солдат. Прикрывая огнем своего пулемета отход своего подразделения, тов. Киселев попал в окружение. Решив сражаться до последнего патрона, Киселев засел в ДЗОТ. Немцы, заметив смельчака, бросили в ДЗОТ две гранаты, но узнав, что отважный пулеметчик жив, выставили к ДЗОТу своего часового. Просидев в ДЗОТе сутки и выбрав удобный момент, Киселев взрывом гранаты убил немецкого часового, а сам со своим пулеметом вернулся в подразделение».

Последние группы десантников, прикрывавшие отход, вышли из окружения вечером 22 февраля. Большинство парашютистов, участвовавших в этой операции, были награждены правительственными наградами. Девять человек из них, среди которых и старший лейтенант П. Л. Белоцерковский, были награждены орденами Красной Звезды, пять человек – медалями «За отвагу». В основном это были молодые люди 1918–1923 годов рождения, только четыре человека 1910–1916 годов рождения.

По книге Светланы Герасимовой «Я убит подо Ржевом». Трагедия Мончаловского «котла» Litres, 11 мая 2016 г.

Как бы то ни было, Мончаловский десант был и останется одной из героических страниц истории ВДВ России. В 2012 году трудами Ржевского союза десантников подвиг 4-го батальона 204 воздушно-десантной бригады был увековечен памятником в Ржеве.

Традиция подвига в России жива, как и традиция песен, слушая которые веришь в лучшее будущее.

…Пять минут и больше нет срока,

И ушла на небеса рота,

Не отдавши никому славы,

Только жаль, что прожила мало.

А на небе их встретят святые отцы

И проводят туда, где героям - покой,

Там собрались все вместе лихие бойцы,

Кто во все времена шёл за Родину в бой...

Вспоминают высотки под Вязьмой, Орлом,

Под Кабулом засады и в Грозном посты,

И когда над землёй блещут грозы с дождём,

Где-то рядом они, с нами рядом они. ( текст из песни группы Голубые Береты)

https://cont.ws/post/346596

Tags: Биографии, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments