Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Ганс Каммлер-неразгаданная загадка III Рейха.За что нацисты обезглавили княгиню Оболенскую(2 статьи)

Ганс Каммлер-неразгаданная загадка III Рейхаhttp://img.newsinfo.ru/image/article/4/6/6/5466.jpegОбергруппенфюрер и генерал СС Ганс Каммлер - одна из самых загадочных фигур Третьего рейха. С 1944 года он руководил строительством подземных заводов по производству истребителей. Кроме того, вместе с генеральным директором компании «Шкода», почетным штандартенфюрером СС полковником Вильгельмом Фоссом он работал над неким засекреченным проектом, о котором не знали даже глава люфтваффе Геринг и министр вооружений Шпеер.

В курсе дела были только Гитлер и Гиммлер, перед последним Каммлер и Фосс непосредственно отчитывались.

23 апреля 1945 года, когда стало ясно, что конец рейха уже близок, Каммлер переехал в австрийский городок Эбензее, где еще в 1943 году под его руководством были начаты работы по созданию гигантского подземного комплекса под кодовым наименованием Zement. Но он пробыл там недолго: 4 мая отправился в Прагу. Скорее всего, он избрал такой маршрут, чтобы забрать документацию по секретным проектам, хранившуюся в офисах «Шкоды».

По официальной версии, Ганс Каммлер покончил с собой 9 мая 1945 года в лесу между Прагой и Пльзенем. Место его захоронения так и не было найдено. 7 сентября 1948 года суд Берлин-Шарлоттенбурга официально объявил Ганса Каммлера умершим.

Как полагает польский журналист и историк Игорь Витковский, главным проектом Каммлера было космическое оружие. Оно называлось Die Glocke, что в переводе значит «колокол». Именно поэтому самого Ганса Каммлера иногда называют «отцом «Колокола».

Если верить показаниям Вильгельма Фосса, при помощи этой технологии нацисты собирались уничтожить Москву, Лондон и Нью-Йорк. Выглядело устройство действительно как огромный металлический колокол, состоявший из двух свинцовых цилиндров, вращавшихся в противоположных направлениях и заполненных неизвестным веществом.

Увы, американцы, захватившие архив Каммлера, мало заинтересовались документами о «Колоколе», так как он не являлся ядерным оружием. Документация попала в руки советской разведки. Сейчас, по непроверенным источникам, она хранится в архиве Министерства обороны РФ под грифом «Секретно».

Что же касается самого Ганса Каммлера, то есть еще одно предположение: в конце войны обергруп-пенфюрер перешел на сторону американцев, которые переправили его в Аргентину в обмен на то, что он передал им свои секретные разработки...

От телевизора до айфона

Но нацисты занимались не только разработкой оружия. Так, первые в мире модели телевизоров были якобы представлены в 1938 году на выставке в Берлине.

Еще в 1934 году специалисты рейха начали разрабатывать аппарат «лазерного луча». Его основным назначением было ослеплять летчиков военно-воздушных сил противника. Работа над этим устройством была завершена за неделю до конца войны...

С февраля 1945 года бюро Ганса Каммлера наряду с прочими проектами работало над «миниатюрным переносным устройством связи». Норвежский историк Гудрун Стенсен пишет: «Вероятно, что без чертежей из центра Каммлера не было бы айфона. А на создание обычного мобильника ушло бы как минимум 100 лет». Возможно, мобильники и айфоны появились в нашей жизни гораздо раньше, чем через столетие...

Еще одним звеном в цепи странных обстоятельств, связанных с историей генерала Каммлера является почти полное забвение самого его имени и роли в истории Третьего Рейха. Весьма странной представляется та необъяснимая легкость, с которой это имя было предано забвению сразу после окончания войны. А ведь, как мы помним, этот неординарный человек считался одним из самых могущественным и влиятельных государственных чиновников Третьего Рейха.

В процессе поисков сведений о Каммлере уже упоминавшийся нами Том Агостон выяснил, что его имя даже не упоминалось на Нюрнбергском процессе – невероятный факт, если учесть какую важную роль играл этот человек в кругах приближенных к Гитлеру. Более того, нет никаких указаний на то, что его даже пытались искать, как прочих военных преступников.

В наши дни, когда Ник Кук попытался получить информацию о деятельности Каммлера за последние месяцы войны в Центре современных военных архивов в Колледж-Парке (Мэриленд), то обнаружил, что все документы по этому вопросу уже были кем-то изъяты.

http://www.newsinfo.ru/articles/2017-07-18/item/781738/                                                                
Chtoby pomnily
За что гитлеровцы обезглавили княгиню Оболенскую

До 1965 года о княгине Оболенской и ее трагической судьбе в СССР не знал никто. К 20-летию Победы французские власти передали СССР документы о работе Сопротивления в годы фашистской оккупации, благодаря которым и стало известно о бесстрашной Вики.

Княгиня Вера

Вера Аполлоновна Оболенская переехала во Францию, еще будучи ребенком. Когда грянула революция, ее родители предпочли покинуть родину. Подросшая Вера сперва работала манекенщицей, затем секретаршей. Эти две профессии в ту пору были представлены именно эмигрантками. Во Франции она вышла замуж за своего соотечественника князя Николая Александровича Оболенского. Детей у супругов не было. Вскоре началась война.

Подпольщица Вики

Франция без особого сопротивления отдалась на волю Гитлера. Однако немногочисленные несогласные все же нашлись. На них устраивались облавы, их отправляли в лагеря или попросту убивали. Но те упорно продолжали борьбу. В числе таких сопротивленцев была и Вера Оболенская - Вики, как все ее называли.
Вики стала секретарем подпольной Гражданской и военной организации, созданной Жаком Артюисом – мужем ее подруги. Она привела туда и своих друзей, и мужа. Оболенская ни на минуту не сомневалась в том, что она делает. Вместе с соратниками она собирала разведданные, расклеивала листовки, заготавливала оружие. Благодаря блестящей памяти Вики знала наизусть почти всю секретную информацию: адреса явочных квартир, имена и фамилии агентов.
Из крохотного кружка Гражданская и военная организация вскоре образовала огромную сеть по всей стране. Однако все разрушилось в один миг. Осенью 1943 года во время очередной облавы в руки фашистов попадает один из подпольщиков. В кармане у него обнаруживают квитанцию за телефон, в которой указан адрес явочной квартиры, где хранились оружие и документы секретной организации. Была обнаружена и Вики. Ее вместе с друзьями доставили в гестапо.

Смерть за 60 марок

Вики пережила множество пыток, но не только не выдала своих соратников, а некоторых даже спасла от гибели, утверждая, что незнакома с ними. Но для нее смерть была уже неминуема. Фашисты потешались над княгиней: мол, зачем защищаешь русских? На что Оболенская неизменно отвечала: «Я не предам ни Родину, ни страну, которая меня приютила!»
Веру Оболенскую обезглавили при помощи гильотины. Так немцы казнили только самых опасных для них преступников. За ее казнь палач получил 60 марок.
На кладбище Сент-Женевьев-ду-Буа есть плита с именем княгини, однако тело ее там не захоронено. Сразу после смерти Вики увезли в анатомический театр, и больше ее никто не видел.
Великий русский писатель Виктор Астафьев считал, что Оболенская легко могла себя спасти. Вот что он написал о храброй Вики: «Княгинюшка-то Оболенская могла остаться живой, для этого ей надо было сделать малую малость — отказаться от родства своего, написать на тюремной доносной бумажке, что к России и россиянам она никакого отношения не имеет».

http://russian7.ru/post/za-chto-gitlerovcy-obezglavili-knyagin/
Tags: Биографии, Загадки истории, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments