Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Еврейские земледельцы: 210 лет, но уже не вместе

Еврейские земледельцы: 210 лет, но уже не вместе
Евреи-земледельцы колонии Львово. Фото сайта JewishGen ShtetLinks
К 210-летию еврейских земледельческих колоний на земле Херсонщины
Реувен БЕСИЦКИЙ
История организации еврейских земледельческих колоний, это история о неподготовленном, спонтанном переселении бывших польских евреев, волею власть предержащих Российской империи, оказавшихся в необжитых степях Херсонщины, о тысячах людей, которые погибли в этих степях от голода и болезней. Но вопреки прогнозам многих чиновников, ответственных за переселение, утверждавших, что евреи никогда не станут земледельцами, последующая история евреев-земледельцев, как в России, так и в Израиле посрамила этих «пророков».
26 июля 1807 г. т.е. 210 лет тому назад около 200 евреев Черниковского уезда Могилёвской губернии отправились в длинную, изнурительную дорогу, чтобы начать новую страницу своей жизни – земледельцами на земле Херсонщины.

А началась эта история, когда почти миллион польских евреев стал подданными Российской империи в результате разделов Польши в 1772, 1793 и 1795 годах.
Трудно себе представить, что польские евреи, были далекими потомками тех евреев, которых Моше привёл на землю Ханаана и где они стали настоящими хлебопашцами и храбрыми воинами, сражавшимися до последней капли крови в рядах защитников I и II Храмов, а также в войне Хасмонеев и Бар-Кохбы против завоевателей.
А о том, какими они были хлебопашцами, свидетельствует история взаимообмена между финикийским царём Хирамом I и Соломоном. Финикийский царь обязался поставлять Соломону кедры и кипарисы для строительства Храма, а Соломон, в свою очередь, обязался поставлять ежегодно в Финикию 20 тыс. коров* пшеницы и масло, выбитое из двадцати коров маслин. По нынешним меркам 20 тыс. коров – примерно 6500 тонн пшеницы!
Жесточайший пресс преследований и дискриминации держали евреев Европы в узком коридоре профессиональной деятельности: аренды, ремесленничества, торговли и ростовщичества, к которой с пренебрежением, с презрением, а то и с ненавистью относилось коренное население. Читать далее: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43436472697/Evreyskie-zemledeltsyi:-210-let,-no-uzhe-ne-vmeste
Tags: История, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments