Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Расправа по велению Ирода

Расправа по велению Ирода

Еврейская трагедия горы Арбель
Арик МАЙЗЕЛЬ, Иерусалим. Фото автора
Гора Арбель (как и расположенная к югу от нее гора Береники) является сегодня естественной границей Тверии. Иудеи жили в этих пещерах, высеченных в камне, почти недоступных, как крепость. И они восстали против Ирода, когда тот шел с римским войском забрать власть у хасмонейского наследника. Ирод жестоко подавил восстание.

Вот как описывает это Иосиф Флавий (Бен Матитьягу) в "Иудейских Древностях":

"Пещеры находились в крайне недоступных горах, и вход в них был среди почти отвесных скал, защищенных остроконечными утесами. В этих пещерах разбойники укрывались со своими семействами. Тогда царь распорядился соорудить большие кованые ящики и спустить их на железных цепях с вершины гор, потому что его люди не могли ни спуститься по скатам благодаря их отвесности, ни подняться наверх. Эти ящики были полны воинов, снабженных длинными баграми, которыми они должны были схватывать выходящих из пещер разбойников и сбрасывать их затем вниз…
Когда же ящики были спущены вниз, никто из разбойников не решился выйти на площадки перед пещерами, но все были в большом страхе. Тогда один из воинов [Ирода] опоясался мечом, ухватился обеими руками за цепь, на которой висел ящик, и выскочил на площадку, сердясь на то, что разбойники не решаются выйти к нему. Подойдя затем к входу в пещеру, он сперва своими копьями перебил множество столпившихся у входа, а затем схватил багром тех, кто двинулся вперед, вытащил их на площадку и сбросил в пропасть…
При этом один старик, заключенный в пещере с семью сыновьями своими и женой, сделал следующее: когда члены его семьи просили его разрешить им выйти на площадку и отдаться во власть римлян, он сам встал у входа и поочередно перебил всех выходивших детей своих, равно как и жену. Затем он сбросил тела их в пропасть и за ними сам ринулся вниз, предпочитая смерть рабству".
arbel2121 (Medium)

arbel2122 (Medium)

arbel2123 (Medium)

arbel2124 (Medium)

arbel212 (Medium)
Понятно, что для перешедшего на службу римлянам Иосифа Флавия защитники горы Арбель были разбойниками. Евреи же, не желавшие жить под пятой завоевателя, считали их героями.
А гора Арбель была немой свидетельницей этой древней трагедии.
Автор — израильский экскурсовод. Его персональный сайт — ariktours.com   http://www.isrageo.com/2017/07/21/arbel212/
Tags: История, Природа и виды, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments