Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Колонизация Латинской Америки: заглядывая в прошлое. Век каменный и век железный. (2 статьи)

Колонизация Латинской Америки: заглядывая в прошлое

После того, как португальский мореплаватель Христофор Колумб открыл Америку, по его стопам последовали многие другие открыватели. Кто бы мог подумать, смотря на нынешнюю Испанию, а тем более Португалию, что когда-то это были две мощные колониальные империи. Вся огромная Бразилия была португальской!

Колонизация Латинской Америки: заглядывая в прошлое

Испания создала на Латинском континенте испаноязычный мир. В своих методах новоявленные хозяева этих земель не церемонились с коренным населением. А ведь многие столетия там жили отдельные племена и целые народы, развивающие свои институты власти, общественную структуру и культуру. Кто-то вел примитивный образ жизни, а кто-то успел достичь довольно высоких показателей в развитии. Но все это было сломано, уничтожено, сожжено и переделано на свой лад завоевателями.

Колонизация Латинской Америки: заглядывая в прошлое

Наверняка, Вы не раз слышали о племени майя, особенно накануне анонсированного конца света в декабре 2012 года, который вычислили из календаря этого древнего народа. Столицей майя, их центральным местом расселения являлся полуостров Юкатан. Люди майя не были отсталыми, они вели постоянное земледельческое хозяйство, занимались ремеслами, торговлей, даже наукой и искусством. У них даже была своя письменность в иероглифическом виде. Для соседних племен – альмеков, сапотеков, тотонаков – государство майя было образцом и примером общественной организации.

Колонизация Латинской Америки: заглядывая в прошлое

Колонизация Латинской Америки: заглядывая в прошлое

В Центральной Мексике пятнадцатого века проживали ацтеки, но до них эти территории населяли более давние цивилизации индианцев. Ацтекский народ достиг немалых успехов в сельском хозяйстве, строительной и торговой сферах. Не верьте, если Вас будут убеждать, что в Латинской Америке проживали глупые необразованные дикие народы. Тот, кто это скажет, скорее всего, может иметь португальский или испанский паспорт, оправдывая своих предков. Ведь это они были подлинными дикарями.

Будучи знакомы с новейшими достижениями своего времени, в период, когда в Европе началась эпоха Возрождения, – огнем и мечом эти «цивилизованные европейцы» устанавливали свой порядок. Они убеждали свои правительства и многих людей в том, что аборигены – люди забитые, что это варвары, которых нужно уничтожать или порабощать. А ведь те же ацтеки оставили после себя столько памятников архитектуры и даже скульптуры. Именно они создали солнечный календарь. Их письменность была в зачаточном виде, и они постепенно переходили к общественному строю на основе разных классов.

Колонизация Латинской Америки: заглядывая в прошлое

Колонизация Латинской Америки: заглядывая в прошлое

В районе Андских гор проживали народы кечуа и аймара, имеющие высокий уровень духовной культуры. На рубеже пятнадцатого-шестнадцатого веков их завоевали инки и образовали свое государство, столицей которого стал город Куско. Язык кечуа получил официальный статус в новообразованной стране.

Колонизация Латинской Америки: заглядывая в прошлое

Племена индейцев зуньи, таньо, хости и керес, которых называли племенами пуэбло, обитали возле рек Колорадо и Рио-Гранде-дель-Норте. Были народности, например, гуарани, араваки и карибы, жившие в бассейне Амазонки и Ориноко. Множество различных племен населяли южноамериканский континент. Кому-то повезло больше, и им удалось укрыться или выжить, попав под власть более лояльных хозяев. А кого-то истребляли практически полностью, не оставив шанса на выживание.

Это драма мирового масштаба до сих пор вызывает вопросы. Как же так, что же за такое лицемерие, когда люди выступали под прикрытием официальной католической церкви, а несли с собой не спасение, а смерть для местных жителей. Ведь мир сегодня мог бы выглядеть совсем иначе, еще более многогранным и разнообразным. Мы часто говорим о жертвах мировых войн, о погибших на европейском континенте. Но ведь люди, будь они разные по цвету кожи, разрезу глаз или еще по каким-то признакам, – по сути, все одинаковые, у всех есть ум, сердце и душа.

Имя Христофора Колумба для европейцев стало синонимом прогресса, великих географических открытий. Но для коренных латиноамериканских жителей, наоборот, это имя является памятью обо всем том кошмаре, который испытали их предки после открытия их континента. Позже испано-португальское владычество сменилось англо-французским. Страны производили передел территории, руководствуясь древнеримским принципом: разделяй и властвуй. В начале девятнадцатого века Латинская Америка сбросит с себя 300-летние оковы колонии. Но даже до сих пор, через много столетий, урон, нанесенный первыми колонизаторами, ощутим и не забыт.    http://www.fresher.ru/2017/07/19/kolonizaciya-latinskoj-ameriki-zaglyadyvaya-v-proshloe/                                                                                                                                

Век каменный и век железный...


7 июля 1520 года состоялась битва при Отумбе - решающее сражение в ходе завоевания империи ацтеков конкистадорами Эрнана Кортеса. Эта битва интересна тем, что в ней конкистадоры были лишены своего главного козыря - пушек и аркебуз, потому что привезенные из Европы запасы пороха исчерпались в предыдущих боях. Пришлось полагаться только на холодное оружие и небольшое число арбалетов.

К тому же, у Кортеса было всего около 500 испанцев и примерно столько же союзных индейцев-тласкальтеков. Солдаты были ослаблены долгим переходом, вдобавок, многие из них имели не до конца залеченные раны или страдали от тропических болезней. Почти всё войско передвигалось пешком, у конкистадоров оставались всего 23 относительно здоровые лошади, пригодные для кавалерийского боя.

Однако именно эти лошади во многом решили исход битвы с ацтекским войском, численнность которого сам Кортес оценил в 100 тысяч воинов. Большинство современных историков, исходя из демографических расчетов, считают эту цифру сильно завышенной и полагают, что в армии ацтекского тлатоани (верховного правителя) Куитлауака было от 20 до 40 тысяч бойцов. Но все равно, даже по самым скромным прикидкам, индейцы превосходили конкистадоров и их местных союзников, как минимум, в 20 раз.

Видя, сколь малочисленны враги, тлатоани отдал перед боем приказ - стараться не убивать вражеских воинов, а захватывать их живьем, чтобы потом, по старой-доброй традиции, торжественно принести их в жертву человеколюбивым ацтекским богам. Возможно, если бы не этот чересчур самоуверенный и оптимистичный приказ, исход битвы был бы иным, несмотря на применение испанцами стального оружия и доспехов, против которых было бессильно оружие ацтеков, сделанное из дерева, камня и обсидиана.

В начале сражения небольшой конный отряд испанцев с разгона врезался в огромную толпу ацтеков, убив несколько десятков человек, а потом, быстро развернув коней, без потерь ускакал обратно. Такие удары повторялись многократно, с разных направлений, нанося индейцам серьезный урон. Ацтекам удалось тяжело ранить и повалить лишь нескольких лошадей, а затем расправиться с их седоками.

Тем временем пешие испанцы, построившись в плотную фалангу и закрываясь от стрел и камней щитами, атаковали ацтекское войско с копьями и алебардами наперевес. Они прошли сквозь многочисленные ряды индейцев как железный таран и вскоре добрались до ставки Куитлауака и его главнокомандующего Сиуаки. Разметав охрану, конкистадоры убили Сиуаку (согласно легенде, это сделал сам Кортес), а тлатоани, его жрецы и свита в панике бежали. Увидев это, обратилось в бегство всё индейское войско.

Испанцы были слишком утомлены, чтобы организовать преследование, поэтому большинству ацтеков удалось спастись, тем не менее, их потери были огромны. Пленных конкистадоры не брали, а раненых и искалеченных в давке - добивали или оставляли умирать без помощи. Согласно запискам Кортеса, погибло до 20 тысяч индейцев. Даже если это число завышено в несколько раз, итог сражения выглядит весьма впечатляюще, тем более, что сами испанцы потеряли убитыми и умершими от ран всего 73 человека.

Вскоре среди ацтеков разразилась эпидемия завезенной конкистадорами черной оспы. От нее умер и сам верховный правитель Куитлауак, и большинство его вельмож, чиновников и жрецов. Это окончательно дезорганизовало и добило великую ацтекскую империю.




Оружие конкистадоров и ацтеков. Ацтеки обладали зачатками металлургии, умели плавить медь и золото, делая простые отливки, но не знали бронзы и ковки, а почти всё их оружие было деревянным (дубины), каменным (топоры и булавы) или - с лезвиями из вулканического стекла - обсидиана. Справа - самое характерное оружие ацтекских воинов - деревянные палицы с обсидиановыми режущими вставками, а в центре - копье, сделанное по той же технологии.

Конкистадоры в походе с индейцем-проводником.

Кавалерия конкистадоров.

Ацтекские воины. На левого копейщика художник надел медный нагрудник, но это фантазия, таких вещей мексиканские индейцы делать еще не умели.

Схватки индейцев с конными конкистадорами.


Еще одна картина на ту же тему современного испанского баталиста Аугусто Феррера-Дальмау.

Парадное полотно XVII века, изображающее триумф Кортеса в битве при Отумбе.
Автор: Вячеслав Кондратьев

Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/644370.html     https://topwar.ru/120380-vek-kamennyy-i-vek-zheleznyy.html

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments