Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Антисемитизм без границ. (4 статьи).

Юрий КАННЕР | Как ублюдки становятся брендом
Мириам Монтсонего. Ей было всего лишь восемь лет в тот момент, когда новоявленный герой Авиньонского театрального фестиваля убил ее, сделав еще и контрольный выстрел из кольта. Фото из семейного архива
«Тулузский стрелок» Мухаммед Мера был восславлен в рамках Авиньонского театрального фестиваля
Чудесный городок Авиньон в Провансе известен прежде всего своим театральным фестивалем. Он считается одним из важнейших театральных событий в мире. Принять в нем участие – большая честь, отбор очень строгий.
Сейчас Авиньонский фестиваль проходит в 70-й раз. Наверняка для юбилейного события выбирали спектакли особенно тщательно – лучшие из лучших.
На днях здесь показали спектакль по пьесе алжирского драматурга Мухаммеда Касими «Я люблю смерть так же, как вы любите жизнь».

Герой его – «тулузский стрелок» Мухаммед Мера – террорист, убивший в марте 2012 года трех французских солдат (не в бою – подстерег на улицах), а затем – 30-летнего учителя еврейской школы в Тулузе раввина Йонатана Сандлера, его сыновей – 4-летнего Габриэля и 6-летнего Арье – и 8-летнюю Мириам Монтсонего. Когда началась стрельба, девочка пыталась убежать. Мера ее нагнал, схватил за волосы, притянул к себе и выстрелил в голову, потом для надежности сделал контрольный выстрел в уже лежащую на земле. Из кольта 45-го калибра – пушки в семействе пистолетов, с одного выстрела валит лошадь.
Террорист позаботился о том, чтобы его подвиг получил достойное паблисити. В налет на школу он отправился с камерой на груди, весь расстрел еврейских детей запечатлел на видео. Камеру припрятал и объявил, где, а для пущей надежности успел скопировать на флешку, взял с собой, и ее нашли у него в кармане, когда самого пристрелили. «Аль-Джазира» заботливо разослала запись по французским и европейским СМИ – чтобы все могли насладиться видом детской плоти, разрываемой пулей 45-го калибра, предсмертными криками.
Еврейский мир трагедия в Тулузе потрясла. Я участвовал в акции солидарности, которая прошла в рамках Конференции европейских раввинов, официальные лица Франции участвовали в скорби, заверяли, что не повторится никогда, призывали к толерантности.             http://www.isrageo.com/2017/07/15/miriam2017/
                                                                                                                       Запоздалая алия
Сара-Люси Атталь-Халими. Стилизованное изображение с фотографии из семейного архива
Пока погром не грянет, еврей не репатриируется
Близкие родственники Сары Халими, жестоко убитой в начале апреля этого года, решили репатриироваться в Израиль. Об этом Вильям Аталь, брат покойной, рассказал в эксклюзивном интервью "Исраэль а-Йом".
Он подчеркнул, что именно убийство его сестры подтолкнуло его с домочадцами переехать в Израиль. Ожидается, что семья Аталь совершит алию в августе этого года.
4 апреля Халими была обнаружена мертвой возле своего дома, напоминает JTA. Женщину подвергли жестким истязаниям, а затем выбросили из окна ее квартиры на третьем этаже. Главным обвиняемым является 27-летний мусульманин Кобили Траоре, проживающий в том же доме.
Траоре, прежде не страдавший психическими нарушениями, был объявлен душевнобольным и помещен в психиатрическую клинику, хотя совершенно очевидно, что преступление было совершенно на националистической почве. Сара Халими была замучена и убита только потому, что оказалась еврейкой.
Откровенное пренебрежение делом Сары Халими, проявившееся во время судебного процесса над ее убийцей и вынесения приговора прокуратурой Парижа, вызвало гнев и возмущение французских евреев, указывавших, что у правосудия были все доказательства того, что преступление носит антисемитский характер и может быть приравнено к теракту. Они указывали на свидетельства соседа Сары, слышавшего угрозы и проклятия в адрес женщины. Еврейская газета «Tribune Juive» пишет, что Траоре выкрикивал «Аллах акбар!», называл Халими «шайтаном в юбке» и молился после ее убийства.
Вильям Аталь, как отмечает MIGnews.com, также уверен, что власти пытаются спустить дело об убийстве на тормозах.
"После гибели сестры, у моих детей начались кошмары. Именно они настояли на нашем переезде в Израиль как можно скорее, — говорит он. — Сара мечтала переехать в Израиль, чтобы быть ближе к своему сыну. Однако была вынуждена была оставаться во Франции из-за других членов семьи и помогала воспитывать внуков".
Мужчина также рассказал, что в последнее время, выходя на улицу, прикрывает кипу какой-нибудь бейсболкой или панамкой. По его словам, ситуация во Франции значительно ухудшилась, и число антисемитских инцидентов резко возросло.
Темпы алии из Франции растут. В связи с этим вполне можно в очередной раз перефразировать старинную поговорку: "Пока погром не грянет, еврей не репатриируется".   http://www.isrageo.com/2017/07/18/sarahal212/                                                                            
Исполнилось 75 лет с начала депортации французских евреев самими французами
"Ни один немец не участвовал в этой операции напрямую", - подчеркнул президент Макрон
Сара Лихтенштейн-МонтарСара Лихтенштейн-Монтар
16-17 июля 1942 года, ровно 75 лет назад, французские пособники гитлеризма – представители правительства Виши – приступили к депортации местных евреев.
Вспоминает 89-летняя Сара Лихтенштейн-Монтар – одна из немногих выживших узников Берген-Бельзена: "Дверь нашего дома власти пометили желтой лентой. В шесть утра нас пришли арестовывать двое полицейских-французов. Велели собирать вещи. Тут я, четырнадцати лет от роду, поняла, что детство кончилось безвозвратно. Вопросы – как, за что, про что – оставались без ответа. Во взрослой жизни нет такой справедливости, как в детских книжках и учебниках".
Евреев Парижа заталкивали в автобусы и везли на городской стадион Velodrome d'Hiver. За два дня собрали там 13.152 человека, из них около 4000 детей.
Затем путь их лежал по железной дороге в концлагеря. Вначале на перевалочный пункт Дранси, созданный в августе 1941 года в северо-восточном предместье Парижа. Оттуда – кому в Освенцим, кому в Берген-Бельзен, кому в Собибор... Спастись смогли лишь человек сто.
Многие из них не верили, что такое возможно. Выросшие бок о бок с французами, говорившие по-французски как на родном языке (многие, особенно молодые, других языков уже не знали), считавшие себя интегральной частью французской культуры, французские евреи в одночасье оказались чужими.
Тогдашние парижские власти обходились с евреями особенно жестоко, чтобы продемонстрировать свою лояльность Гитлеру. А соседи, друзья из числа французов – все они куда-то подевались, помощи ждать было не от кого.
По всей Франции в годы Катастрофы было депортировано около 76 тысяч евреев. Почти все прошли через Дранси. Подавляющее большинство их погибли. Перевалочный пункт был освобожден войсками союзников в августе 1944 года.
В 1995 году тогдашний французский президент Жак Ширак впервые заговорил о вине своего народа перед евреями, признал факт массового коллаборационизма французов с нацистами. В 2009 году Государственный совет Франции официально признал, что режим Виши сотрудничал с гитлеризмом.
Признания вины прозвучали и из уст президента Эммануэля Макрона на церемонии в Париже, посвященной 75-летию начала депортации евреев Франции. "Ни один немец не участвовал в этой операции напрямую, - подчеркнул он. – Всю эту работу сделали сами французские полицейские, выполняя волю нацистов".   http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4990256,00.html                                                                        

В Молдавии выставили на продажу синагогу, где казнили евреев

В Молдавии выставили на продажу синагогу, где казнили евреев 20.07 21:13   MIGnews.com

В Единце – городке населением в 15 тысяч человек на севере Молдавии – выставлена на продажу бывшая синагога, в которой в 1941 году румынские фашисты убили около девяти десятков евреев.

Цена исторического сооружения – 65 тысяч евро.

Ее владелец (частный предприниматель) утверждает, что не знал об ужасном прошлом синагоги, пишет Times of Israel.

Мужчина отказался называть журналистам свое имя и просил их не фотографировать синагогу ни внутри, ни снаружи, но сказал, что на сегодняшний день сдает помещение в аренду за 100 долларов в месяц под автозагрузку.

В память о казненных в синагоге улица Заводская, на которой расположена синагога, в 2003 году была переименована в улицу Холокоста. Инициаторами выступили местный градоначальник Юрий Загорце и его супруга, школьный директор Татьяна. Во времена войны на этой улице располагалось гетто.

Изначально улицу хотели назвать «Посвященной памяти жертв Холокоста», но административное законодательство требует, чтобы название состояло из одного слова.

«Никого это не смутило. Жизнь на этой улице ни у кого не вызывает отрицательных ощущений. Люди понимают, что это правильное решение», — цитирует издание Татьяну Загорце.

Фашисты вошли в город в 1941 году. Только за первые пару дней они казнили около 650 человек. В конце XIX века еврейская община Единца начисляла более 7 тысяч человек. Согласно последней переписи населения Молдовы, которая проводилась в 2014 году, сегодня в городе проживают 17 евреев.

После Второй мировой войны бывшая синагога была национализирована, реконструирована и использовалась как представительство текстильной фабрики. Теперь здание находится в плохом состоянии и нуждается в капитальном ремонте.

Помимо этой синагоги в городе осталась только одна. Она частично используется как городской музей.    http://haifainfo.com/?p=144223

Tags: История, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments