Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Торговля, налоги, войны, религии. О связности исторической картины.

Торговля, налоги, войны, религии. О связности исторической картины.

Как выглядит мировая история с точки зрения конспиролога? Государства воюют за территории, придворные летописцы фиксируют даты побед. Присоединив новую территорию или разгромив соседнее государство, победившая сторона "переписывает/уничтожает архивы" и навязывает побежденным свою религию, письменность и язык. Более того, "уничтожение/переписывание архивов" является, в понимании конспирологов, неотъемлемой частью дворцовых переворотов и религиозных реформ, а начиная с 16 века происходит вообще непрерывно и дополняется массовой "фальсификацией артефактов" (заменой подлинников новоделом).
Поэтому, с точки зрения, конспиролога-ревизиониста, "официальная наука" вредна и опасна: предметом ее изучения являются исключительно подделки  позднейшего времени, создающие ложную картину нашего прошлого; наслоения исторических фальсификаций столь велики, что выяснить по ним достоверную картину прошлого уже невозможно. Единственный способ получить информацию о наших предках - это "пробудить генетическую память". А уж она, эта "память крови", непременно подскажет, как предки жили и чем занимались, с кем дружили и воевали, в какие земли ходили походами.
Излишне напоминать, что полного пересмотра истории требуют исключительно  дилетанты.  Позиция дилетанта имеет огромные преимущества, которыми вовсю пользуются и авторы, и комментаторы на историко-конспирологических форумах.
Первое и самое главное преимущество дилетанта - отсутствие профессионального риска. Дилетант может нести любую чушь, не подкрепляя ее никакими доказательствами, без малейшего ущерба для своего имени и профессионального статуса.
Второе - неявное, но вполне ощутимое: возможность выступать в образе "простого парня из толпы" (в стиле "мы академиев не кончали")  с нарушением всех научных и этических норм, зато якобы "от чистого сердца" . То есть, давить на эмоции, троллить, хамить, отвечать вопросом на вопрос, противоречить себе и менять предмет обсуждения. Опять же, без ущерба для репутации: что с "простого парня" возьмешь?
Но ученый (или тот, кто защищает позицию "официальной науки") в любом случае обязан держаться в рамках научной методологии и принятых методов ведения дискуссии. Не переходить на личности, не нарушать приличия... в общем, вести себя как студент Шурик в споре с оболтусом Федей из популярной комедии А.Гайдая.
Третье - это право на привлечение "левых" (неполных, устаревших, ненадежных и даже явно поддельных) источников, при незнакомстве с их основным массивом. Отсутствие единых критериев надежности, произвольное выхватывание отрывков без учета контекста, искажение текста при переводе (вплоть др его полного перевирания) из-за незнания языков и исторической лингвистики в целом.
Четвертое - отсутствие цельной картины мира в любой из рассматриваемых периодов и крайне убогое представление о богатстве и разнообразии культурных связей в древности и средневековье, а также о типах исторических источников - о чем сегодня хотелось бы поговорить подробнее.
Есть еще и в-пятых, и в-шестых,и в-десятых - любой, кому приходилось спорить с почитателями Фоменко-Носовского, назовет и другие удобства, предоставляемые позицией "обличителя из толпы" (в просторечии эта позиция называется "косить под дурачка").
Но по итогам обсуждения замечаний ув.Armagnac ("Не было, оказывается, никакого Рима"), думаю, что самое время подробнее рассмотреть пункт 4 - возможно, искренне сомневающимся в "официальной истории" это будет полезно. Ну, а "славяно-ведические арийцы" пусть дальше считывают свою информацию из астрала или из "генетической памяти" - кому что удобнее.
____________________________________
Итак, отсутствие целостной и непротиворечивой картины мира у дилетантов не считается методологическим дефектом, на том основании, что мол "это дело наживное, в главном-то мы правы - объем фальсификаций чудовищен!".  Будучи разбиты и "приперты к стене", конспирологи-ревизионисты чаще всего отмежевываются от ФиНов и Левашова, используя шаблонные оправдания типа "я просто не верю учебникам/ищу свои корни", "в истории слишком много белых пятен и нестыковок", "официальные ученые всегда выполняли полит.заказ" и т.п. 
Ясно, что показное пренебрежение  к данным "официальной науки" не может быть стимулом для их подробного изучения. Картина прошлого складывается в уме дилетанта из упрощенных схем в школьном учебнике и боевиков на исторические сюжеты. К примеру, запомнил будущий "новохронолог" пословицу "Все дороги ведут в Рим" и спустя много лет решил "восстановить историческую справедливость":
- Рим был основан Русами!
- Рим был покорён Русами!
И вообще:
- Не было никакого Рима!
И тут уже конспирологи-ревизионисты пускаются в части доводов, кто во что горазд, противореча сами себе и друг другу, объединенные лишь одним - ненавистью к "официальной науке". Между тем, связную картину мира дает лишь она. Проделать "дыру" в исторической картине мира довольно трудно, тем более - для дилетанта, наспех запомнившего лишь главные научные достижения и полагающего, что они "висят в воздухе". На самом деле, крупнейшие империи прошлого возникали в тех регионах, которые опережающими темпами развивались в предшествующий период и к моменту своего возвышения или завоевания уже накопили значительные богатства, приобрели торговые и культурные связи. Ведь неплодородные, слабо заселенные территории не сулили богатой добычи завоевателям, да и сами не имели ресурсов, достаточных для превращения в метрополию.
Экспансия римлян развивалась в регионе древнейшего земледелия и налаженных торговых связей. Здесь же распространялись и ранние научные знания (география, астрономия, математика), ранние варианты письменности (египетская иероглифика, финикийское письмо, клинопись), образцы литературного творчества и религиозные культы.
Взгляните на карту: красным подчеркнуты территории, имевшие письменность до или независимо от римского завоевания.

Это, в первую очередь - Карфаген, Македония, Малая Азия и Египет, затем - Парфия, Армения и Аравия. Государства - данники или соседи Рима поддерживали отношения не только с метрополией, но и между собой. Некоторые успешно оборонялись и даже имели своих вассалов (как Парфия). Другие оказались разбиты или присоединены к Римской империи дипломатическим путем (как часть греческих княжеств). Некоторые города  сильно пострадали в ходе военных действий, их "информационные центры" были уничтожены или разграблены. Но подделывать чужие архивы римлянам не было никакого смысла, особенно с учетом  разнообразия местных традиций и языков. Даже от карфагенских библиотек, сожженных вместе с городом, кое-что уцелело и перешло к африканским союзникам Рима - нумидийцам.
Далее, все средиземноморские государства, включая греческие полисы, чеканили свою монету, которая широко расходилась по торговым путям и оставалась на руках даже после смерти правителя или исчезновения царства.  Денежное обращение требовало учета, особенно в кредитных операциях, которыми занимались как частные лица, так и храмовые хозяйства или наместники территорий. Записи о них делались на дешевом материале (на глиняных табличках, осколках раковин и черепках), хранились в частных домах и не несли никакой идеологической нагрузки. Фрагменты таких хозяйственных архивов находят и по сей день, но считать их "позднейшими фальсификациями" нелепо: количество амфор с оливковым маслом или шерстяных покрывал, купленных в кредит или отданных в уплату налога, никак не влияет на порядок престолонаследия.
Естественно, что и военные акции Рима, и контакты с его представителями, отражались на жизни соседних народов и фиксировались в дипломатических, торговых и бытовых сообщениях.
Допуская, что Римской империи не существовало, "сомневающийся"/ревизионист должен, к примеру,  найти ответ на вопрос: кого победили германцы в Тевтобургском лесу - или, шире: с кем воевали германские племена на своих южных границах? Если основным населением Римской империи были "русы", то каким образом территория их проживания оказалась разорванной на 2 географически изолированных области - восток и запад Европы, разделенные германскими областями? (и кстати, где в римских владениях , кроме Балкан, можно увидеть обилие надписей на глаголице - ведь "русы" же ею писали, не?))
Ревизионисту также следовало бы указать, кого (если не императора Валериана?) взял в плен царь Сасанидов Шапур

(Скальный рельеф с изображением триумфа иранского монарха над римским императором Валерианом, фигура которого обведена красной линией)
и с кем закрутила роман правительница Египта Клеопатра II из династии Птолемеев.

(Монета с профилем Клеопатры, имя указано справа)
В общем, даже особенно не придираясь, можно сходу заметить, что в результате "тотальной ревизии" нестыковок в исторической картине появится не меньше, а больше. Ведь сообщения римских историков существовали не только на латыни, но и в виде переводов/цитат на греческом и арамейском, а связи грекоязычного мира тянулись на Восток еще дальше, чем латиноязычного на Запад.
Скажем, противником Восточно-Римской империи была Парфия, подчинившая на какое-то время Армению. А парфяне воевали на своих восточных границах с кушанами, через территорию которых проходил Великий шелковый путь и (в том числе) распространялся буддизм, христианство несторианского толка и позднее - ислам. То есть, монетные клады и собрания текстов распространялись от Апеннинского полуострова через Малую и Среднюю Азию вплоть до границ Индии и Китая. И повсюду в этих краях обнаруживались следы греко-римской античности и христианства, а также влияние крупнейших  религиозных систем (включая иудаизм, зороастризм  и манихейство) но ни малейших признаков "ведической славянской культуры" с ее "велесовой книгой" и прочей новодельной экзотикой.
Таким образом, желающие побороться с "официозом" в любом случае оказываются перед необходимостью как-то состыковать свои "революционные" фантазии с большим количеством уже хорошо проработанных локальных историй.     https://cont.ws/@denys/674101
Tags: Альтернативная история, Аналитика и публицистика, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments