Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Художник Michael Whelan.

Оригинал взят у yassena в Michael Whelan.
Jazzamor - Way back.

Сегодня у меня в журнале работы американского художника Michael Whelan, рисующего иллюстрации к фэнтези романам, а так же к фантастике.



Майкл Уэлан — известный американский художник в жанре фантастики, специализирующийся на иллюстрации фантастических книг. Многократный лауреат премии «Хьюго».




Майкл родился 29 июня 1950 в городе Калвер, Калифорния, в семье авиакосмического инженера, переезжавшей с места на место. Сам Уэлан отмечал, что постоянное присутствие рядом с космическими стартовыми площадками, возможно, повлияло на его пристрастие к фантастике.




Майкл окончил художественный колледж в Денвере и университет Сан-Хосе в 1973. В следующем году Уэлан выставил свои работы на фестивале WorldCon 1974 и вскоре получил контракт с DAW Books.




Художник переехал в Коннектикут, занявшись иллюстрацией профессионально. Его работы для книг Энн Маккефри из серии «Драконы Перна» завоевали премию «Хьюго» в 1980, его первую профессиональную премию.






В последующие годы Майкл получал «Хьюго» шестнадцать раз, установив рекорд для этой премии. В 1992 году ему был вручен Супер-Хьюго с формулировкой «Лучшему художнику за последние 50 лет».




Майкл женат на Одри Прайс, у них двое детей: Алекса и Эдриан. Он увлекается музыкой и восточными единоборствами, и имеет чёрный пояс по Кэмпо.




В конце 1990-х здоровье художника было сильно подорвано, он страдал от болезни Лайма и рака простаты. Врачам удалось поставить Майкла на ноги в 2000 году. В последние годы Майкл практически не работает под заказ, и посвятил все время рисованию в свое удовольствие.


Среди произведений, над оформлением которых работал Уэлан —
«Память, Скорбь и Тёрн» и «Иноземье» Тэда Уильямса,
«Вечный Воитель» Майкла Муркока,
«Тёмная Башня» Стивена Кинга (включая внутренние иллюстрации),
«Драконы Перна» Энн Маккефри,
«Боги Марса» Эдгара Р. Берроуза
«Хроники холодного пламени» Селии Фридман,
«Ученик Убийцы» Робин Хобб
обложки альбомов групп Sepultura и Meat Loaf.






Награды
Шестнадцать Премий «Хьюго», в том числе двенадцать как лучшему художнику (1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 2000, 2002). Спецприз «Лучшему художнику за последние 50 лет».
Премия «Балрог» как лучшему художнику (1980)
Три Всемирных Премии Фэнтези (1981, 1982, 1983)
Одиннадцать премий «Чесли» (профессиональная премия художников-фантастов).
Золотая медаль Общества Иллюстраторов (1997)
Включен в Зал Славы Научной Фантастики.






Tags: Искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments