Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Привычки знаменитостей (3 статьи)

Правила жизни Иммануила Канта

Правила жизни Иммануила Канта
Образ жизни и привычки немецкого философа Иммануила Канта приобрели известность после покупки им в 1784 году собственного дома в Кёнигсберге. В нем Кант 11 лет трудился над своей философией. Жизнь его сложилась, и ее размеренность начала приобретать облик легенды.

Каждый день, в пять часов утра философа будил слуга, отставной солдат Мартин Лампе. Кант вставал, пил чай и выкуривал трубку — единственную за весь день. После двух-трех часов работы в своем кабинете ученый отправлялся читать лекции в университете. В час дня наступало время обеда, на котором обычно присутствовало несколько гостей. Обед длился несколько часов и сопровождался беседами на самые разные, но только не философские темы. После обеда Кант совершал ставшую легендарной ежедневную прогулку по городу. Когда он в сером плаще, с тростью в руке выходил из дверей своего дома, чтобы пройтись по узкой улочке, засаженной липами (которая с тех пор называлась «Прогулка философа»), соседи знали, что сейчас ровно половина четвертого. Так ученый прогуливался взад и вперед в любое время года, а когда было пасмурно или начинал накрапывать дождик, его старый Лампе семенил за ним с огромным зонтиком в руке.


Только однажды Кант нарушил свое железное расписание: в этот день он начал читать роман «Эмиль» Жан-Жака Руссо и так увлекся, что пропустил прогулку.


Дом Канта. Вид со стороны сада.

Кант вообще жил по придуманным для себя правилам или, как он выражался, максимам. Однажды Кант возвращался со своей обычной прогулки. Недалеко от его дома рядом с ним остановился кабриолет некоего графа, который вышел из экипажа и стал просить Канта, по случаю хорошей погоды, совершить с ним небольшую прогулку. Кант из вежливости принял предложение и сел в кабриолет. Граф направил лошадей за город, посетил свои имения, затем одного своего доброго друга и лишь к десяти часам вечера доставил раздосадованного философа домой. С тех пор Кант придумал для себя правило: никогда более не ездить в коляске, не им самим нанятой и не находящейся в его распоряжении, и никогда ни с кем не кататься. Это правило Кант соблюдал с непоколебимой твердостью.

Слуга Мартин Лампе иногда выводил философа из терпения, так как был груб, капризен, необычайно высокого о себе мнения и ко всему этому еще и обкрадывал своего хозяина. В конце концов Канту пришлось его рассчитать. Он сделал это с болью в сердце и был так расстроен своим решением, что даже записал для себя на памятном листке правило: «Не думать более о Лампе».

Кант всегда тщательно следил за своим здоровьем и разработал оригинальную систему гигиенических предписаний: во-первых, держать в холоде голову, ноги и грудь, дышать только носом. Во-вторых, меньше спать, ибо «постель — гнездо всех болезней» (при бессоннице магическое действие на Канта оказывало слово «Цицерон»: повторяя его про себя, он рассеивал мысли и быстро засыпал). Третье правило — больше двигаться: самому себя обслуживать и гулять в любую погоду. Наконец, в-четвертых, Кант рекомендовал отказаться от жидкой пищи и по возможности ограничить питье. В зрелые годы он ел только раз в день — за обедом, который, впрочем, длился два-три часа.


Кант и его сотрапезники. Картина Э.Дерстлинга. 1893 г.

Хотя у него не было каких-то предубеждений относительно женской половины человечества, тем не менее, кёнигсбергский мудрец так и не связал себя узами брака. Кант был не из тех, кто принимает поспешные решения. Дважды он пробовал жениться, но в обоих случаях обдумывал этот поступок так долго, что, когда, наконец, решился, одна из его невест уже успела выйти замуж за другого, а другая переехать в соседний город: наверное, обе — к счастью для себя.

Кант обладал чрезвычайно сильной памятью и редкой способностью представлять себе вещи по одному описанию или с чужих слов. Он знал почти наизусть своих любимых поэтов — Галлера, Попа, Бюргера и Хагедорна и поразительно умел описывать страны, в которых никогда не бывал. Никогда не сделав ни одного химического опыта, Кант знал все подробности химических экспериментов в таком совершенстве, что раз, беседуя за столом со знаменитым химиком, доктором Хагеном, привел того в совершенное изумление. «Никогда бы я не поверил, — сказал Хаген, — что можно знать так хорошо практическую химию, не имев никакой практики».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~1oJdu

Бетховен, или Гордость из предубеждения

Бетховен, или Гордость из предубеждения
Людвиг ван Бетховен с юности привык вести аскетический образ жизни. Вставал в пять-шесть утра. Умывался, завтракал крутыми яйцами с вином, пил кофе, варить который надлежало обязательно из шестидесяти зерен. В течение дня маэстро давал уроки, концерты, изучал творчество Моцарта, Гайдна и работал, работал, работал...

Принявшись за музыкальные композиции, он до такой степени становился нечувствительным к голоду, что бранил слуг, когда те приносили ему кушанья. Говорили, что он постоянно ходил небритым, считая, что бритье препятствует творческому вдохновению. А перед тем как садиться за написание музыки, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды: это, по его мнению, должно было стимулировать работу мозга.

Один из ближайших друзей Бетховена Вегелер свидетельствует, что Бетховен „всегда бывал в кого-нибудь влюблен и большей частью в сильной степени", и даже что он редко видел Бетховена иначе, как в состоянии возбуждения, часто доходившего до пароксизма. Впрочем, это возбуждение почти не сказывалось на поведении и привычках композитора. Шиндлер, тоже близкий друг Бетховена, уверяет: „он прожил всю жизнь с девственной стыдливостью, не допустив ни малейшего приближения слабости". Даже намёк на непристойность в разговорах внушал ему отвращение

Бетховен заботился о друзьях, был очень нежен с племянником и питал глубокие чувства к матери. Единственное, чего ему не доставало это смирения.

О том, что Бетховен гордец, говорят все его привычки, в большинстве своем обусловленные нездоровым характером.
Его пример свидетельствует, что проще написать симфонию, чем научиться говорить «спасибо». Да, он часто говорил любезности (к чему обязывал век), но еще чаще грубости и колкости. Вспыхивал по любому пустяку, давал гневу полную волю, был до крайности подозрителен. Его воображаемые враги были многочисленны: он ненавидел итальянскую музыку, австрийское правительство и квартиры, выходящие окнами на северную сторону. Прислушаемся, как он бранится: «Я не могу постигнуть, как только терпит правительство эту отвратительную, постыдную дымовую трубу!» Обнаружив ошибку в нумерации своих сочинений, он взрывался: «Что за мерзкое мошенничество!» Забравшись в какой-нибудь венский погребок, он устраивался за отдельным столиком, закуривал свою длинную трубку, приказывал подать себе газеты, копченых селедок и пиво. Но если случайный сосед ему не нравился, он, ворча, убегал. Однажды в минуту ярости маэстро попытался сломать стул об голову князя Лихновского. Сам Господь Бог, с точки зрения Бетховена, всячески мешал ему, посылая то материальные проблемы, то недуги, то нелюбящих женщин, то клеветников, то плохие инструменты и плохих музыкантов и т.д.

Конечно, многое можно списать на его болезни, которые предрасполагали к мизантропии — глухота, сильная близорукость. Глухота Бетховена, по словам доктора Маража, представляла ту особенность, что "она отделяла его от внешнего мира, то есть от всего, что могло бы повлиять на его музыкальную продукцию..." («Отчеты о заседаниях Академии Наук», том 186). Доктор Андреас Игнац Ваврух, профессор венской хирургической клиники, указывал, что для возбуждения слабеющего аппетита Бетховен на тридцатом году жизни стал злоупотреблять спиртными напитками, пить много пунша. «Это явилось, — писал он, — тем изменением в образе жизни, которое и привело его на край могилы» (Бетховен умер от цирроза печени).

Однако гордость не давала Бетховену покоя еще в большей степени, чем его недомогания. Следствием повышенного самомнения были частые переезды с квартиры на квартиру, недовольство хозяевами домов, соседями, ссоры с коллегами-исполнителями, с директорами театров, с издателями, с публикой. Доходило до того, что он мог вылить на голову кухарке не понравившийся ему суп.

И как знать, сколько великолепных мелодий не родилось в голове Бетховена из-за дурного расположения духа?


Использованы материалы:
Колунов К.В. "Бог в трех действиях";
Стрельников
Н. "Бетховен. Опыт характеристики";
Эррио Э. "Жизнь Бетховена".
Ссылка на историю http://zaist.ru/~FrJDa

Во многой мудрости много печали

Во многой мудрости много печали
Мы привыкли считать Циолковского отцом ракетной техники и гением космонавтики. А вот по убеждению великого математика Николая Жуковского (и, кстати, не его одного), Циолковского был настоящим «психом». Действительно, Константина Эдуардовича посещали довольно странные мысли.

Писатель Виктор Шкловский однажды записал по горячим следам следующий разговор:
«Вечер. Циолковский меня спросил:
— Вы разговариваете с ангелами?
— Нет, — ответил я тихо.
— По строению головы могли бы разговаривать.
— А вы? — спросил я.
— Я постоянно разговариваю».

Дабы не заподозрить худшего, Шкловский истолковал слова Циолковского таким образом, что ангел — это вдохновение. Между тем сам Циолковский говорил о вполне реальных ангелах, которых он считал всего лишь высшими разумными существами, более совершенными, чем люди. Согласно его концепции, люди в результате космоантропогенной эволюции как раз и должны в будущем превратиться в ангелов.

По собственному признанию Циолковского, ему мерещилось на небе слово «рай». Он считал, что когда человек умирает, его атомы рассеиваются по вселенной, а потом поселяются в другое существо, и начинается вторая жизнь. Если умершее существо было счастливым, значит, жизнь нового существа будет счастливой. Если атомы несчастные — наоборот.

Мысли Циолковского о всемирном благоустройстве вполне достойны пациента психиатрической клиники. По его мнению, задача человечества — уничтожить всю несчастную жизнь на Земле. И Циолковский подробно описывает, кого следует убивать: «больных, калек, слабоумных, несознательных...», а также зачем-то «диких и домашних животных».

Именно в области философии творчество Циолковского оказалось бесплодным. В этих сочинениях нашли отчетливое выражение многие болезненные черты его характера.

Ученый признавался: «Я получил нервное расстройство, такое сильное, что это отразилось на моих детях». Из шести его детей двое покончили жизнь самоубийством, а один всю жизнь хотел проколоть себе барабанную перепонку, чтобы стать таким же гениальным, как отец.

Впрочем, время все расставило по своим местам. Сам Циолковский называл гением того, чье открытие признают не менее чем через двадцать пять лет после смерти автора. Калужский старец умер в 1935 году. А через 26 лет Юрий Гагарин полетел в космос.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~Ck8nP
Tags: Биографии, Искусство и культура, История
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Ещё одна история т.н. "репатриации"..

    Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль. Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments