Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Идем на Восток. Как Россия сражалась за «славянских братьев». Герои Шипки (2 статьи)

Идем на Восток. Как Россия сражалась за «славянских братьев»

24 апреля (по новому стилю) 1877 года началась русско-турецкая война.

«Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года», Николай Дмитриев-Оренбургский, 1883 год. © / репродукци

Растянувшееся на столетия противостояние между Россией и Османской империей к последней четверти XIX века отнюдь не исчерпало себя. Желание Петербурга усилить свое влияние на Балканах, в Причерноморье и продвинуться вплотную к Константинополю не исчезло даже после поражения в Крымской войне.

Стамбул же, наоборот, надеясь на помощь Великобритании, мечтал вернуть свои прежние владения, отвоеванные Россией. Сделать это, впрочем, было довольно сложно – Османская империя катилась к своему закату.

Парижский мирный договор, завершивший Крымскую войну 1853-1856 годов, лишил Россию флота на Черном море. Великобритания и Франция зорко следили за тем, чтобы побежденный конкурент не принялся за старое.

России, впрочем, поначалу было не до того. В стране развернулись масштабные реформы. Коснулись они и вооруженных сил, без чего восстановление утраченных позиций не представлялось возможным.

Усиливать свои позиции на международной арене Россия принялась за счет налаживания отношений с Пруссией. Петербург занял нейтральную позицию в вопросе объединения немецких земель вокруг Пруссии, а Берлин, в свою очередь, помог России дезавуировать положения Парижского договора, которые не давали ей иметь военный флот на Черном море.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43530641170/Idem-na-Vostok.-Kak-Rossiya-srazhalas-za-%C2%ABslavyanskih-bratev%C2%BB.-G

Tags: Аналитика и публицистика, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments