Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Грузинский князь с русским сердцем. Истинная карьера Петра Багратиона

Грузинский князь с русским сердцем. Истинная карьера Петра Багратиона

Брошенный женой ученик Суворова попал в опалу из-за любви сестры императора.

Портрет П. И. Багратиона работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж. © / Commons.wikimedia.org

Сын эмигранта на службе России

«Служил честно. Пулям не кланялся. Начальству тоже… Зато сделал истинную карьеру для военного: пал в бою за Отечество…» — так говорил герой фильма «О бедном гусаре замолвите слово» полковник Покровский.

Эту фразу мог бы повторить и Пётр Иванович Багратион, один из самых ярких и мужественных полководцев в истории русской армии. С той лишь разницей, что герой произведения Григория Горина, в отличие от Багратиона, так в генералы и не вышел…

О месте и дате рождения Петра Багратиона, представителя побочной ветви грузинского царского дома Багратионов, по сей день спорят историки.

Известно, что дед будущего полководца Александр Иесеевич, побочный сын картлийского царя Иессе, выехал в Россию в 1759 году, разругавшись с правящим в Грузии монархом, и поступил на службу в русскую армию в чине подполковника.

Вслед за ним в Россию вместе с семьёй переехал и его сын Иван Багратион, поступил на службу в комендантскую команду при Кизлярской крепости. Весь вопрос в том, родился ли сын Иван Багратиона ещё в Тифлисе или уже в Кизляре.

Как бы то ни было, но детство Пети Багратиона прошло в Кизляре, в окружении военных, и он с юных лет не представлял себе иной карьеры, кроме военной.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43983862248/Gruzinskiy-knyaz-s-russkim-serdtsem.-Istinnaya-karera-Petra-Bagr

Tags: Биографии, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments