Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Ям-Ямгород-Ямбург-Кингисепп. История забытой крепости

Ям-Ямгород-Ямбург-Кингисепп. История забытой крепости

«Мне наплевать, откуда ты, сынок. Никто здесь не имеет права шляться без моего разрешения. Солдаты, огонь по желанию».
Генерал Эдмунд Дюк, компьютерная игра «StarCraft: Brood War»
Герб г.Ямбурга. Утвержден 7 мая 1780 г. по указу Екатерины II
У каждой работы свои особенности. Римляне сказали бы: «Каждому свое», русские бы добавили с юмором: «Кесарю – кесарево, слесарю – слесарево», а Маяковский выразился бы еще яснее: «Все работы хороши, выбирай себе на вкус!» Собственно, даже осмотр люков канализации может приносить не только деньги в карман и неповторимый устойчивый запах на руках, но и новые ощущения и впечатления. Съездишь туда-то, поболтаешь с тем-то, посмотришь на что-то – уже целая история, плюс положительные эмоции.

По работе мне приходится много ездить по всей Ленинградской области, от Луги до Светогорска, и от Ивангорода до далекого поселка Вознесенье, что на реке Свири. И каждый раз подмечаешь для себя места, которые понравились. Бывает – вроде и город небольшой, и делать там особенно нечего, а душа отдыхает, и взгляд радуется. Потом, при случае, берешь в выходной машину и едешь туда еще раз, чтобы получше все осмотреть, и из этого получается целое путешествие!

Работая с одной из известных сетей АЗС, мне приходится раз в квартал ездить в город Кингисепп, что находится в ста с небольшим километрах от Питера. Поездки для работы со временем превратились в «поездки для души». Нам сегодня - именно туда, по трассе А-180 «Нарва». Только, чур, путешествие неблизкое, не ныть и не обижаться! (я же не заставлял каждого открывать именно эту статью? Тогда всё, путешествуем!)

Дело в том, что город Кингисепп – собственно, исторически и «не Кингисепп» вовсе, за исключением последних 95 лет. Город раньше назывался Ям, он достаточно древний. Те, кто говорят, что Петр I выбрал для Петербурга гиблое и нелепое место, правы лишь отчасти. Территория современной Ленобласти была в то время достаточно густо населена, причем население ее было многонациональным. Например, на территории современного Кингисеппского района жили и ижора, и водь, а позднее ингерманландские финны и переселенцы из Эстонии. А большинство сел, раскинувшихся вдоль трассы, известно с 15-16 веков. Вот даже как! Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43285653610/YAm-YAmgorod-YAmburg-Kingisepp.-Istoriya-zabyitoy-kreposti
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments