Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Давид Эйдельман. Смерть Газы? Ежедневно теряемая девственность (2 статьи).


Газа, лагерь беженцев, 2017 г. Фото: Abed Rahim Khatib, Flash-90
Давид Эйдельман. Смерть Газы?
ООН предупреждает: через три года Газа станет непригодной для жизни. Таков вывод отчета, который подводит итоги десяти лет правления ХАМАСа в Газе.
В таком случае первым напрашивается вопрос: «Кто виноват?». Ответов может быть много. Указующий перст может указать на Израиль, ХАМАС, самих палестинцев, Египет, другие арабские государства, тот же ООН… И все обвиняющие будут по-своему правы.
Но гораздо правильнее спросить: «Что делать?». И тут все гораздо хуже. Никакого минимально адекватного ответа на него нет.
Любой человек, который возьмет на себя труд проанализировать 68-летний опыт Сектора и его нынешнее состояние, должен будет прийти к выводу, что хорошего сценария будущего для Газы нет, и не может быть.
Что собой представляет Газа? Площадь Сектора Газы – 360 квадратных километров. Согласно World Factbook CIA в Газе на июль 2016 года проживало 1 миллион 753 тысячи 327 человек. К 2020 году население Газы давно превысит двухмиллионную отметку.
Плотность населения сектора Газы сегодня приближается к пяти тысячам человек на квадратный километр. Это не нормальная плотность для любой территории — хоть страны, хоть области, даже перенаселенного города. Эта плотность, характерная скорее для многоквартирных домов.

47% жителей переполненного Сектора хотели бы покинуть его. Но принимать их никто не торопится. Выходцы из Газы — куда менее желательные мигранты, чем даже беженцы из зоны боевых действий в Сирии. Поскольку они ещё меньше привычны к современному образу жизни в развитых странах.
Газа — демографическая бомба, загнанная в закупоренную бутылку. Нынешний отчет ООН почти дословно повторяет основные положения предыдущего доклада по Газе, обнародованного к 5-летию правления ХАМАСа. В том документе также говорилось, что Газа станет непригодной для жизни к 2020 году. Положение дел просто закономерно ухудшается.   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43589714504/David-Eydelman.-Smert-Gazyi-Ezhednevno-teryaemaya-devstvennost-(
Tags: Аналитика и публицистика, История, Люди и этносы, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments