Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Война Диаспоры и восстание Бар-Кохбы

Война Диаспоры и восстание Бар-Кохбы

В 75 году Иосиф Флавий создал первый написанный на арамейском языке вариант «Иудейской войны». Этот текст автор отправил евреям Вавилонии, чтобы ужасная судьба и трагическая гибель единоплеменников послужила им предостережением. Евреи диаспоры не оказали иудейским повстанцам той помощи, на которую они рассчитывали, ограничившись лишь посылкой на фронт добровольцев. Однако через поколение территории диаспоры стали ареной новой схватки евреев с Римом.

Иудея после подавления восстания

Многолетняя война иудеев за независимость от Рима завершилась катастрофой. Иерусалим был разрушен, а Храм — центр религиозной и политической жизни еврейского народа — сожжён. На руинах города был основан военный лагерь, в котором разместился Х Стремительный легион. Вместе с некоторыми вспомогательными отрядами он должен был охранять порядок в стране.

Если до войны Иудея управлялась прокураторами из числа всадников, то теперь во главе провинции поставили наместник из сенаторского сословия, который по совместительству также командовал легионом. Остатки местного самоуправления представлял Синедрион в Ямнии, который выполнял роль арбитра в религиозных и светских спорах. Он также имел право назначения на второстепенные судебные и административные должности.

Денарий Веспасиана с изображением пленённой Иудеи

Завоёванную страну Веспасиан объявил своей собственностью. За право пользоваться своими наделами владельцы должны были платить особую подать в императорскую казну. Земли, принадлежавшие жителям Эммауса, конфисковали и распределили среди 800 колонистов из числа отставных военных. Подать, которую прежде иудеи платили в размере двух драхм в год в пользу Иерусалимского храма, Веспасиан заставил вносить в казну храма Юпитера Капитолийского, а фактически тоже в императорскую казну. Эти поборы вызывали большое недовольство иудейского населения Римской империи не столько из-за их тяжести, сколько из-за их дискриминационного характера. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43864061082/Voyna-Diasporyi-i-vosstanie-Bar-Kohbyi

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments