Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Самые страшные землетрясения в истории


Самые страшные землетрясения в истории


В субботу, 25 апреля 2015 года в Непале произошло землетрясение, жертвами которого стали, как минимум, три тысячи человек. Землетрясение — явление природное, которое объясняется внезапным высвобождением чудовищной энергии из недр планеты. Ниже приведён  список самых разрушительных землетрясений за всё историю человечества:

Вальдивия, Чили

Вальдивия_Чили

Говоря о магнитуде подземных толчков, можно сказать, что землетрясение в Вальдивии равнялось 9,5 баллам по шкале Рихтера. Высвободившаяся энергия составила 178 гигатонн в тротилловом эквиваленте. Это сравнимо с одновременным взрывом тысячи атомных бомб.

Пострадала не только Вальдивия, но и Гавайи, которые находили от эпицентра в 435 милях (700 километров, прим. infozapad.ru). Погибло около 6000 людей, причинённый ущерб оценили в 1 миллиард долларов.

Суматра, Индонезия

Суматра_Индонезия

Это землетрясение произошло в Индийском океане 26 декабря 2004 года. Оно породило цунами, которое иногда признаётся самым смертоносным стихийным бедствием в истории. Магнитуда составила от 9,1 до 9,3 баллов, высвободившаяся энергия примерно равнялась 32 гигатоннам. Количество жертв оценивается от 100 до 225 тысяч, ущерб составил 7 миллиардов долларов.

Алеппо, Сирия

Алеппо

Это землетрясение случилось давно — в 1138 году, 11 октября. Магнитуда землетрясения составила 8,5 баллов. Многие города в окрестностях были просто стёрты с лица Земли, их потом пришлось полностью отстраивать заново.

Тяньшань, Китай

Тяньшань

Это землетрясение случилось 28 июля 1976 года в Китае. Данные о жертвах разнятся. Кто-то говорит о 255 тысячах погибших, китайское правительство приводит цифру 655 тысяч. Магнитуда составила 8,2 балла, само землетрясение длилось всего 10 секунд, однако разрушения были колоссальными. Район Тяньшаня считался не сейсмоопасным, и там не было обычая строить сейсмоустойчивые здания, этим и объясняется огромное количество жертв.

Порт-о-Пренс, Гаити

Порт_о_Пренс

Гаитянское землетрясение имело магнитуду в 7 баллов по шкале Рихтера, эпицентр находился в 25 километрах от столицы Гаити — города Порт-о-Пренс. Трагедия случилась 12 января 2010 года. За последующие 12 дней жители ощутили 65 афтершоков. Это землетрясение унесло жизни 316 тысяч человек, ещё 300 тысяч получили ранения, а один миллион гаитян остался без крыши над головой. Было разрушено 250 тысяч домов и 30 тысяч коммерческих зданий.

Синин, Китай

Синин

Землетрясение в Синине имело магнитуду в 7,9 баллов. 22 мая 1927 года оно унесло жизни 40900 человек (по другим сообщениям до 200 тысяч, прим. infozapad.ru). Характерной особенностью этого землетрясения были огромные разломы в земной коре.

Дамган, Иран

Дамган

Это самое раннее из задокументированных землетрясений, оно случилось 22 декабря 856 года. Катастрофа ударила по Дамгану — тогдашней столице Персии. Магитуда составила 8 баллов, энергия равнялась 1 гигатонне. Погибло 200 тысяч человек. Удивительно, но сам Дамган не сильно пострадал, в то время, как близлежащие города (например, Бустам) были в буквальном смысле сровняны с землёй.

Тохоку, Япония

Тохоку_Япония

11 марта 2011 года Восточное побережье региона Тохоку пострадало от подземного удара магнитудой в 9,03 балла по шкале Рихтера. Это самое сильное землетрясение, когда-либо случавшееся в Японии, за ним последовало невероятно разрушительное цунами. Входит в пятёрку самых сильных землетрясений за всю историю наблюдений. Именно это землетрясение вызвало аварию на АЭС «Фукусима». Погибло  15,878 человек, более двух тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести, было разрушено около 130 тысяч зданий.

Мусор, вынесенный цунами в океан, достиг берегов Канады и Гавайев.

Сычуань, Китай

Сычуань

Великое сычуаньское землетрясение случилось 8 мая 2008 года. Магнитуда составила около 8 баллов,. Подземные толчки распространялись настолько далеко, что ощущались в других странах, даже в удалённых от эпицентра других китайских городах — В Пекине и в Шанхае здания раскачивались, словно деревья. Официальное количество погибших — 69,197, почти все погибшие были родом из сычуаньской провинции. Без крыши над головой оказалось 15 миллионов (!) человек.

Катманду, Непал

Непал_Катманду

Эта трагедия сейчас у всех на слуху, она случилась в субботу. 25 апреля 2015 года. Непальское землетрясение имело магнитуду в 7,8 баллов по шкале Рихтера, гипоцентр залегал между столицей Непала — Катманду и городом Покхара. Энергия, высвободившаяся с подземными толчками, сравнима с одновременным взрывом 20 термоядерных бомб. На момент написания статьи число погибших оценивалось в 3,617 человек.

http://infozapad.ru/?p=4547
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments