Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Юлия Краковски. Франция VS Израиль: о религии

Франция VS Израиль: о религии - relevant
В религиозной школе. Фото: Nati Shohat. Flash-90
Юлия Краковски. Франция VS Израиль: о религии

Сравнивать отношение французского государства к религии с израильским очень тяжело, но я всё же попытаюсь. Итак официальная позиция Французской Республики относительно религии очень проста и сходна с известным высказыванием Джона Карлина: «Религия — это как член. Очень хорошо его иметь, замечательно им гордиться, но не надо совать его никому в лицо».
То есть буквально: мы уважаем ваше вероисповедание, но, пожалуйста, проповедуйте его у себя дома. Это значит, что в школе и на работе вы не можете навешивать на себя религиозные атрибуты как то: крест, кипа, хиджаб. Если ваш ребёнок ходит в обычную публичную бесплатную школу, никакой религии там не будет априори ни в каком виде.
Если вам хочется, что бы ваш ребёнок рос религиозным, вы можете записать его в частную школу или заниматься этим в выходные. Существуют частные католические, еврейские и мусульманские школы. Да, зимние школьные каникулы выпадают на Рождество, а не на Хануку, в кружках устраивают маленькие рождественские вечеринки, более чем скромные, и пасхальную охоту за яйцами. И это всё. Рождество и Пасха, кстати, тоже справляются без фанатизма, но это повод порадовать себя и детишек, ну и коммерция, конечно. Дети всех конфессий в мире любят ёлку и подарки под ней и обожают всю это возню с пасхальными яйцами. Взрослые французы любят фуа-гра, устриц, лыжный курорт и хорошие подарки, которые дарятся только близким, кстати. Вот и вся религия в жизни среднестатистического француза. Есть ещё пара каких-то католических же выходных, происхождение которых объяснить не может ни один человек, но все ими довольны.
Ближе к Рождеству, когда дедов морозов или по-местному «папа ноэлей» стало очень уж много на улицах, а мы с дочкой проходили мимо очередной церкви, я решила рассказать ей вкратце, в чем там было дело в Рождество. Она слушала, зевая, и как-то плохо соображала, что к чему и в конце задала какой-то совсем дурацкий вопрос. Я, помню, поделилась этим с сотрудницей на работе, в том ключе, что как это преподносится здесь детям? На что она мне искренне ответила, что сама не имеет ни малейшего понятия, о чем там вообще речь, и детям ничего не преподносится. Девушка — итальянско-французского происхождения. Словом, если вы атеист во Франции, то вы скорее всего никогда и никак не соприкоснётесь с религией, если сами того не захотите. Это не значит, что религии и религиозных людей во Франции нет. Есть, и мы, к сожалению, часто видим печальные последствия этого в последние годы. Но это всё исключительно частная жизнь людей.
Что же происходит у нас в Израиле. Уж простите, но об Израиле говорю «у нас». Я законченная и махровая атеистка. При этом, совершенно не по своей воле, я уже давно знаю почти все законы кашрута, хотя, живя в другой стране я даже не знала бы, что означает само слово «кашрут», потому что меня это, как минимум, не интересует. Я доказывала в своё время в Иерусалимском центральном раввинате, что я чистокровная еврейка и мне можно сочетаться браком с моим женихом, который на то время был солдатом-срочником. Я ездила туда раз 10, если не больше с родителями и без. Я ждала там на жаре или в холоде решения бородатых мужей, которые в любой другой стране, показались бы мне просто сумасшедшими. Я, совершенно не религиозная девушка, должна была окунаться в микву и выслушивать поучения о семейной жизни от жены раввина. Помню, она мне сказала, что главная моя задача в браке это добиться того, чтобы не вызывать брезгливость у своего мужа. Я знаю правила шаббата, потому что по ним ездит общественный транспорт. В общем, я могу сказать, что я знаю об иудаизме гораздо больше, чем мне хотелось бы, и знания мне эти навязаны реалиями жизни в Израиле.
Но я всё равно ревностно хранила своё право на личную не религиозную жизнь. Я занималась сексом с кем и когда хотела, я одевалась так, как хотела и ела то, что хотела, вернее то, что могла купить. Поставки некошерной пищи у нас весьма и весьма ограничены, уж теперь я это знаю точно. Кстати, в не религиозной Франции в любом супермаркете есть кошерный и халяльный отдел, ну и целые сети кошерных и халяльных же супермаркетов. Мне казалось, что живя в Израиле, можно отмежеваться от религии и жить так, как хочется. Надо только: приобрести автомобиль, чтобы ездить в выходные, куда хочется, не обращать внимания на скудный выбор дорогих и невкусных продуктов в супермаркете, привыкнуть и не удивляться людям, которые ходят в черных демисезонных пальто в 40 градусов жары, и больше никогда не сочетаться официальным браком. А так, кто же тебе залезет в личную-то жизнь?
Франция VS Израиль: о религии - relevantВ религиозной школе. Фото: Nati Shohat. Flash-90
Но дело приняло другой оборот, когда у меня появился ребёнок, и этот ребёнок начал ходить в государственный, не религиозный обычный детский сад. Довольно скоро моя маленькая дочка стала мне рассказывать про Адама, Еву и о сотворении мира. Это мне сильно не понравилось, и я отправилась в детский сад спросить, зачем кормят опиумом для народа маленьких детей. Воспитательница сказала мне:
— Так, а как же вы хотите, чтобы я рассказывала детям про сотворение мира?
— Я вообще не хочу, чтобы вы им про это рассказывали. Насколько я понимаю, лично вы при этом не присутствовали .
— Но это программа от министерства образования .
— А вы рассказываете детям и про теорию Эволюции? – спросила я
— Ха-ха-ха – захохотала воспитательница – какая ещё «Люция»? Как как вы сказали: «Элюция»?
С этого дня я стала показывать дочери научно-популярные мультфильмы для детей, где рассказывали про теорию большого взрыва, динозавров и первобытных людей, солнечную систему, анатомию и всё в таком духе. В детском саду всё равно частенько проскакивала всякая хрень типа: «Бог сказал не есть в Судный День и вот, мама, все не едят, а только мы». Но вера в езду на велосипеде по дорогам победила, и с тех пор Судный День – любимый праздник.
Но время шло, и дочь пошла в школу, такую же обыкновенную и совершенно светскую. К концу первого учебного года учительница позвала меня на встречу и, сделав очень важное лицо, сообщила мне, что она, конечно, не специалист, но, похоже, моей дочери нужно будет принимать риталин. Она, по словам учительницы, не успевает.
— А ведь в следующем году, мы будем учить Тору! Она точно не справится с Торой.
Сказала она это так, как будто они будут учить квантовую физику, как минимум, настолько это выглядело сложно, а уж важно-то как. Я, к вящему ужасу учительницы, заявила ей, что моя дочь от Торы, с моей точки зрения, освобождена, и я не заинтересована в том, чтобы она изучала какую-либо религию. Надо, сказать, что это совершенно законное базисное право родителя в любой цивилизованной стране, я обсуждала это со своими европейскими и американскими коллегами. Учительница же посмотрела на меня, как на совершенно умалишённую. Я даже думала, что она сейчас вызовет мне скорую, настолько безумными показались ей мои слова.
Следующий учебный год настал, и моя дочь, как и все, принесла домой книгу Торы, обёрнутую в какую-то золотую обёртку. И началось: домашние задания по Торе, переписывания отрывков Торы с доски, изучение фрагментов, где отец, услышав с неба голоса, собирается зарезать своего сына. Зачем? Зачем — не могла понять я и вопрошала друзей в Фейсбуке. Зачем она сейчас это учит? Она в 8 лет не знает толком времена года и месяцы, есть столько всего, что она уже должна была бы знать, а вместо этого… Многие были со мной согласны, но очень многие писали нечто вроде:
— Немного традиции и библейских историй не повредит!
Так вот, дело всё в том, что это мой ребёнок, и мне решать, повредит ему или не повредит. А я думаю, что положительный персонаж, который готов зарезать собственного сына, услышав голоса – это очень вредно.
Вкладывать в головы чужих детей религию без согласия или ведома родителей – такое же вмешательство в личную жизнь, как залезть в постель и проверять спите ли вы с законным супругом, или заставлять человека у себя дома соблюдать кашрут. Если религиозность в Израиле, в отличие от той же Франции – мейнстрим, то какова альтернатива для атеистов? В каких школах должны учиться их дети, чтобы вместо Торы учить историю и литературу в нужном объёме, и будучи взрослыми людьми не хохотать, услышав незнакомое слово «Эволюция», не спрашивать в каком фильме снимался Александр Дюма и не путать гладиаторов с радиаторами, как это делали мои соученики в израильском университете?   https://relevantinfo.co.il/frantsia-i-israel/
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments