Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Обида великого полководца. Как Суворов брал неприступный Измаил

Обида великого полководца. Как Суворов брал неприступный Измаил

24 декабря 1790 года русские войска под командованием Александра Суворова одержали одну из самых ярких побед в истории, взяв турецкую крепость Измаил.

«Штурм Измаила 11 декабря 1790 года», фрагмент диорамы. © / www.russianlook.com

Петров, кто взял Измаил?

— Марья Ивановна, честное слово, я не брал!

Из классического анекдота

Как Турция разбудила лихо

Среди выдающихся исторических побед, одержанных русской армией, не так уж много таких, которые не просто остались в памяти потомков, а вошли даже в народный фольклор и стали частью языка. Штурм Измаила как раз относится к таким событиям. Он фигурирует и в анекдотах, и в обычной речи — «взятием Измаила» нередко шутливо называют «штурмовщину», когда за короткий промежуток времени необходимо выполнить чрезвычайно большой объём работ.

Штурм Измаила стал апофеозом русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Война вспыхнула с подачи Турции, пытавшейся взять реванш за предыдущие поражения. В этом стремлении турки опирались на поддержку Великобритании, Франции и Пруссии, которые, однако, сами не вмешивались в военные действия.

Ультиматум Турции 1787 года требовал от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы русских торговых судов. Естественно, Турция получила отказ и начала военные действия.

Россия, в свою очередь, решила использовать благоприятный момент для расширения владений в Северном Причерноморье.

Полководец Александр Суворов. Репродукция картины. Источник: www.russianlook.com

Боевые действия складывались для турков катастрофически. Русские армии наносили противнику поражение за поражением, причем как на суше, так и на море. В сражениях войны 1787-1791 годов блистали два русских военных гения — полководец Александр Суворов и флотоводец Федор Ушаков.

К концу 1790 года было очевидно, что Турция терпит решительное поражение. Однако русским дипломатам никак не удавалось склонить турков к подписанию мирного договора. Нужен был ещё один, решающий военный успех.   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43418893645/Obida-velikogo-polkovodtsa.-Kak-Suvorov-bral-nepristupnyiy-Izmay

Tags: Аналитика и публицистика, Биографии, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments