Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Давид Эйдельман. Антисемитизм и мнимые евреи

Давид Эйдельман. Антисемитизм и мнимые евреи

Когда Керенский в Октябре 1917-го покидал Зимний дворец, он увидел большую надпись: «Долой еврея Керенского, да здравствует Троцкий!».

Мудрецом, старым, всё знающим и всё понимающим ребе, называл Илья Эренбург своего друга Исаака Бабеля. Но вот не всё, оказывается, понимал Бабель. Он признавался: «Временами мне кажется, что я могу понять всё. Но одно я никогда не пойму — причину той чёрной подлости, которую так скучно зовут антисемитизмом».

Придумывание евреев, приписывание еврейства, мнимые евреи и борьба с ними — это уникальная разновидность «той чёрной подлости, которую так скучно зовут антисемитизмом». В этой разновидности антисемитизма логики ещё меньше.

«Евреев всех выслали»

В поселках Воронежской области мне пришлось побывать только один раз, в начале 90-х, когда помогал одной семье беженцев из Баку. В Белгородской и Воронежской области беженцев тогда было много. Помню, что уже уладив дела, оказался я на алкогольном закреплении достигнутых договоренностей. В середине торжества сидевший напротив меня и весь вечер молчавший мужчина быковатой внешности вдруг приподнялся и, глядя с максимальной пристальностью, задал вопрос: «Ты армян или азербайджан?».

Как мне потом объяснили, обычно вслед за таким вопросом шла попытка мордобоя, которую быстро пресекали. Если отвечающий говорил, что он азербайджанец, то вслед за этим, вместе с началом «махаловки» шла фраза, которую на более литературный русский можно было перевести: «Зачем же вы неправедные люди обижаете армян?». Если же перед «быкующим» сидел армянин, то ему предъявлялась дискриминация азербайджанцев.

Но я ответил правду: «Еврей». Это вызвало дружный смех всего стола, поскольку мой ответ был воспринят как обезоруживающая шутка.

-Я еврей, — все засмеялись пуще прежнего.

— Но я честно еврей!

Мне удалось породить хохот, который не снился Задорнову и Петросяну.

Когда смех стих, дородная важная дама, сидевшая за столом, видно, чиновница поселкового уровня, с государственным видом сказала:

— Их всех выслали.

— Кого?

— Евреев. Всех выслали.

— Как выслали?!

— Постановление было.

«Постановление было,» — сказала она, как печатью жахнула. И я спорить с этим авторитетным мнением не стал. Только подивился существованию такой экзотики на расстоянии ночи поездом от Москвы. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43115635905/David-Eydelman.-Antisemitizm-i-mnimyie-evrei

Tags: Аналитика и публицистика, История, Современность и политика, Украина и Евромайдан, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments