Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Антонина Васильевна Лебедева: без вести пропавшей не считать.Подвиг пионера Л. Засыпкина (2 статьи)

Лебедева, Антонина Васильевна: без вести пропавшей не считать

Лебедева, Антонина Васильевна: без вести пропавшей не считатьЛетом 1943 года Красная Армия успешно провела Курско-Орловскую наступательную операцию, которая стала очередным переломным моментом Великой Отечественной войны. После поражения под Курском гитлеровцы окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение под Курском летом 1943 года справедливо считают «сражением танковых моторов», однако в боях сказали свое веское слово и советские пехотинцы, артиллеристы, летчики. Так, 17 июля 1943 года в небе Орловщины четверка советских истребителей вступила в бой с 30 самолетами противника. За штурвалом одного из истребителей находилась младший лейтенант Антонина Васильевна Лебедева.


Из этого боя отважная летчица 65-го гвардейского истребительного авиационного полка не вернулась. В журнале потерь 4-й гвардейской истребительной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиакорпуса, куда входил 65-й полк, имеется запись о том, что младший лейтенант Лебедева Антонина Васильевна 17 июля 1943 года не вернулась с боевого задания, место падения самолета неизвестно. Лишь спустя 39 лет отважная советская летчица была вычеркнута из списков пропавших без вести. Ее останки были обнаружены орловскими следопытами и перезахоронены с подобающими воинскими почестями.

Антонина Лебедева родилась в 1916 году на небольшом хуторе Заря, сегодня это железнодорожная станция Бакунино Кувшинского района Тверской области. Вскоре после рождения Антонины ее родители решили вместе с домочадцами перебраться в Москву. В столице прошло все детство и юность будущей летчицы. После завершения школы она поступила на заочное отделение биологического факультета МГУ, одновременно начав там работать секретарем биофака. В 1936 году в двадцатилетнем возрасте во время учебы на втором курсе Антонина загорелась мыслями о небе, девушка буквально мечтала стать летчиком. Свою мечту она осуществила, начав обучение в Дзержинском аэроклубе Москвы.


В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, 25-летняя Антонина Лебедева уже считалась достаточно опытной летчицей, она была инструктором Центрального аэроклуба имени В. П. Чкалова. После начала войны девушка сразу же обратилась в военкомат с требованием направить ее на фронт. Она так настойчиво атаковала военкоматы со своей просьбой об отправке в действующую авиационную часть, что в итоге ее упорный характер взял свое.

Одной из первых она была зачислена в состав 586-го женского авиационного полка, который формировала М. М. Раскова. Свою боевую деятельность она начала с дежурства в небе над Саратовом, защищая город от налетов немецкой авиации. Накопленный опыт позволил ей спустя некоторое время перейти в особый 434-й истребительный авиационный полк летчиков-асов, где было создано звено девушек-летчиц. Данный авиаполк защищал небо над Сталинградом.

Вот что вспоминал об Антонине Лебедевой летчик-истребитель 434-го ИАП Герой Советского Союза А. Я. Баклан: «Иногда моей ведомой оказывалась Тоня Лебедева. Посмотришь на нее на земле — хрупкая, маленькая девушка. А в воздухе уже ни за что бы не подумал, что рядом — «слабый пол», чаще всего попросту забывал об этом. Пилотировала Антонина очень уверенно, мои указания выполняла своевременно и четко. И лишь тогда вспоминалось, кто же на самом деле твой ведомый, когда услышишь, бывало, по радио взволнованный тонкий женский голосок, предупреждающий тебя об опасности».

В воздушных боях отважная летчица сбила лично и в составе группы три вражеских самолета. К примеру, в декабре 1942 года во время воздушного боя в районе Великих Лук Антонина Лебедева оторвалась от своего ведущего. Вскоре после этого к ней пристроился летчик другого полка, а сама Тоня, выполняя функции ведущего, решительно атаковала противника. В этом воздушном бою Антонина Лебедева вместе с незнакомым ведомым сбили самолет противника.



10 января 1943 года в воздушном бою в том же районе Антонина Лебедева оказалась одна против двух немецких истребителей. Девушка смело вступила в бой с врагом, уничтожив один истребитель Ме-109. При этом и самолет Тони получил серьезные повреждения. Отважная девушка уже на подбитом истребителе искусным маневром вышла из боя и произвела вынужденную посадку на фюзеляж вне аэродрома, но на своей территории. За мужество и героизм, которые были проявлены в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Антонина Лебедева была награждена медалью «За отвагу».

С лета 1943 года Тоня воевала в составе 65-го Гвардейского истребительного авиаполка. Вместе со своей подругой Клавой Блиновой она принимала самое активное участие в боях на Орловском направлении, совершая в день по 2-3 боевых вылета, главным образом на прикрытие своих войск. Тяжелым для летчиков-гвардейцев выдался день 17 июля. Во второй половине дня четверку советских истребителей, вылетевших на прикрытие наземных войск под руководством Героя Советского Союза Г. Г. Гуськова, атаковали сразу 12 немецких «фокеров». Еще через несколько минут к противнику подошло подкрепление в виде бомбардировщиков и сопровождающих их истребителей. Теперь горстке советских пилотов предстояло не допустить к переправам через Оку уже 30 вражеских машин. Несмотря на свою малочисленность, советские летчики не уклонились от боя. В этом бою самолет парторга эскадрильи Антонины Лебедевой был сбит, ее судьба долгое время оставалась неизвестной.

Практически 40 лет отважная летчица оставалась в списках пропавших без вести, о ее судьбе ничего не было известно. При этом родные Тони, в том числе ее сестра, также летчица Мария Васильевна все послевоенные годы не прекращали поиски места падения самолета Антонины Лебедевой, для того чтобы восстановить ее доброе имя, так как запись «пропал без вести», особенно в первые годы после войны, была своеобразным клеймом, которое довлело над родственниками пропавшего человека.

В поисках Тони им помог случай. По рассказам жителей деревни Бетово Болховского района Орловской области, летом 1943 года в болоте, расположенном за околицей деревни, упал советский самолет. Тогда считали, что его пилотом был французский летчик Андриен Бернавон из состава эскадрильи «Нормандия — Неман», которая сражалась в этих местах. Когда в начале 1982 года был успешно запущен космический корабль с французским гражданином на борту, орловские поисковики приняли решение поднять остатки подводного самолета и его летчика.


Каково же было удивление следопытов, когда выяснилось, что найденным самолетом управляла женщина. В ходе раскопок на поверхность были доставлены и сами останки летчика, и остатки самолета. Поисковикам удалось обнаружить пистолет, нож, парашют и различные документы. В частности, среди прочего были обнаружены полетная и медицинская книжки на имя их обладателя Лебедевой Антонины Васильевны. Также на месте падения истребителя был найден пулемет с очень хорошо сохранившимся номером, а некоторые специфические элементы и детали истребителя сохранили и заводские номера.

Номера деталей на личном оружии, чудом сохранившиеся до 1982 года медицинская и пилотная книжки позволили установить, что обнаруженный самолет принадлежал парторгу эскадрильи младшему лейтенанту Антонине Лебедевой. Подтвердила это и организованная графологическая экспертиза, которая была проведена по обнаруженной записной книжке, где от руки девушки были записаны тезисы, необходимые для выступления перед молодыми летчиками.

На перезахоронение отважной летчицы прибыл генерал-лейтенант Е. М. Белецкий, в годы войны командовавший 1-м Гвардейским истребительным авиакорпусом. Он привез с собой документы из архивов о том, что именно в этих местах и состоялся последний вылет на боевое задание для Тони. Антонина Лебедева была захоронена в торжественной обстановке с подобающими воинскими почестями. На церемонии перезахоронения присутствовал сам Белицкий, ее однополчане по 65-му Гвардейскому авиационному полку, а также родные — сестра Мария Васильевна. В настоящее время могила летчицы находится на территории совхоза «Вязовский» Болоховского района Орловской области недалеко от братской могилы. Обелиском на могиле летчицы стала бронеспинка ее самолета. Сегодня одна из улиц города Болхова носит имя Антонины Васильевны Лебедевой.

А в городе Орле в местном музее (улица Фомина, 8) сегодня хранятся личные вещи Лебедевой, найденные во время раскопок: документы, пистолет ТТ, парашют. Подробности проведения данных раскопок были достаточно детально описаны в небольшой повести Г. Майорова, работавшего в те годы корреспондентом газеты «Орловский комсомолец» и лично принимавшего участие в раскопках. Написанная им повесть получила название «Без вести пропавшим не считать».

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей
https://topwar.ru/120819-lebedeva-antonina-vasilevna-bez-vesti-propavshey-ne-schitat.html                                                                                                                            

Подвиг пионера Лёни Засыпкина

Ежегодно 8 февраля во всем мире отмечается День памяти юных героев-антифашистов. В нашей стране найдется немало достойных имен, которые можно вспомнить в этот день. Среди них огромное количество пионеров и просто советских школьников, которые отдали свои жизни, защищая Родину от нашествия фашистских завоевателей. Многие из них совершали настоящие подвиги, расставаясь со своей жизнью. Одним из таких юных героев войны по праву является простой 14-летний подросток из Подмосковья Лёня Засыпкин.

Леонид Засыпкин родился в 1927 году в деревне Межутино в самой простой крестьянской семье. Его отец Сергей Абрамович трудился в лесничестве, а мать Матрена Афанасьева была колхозницей. Леонид был достаточно сильным и рослым ребенком. С 1934 года он начал учиться в Заслонинской школе. Учеба ему давалась относительно легко, он даже любил трудные задания. До войны мальчик успел закончить 7 классов, в 1941 году он должен был пойти учиться в 8-й класс, однако многие учителя к тому времени уже ушли на фронт. А уже в первой половине октября деревня Межутино была занята немецкими войсками.

Первый этап операции «Тайфун» был для немцев очень успешным, окружив под Вязьмой войска 4-х советских армий, они практически открыли себе дорогу на Москву. В то же время упорное сопротивление окруженных частей до 13 октября и их попытки вырваться из котла сковали очень большие силы немецких войск. Пока немецкие дивизии перемалывали окруженные советские войска под Вязьмой, командование Красной Армии огромным напряжением сил и средств успело построить новую линию обороны на подступах к столице.

Нечего этого, естественно, не знал пионер Лёня Засыпкин, в деревню которого уже в октябре вступили первые немецкие части. Однако уже тогда он твердо решил, что простой жизни оккупантам на его родной земле не будет. Юный патриот смог создать в деревне небольшую подпольную пионерскую организацию, в состав которой вошли Федя Голубев, Толя Комолов, Вася Федосов, Коля Денисов, Коля Парфенов, Толя Мосягин (из соседней деревни Глядково) и еще один мальчик по фамилии Дёмин. Данная группа поддерживала связь с действующими в окрестных лесах партизанами.

Подвиг пионера Лёни Засыпкина

Начали пионеры с небольших пакостей фашистам: они прокалывали автомобильные шины, воровали заводные ручки для машин. Но постепенно перешли к более серьезным делам. Так пионеры смогли выкрасть у квартировавшего в Межутино немецкого офицера важную карту местности, которая была очень необходима партизанам. Следующей их диверсией стала порча хранившегося в бочках бензина, которым фашисты заправили колонну своих автомобилей. В результате колонна немецкой автотехники, готовившаяся к отправке на фронт, надолго застряла в Межутина, пока немцы не выяснили, что причиной задержки стало «некачественное» топливо.

У немецких солдат, стоявших в деревне, пропадали солдатские сумки, то здесь, то там оказывались перерезанными провода, проколотыми шины автомобилей. В ответ на эти действия немцы усилили охрану, в деревнях участились облавы. Во время проведения одной из таких облав были схвачены фашистами, а затем расстреляны Дёмин и Мосягин. В деревне Глядково старший товарищ Леонида Засыпкина Толя Мосягин также создал собственную подпольную группу. Они, как могли, вредили оккупантам и смогли установить связь с действовавшим в лесах подразделением «24-х лейтенантов», скорее всего, это были бывшие бойцы и офицеры Красной Армии из частей, окруженных под Вязьмой. Ситуацию с Мосягиным усугубило еще и то, что при обыске у него был найден комсомольский билет. Узнав о смерти товарищей, Лёня Засыпкин поклялся отомстить за них.

Той же ночью у немцев похитили ящик с гранатами, чуть позже пропало несколько винтовок и пистолет-пулемет. В результате терпению немцев пришел конец, и они согнали всех жителей деревни Межутино на ток. Перед строем жителей деревни немецкий офицер заявил: «Если украденное у немецких солдат оружие не будет возвращено назад и не будут выданы те, кто его украл, всех жителей деревни Межутино ждет расстрел». На размышления жителям деревни дали два часа времени.

Что было делать в такой ситуации? Лёня решился сознаться, чтобы спасти остальных жителей своей деревни. Он сам добровольно пришел в немецкий штаб и заявил, что это он украл оружие. 14-летнего подростка немцы подвергли страшным пыткам, они хотели узнать, кто был вместе с ним, а также получить информацию о действующих в ближайших лесах партизанах, однако Леонид не выдал никого из своих знакомых, всю вину он взял на себя. В последнюю для себя ночь он успел написать на клочке бумаги записку для своих родных и друзей: «Мама и папа, и друзья мои. Не огорчайтесь. Не я первый умираю за Родину. Жалко мал срок и мало сделал. Прощайте!».



Утром на следующий день Леонида вывели из штаба, и один из немецких солдат вручил ему в руки саперную лопатку. Лёня сам должен был выкопать для себя могилу. Юный герой в сопровождении двух конвоиров отправился в лес. Через некоторое время из леса послышалась автоматная очередь. Так мужественно и просто отдал за Родину свою собственную жизнь пионер Лёня Засыпкин. Подростку было всего 14 лет, немногие в его возрасте смогли бы сделать больше.

Вне всяких сомнений Лёня Засыпкин совершил настоящий подвиг. Однако подвиг его, скорее всего, по причине общей сумятицы 1941-1942 годов так и не был отмечен никакой правительственной наградой. Сохранилась его могилка между Межутино и Столбино, существовали пионерские дружины и отряды, названные в его честь, которых сегодня больше нет, информация о нем имеется в музее боевой славы, который сохранился в средней школе поселка Уварово, некоторое время поселок был центром района, в который входила деревня Межутино, а вот награды Засыпкин так и не получил.

Да вряд ли и думал он тогда осенью 1941 года о возможном награждении. И уж точно, все что он делал было не ради наград. Стоит отметить, что массовый героизм советских школьников, пионеров был характерен для всего периода Великой Отечественной войны и битвы за Москву в частности. Только в Московской битве в той или иной форме приняло участие порядка 20 тысяч советских школьников, которые позднее были награждены медалью «За оборону Москвы».

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей
https://topwar.ru/120972-podvig-pionera-leni-zasypkina.html
Tags: Биографии, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments