Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Дельфийский оракул — технология управления массами (1)

Дельфийский оракул — технология управления массами (1)

О, Египет, Египет! — придёт день,
когда от твоей религии
останется только сказка,
сказка невероятная для твоих потомков;
сохранятся лишь несколько слов,
начертанных на камне, передающих память
о твоих великих деяниях…

Гермес Трисмегист.

Бесчисленные поколения людей отошли в вечность с тех пор, как человек впервые осознал своё царственное на земле достоинство. Самые имена племён и народов заволоклись постепенно веками и исчезли в их тьме. Всепоглощающая череда событий пока закрывает собой для нас возможность устремить наш умственный взор в седую древность человечества, так мало мы знаем о себе самих. Справедливо сказано, что если история человечества длится сутки, то мы едва ли знаем последние пять секунд. Египет, Китай, Вавилон и Индия — вот пределы, за которые не может проникнуть пытливый глаз историка. Былины, легенды и мифы освещают ещё несколько тысячелетий вглубь веков, — затем всё заволакивается непроглядной тьмой.

К слову о легендах. Возьмём для примера Грецию. Начитавшись древнегреческих мифов, едут туристы по путёвкам туристических агентств на Балканский полуостров, где для них подготовлен классический тур по местам «боевой» славы античных героев и богов. Посетив Микены, святилище Асклепия, Дельфы, Акрополь и другие достопримечательности Греции, и наслушавшись говорливых гидов, способных часами рассказывать о славном героическом прошлом их предков, чувствуешь себя счастливым человеком, прикоснувшимся собственноручно к известным всему миру древнегреческим памятникам.

Уходящие в глубочайшую древность корни видели в своей истории и своих мистериях сами греки, признавшие, что их таинства явились лишь наследниками священнодействий ранних цивилизаций Востока. Даже имея в распоряжении то немногое, что нам известно о мистериях Греции, можно утверждать, что в отличие от таинств кабиров и самофракийских церемоний, истоки дионисийских мистерий, безусловно, лежали в восточных таинствах, связанных с ежегодным обновлением цикла природы, как, впрочем, и знаменитые хтонические церемонии Элевсина, всей своей сущностью настолько напоминающие некоторые аспекты культа Исиды, что с первого взгляда крайне сложно отрицать их египетское происхождение.

Но что же остаётся после экскурсии? Какие вопросы задаются?

Думается, что большинство туристов просто впитывает всю услышанную и ранее неизвестную информацию, и от этого остаётся лишь небольшой осадок, исчезающий через несколько месяцев. Зачем задумываться: это же всё мифы, придуманные Гомером и другими древними писателями. Как они могут повлиять на нашу жизнь, тем более, что наша страна находится за несколько тысяч километров от этих мест, сохранивших остатки древней культуры?

Но можно задать себе не один вопрос после интенсивной классической экскурсии по древней Элладе. Какие же вопросы возникают после классического тура? Вот некоторые из них:


  • Кто был создателем Дельфийского оракула и других подобных оракулов в древней Элладе и за её пределами?

  • Какую роль играли оракулы в обществе?

  • Почему Дельфийский оракул, как и прочие, прекратил своё существование после того, как христианство стало господствующим вероучением?

  • Остался ли институт оракулов и соответствующие политтехнологии в прошлом, либо продолжают существовать и ныне?

  • Какая роль принадлежит жреческой корпорации Древнего Египта во всей этой истории?    Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43775003124/Delfiyskiy-orakul-%E2%80%94-tehnologiya-upravleniya-massami-(1)

Tags: Альтернативная история, Загадки истории, Искусство и культура, История, Люди и этносы, Мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments