Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Франция против Берберии: дипломатия и ярость

Сергей Махов

После подписания в 1666 году договора между Францией и Алжиром настали мирные годы. Первая тучка пробежала через десять лет: в ходе переговоров об обмене пленными каперы узнали, что до 7 000 алжирцев, отправленных на галеры короля-солнца, не были отпущены. В 1677 году в Бискайском заливе у Ла-Рошели был захвачен алжирский корсар, что вызвало ещё бо́льшую напряжённость во французско-алжирских отношениях. Обстановку смог разрядить Жан-Батист Кольбер, суперинтендант финансов Людовика XIV: он вернул каперу свободу и выплатил компенсацию за захват. Однако команда алжирца в полном составе была закована в цепи и сослана гребцами на галеры. Это и послужило причиной нового конфликта между Францией и Берберией.
Обострение вражды и техническая новинкаВскоре после упомянутого инцидента корсары собрались у дворца алжирского дея (турецкого наместника) и потребовали принять ответные меры, угрожая в случае отказа сместить его и заменить на более воинственного управленца. Дей вызвал к себе французского консула, отца Жана Ле Вашера, и объяснил тому ситуацию: либо король Франции возвращает пленных и выплачивает отступные, либо корсары выходят на тропу войны. Лично ему, дею, своя голова дороже: король Франции где-то там, далеко, а корсары — вот они, совсем рядом.
Отец Вашер слал во Францию письмо за письмом. Но в это время шла война с Голландией (1672–1678 годы), королю явно было не до каких-то там пиратов, а гребцы на галерах были нужны для действий у Сицилии и Италии. Все послания консула остались без ответа.
В 1681 году 20 алжирских каперов вышли в море. Берберы сняли беспрецедентный урожай: они захватили 180 французских судов и до 8 000 человек пленными. Королю всё же пришлось обратить внимание на усугублявшуюся проблему. Естественно, наказать возмутителей спокойствия должен был Абрахам Дюкен: после его побед над де Рюйтером никто не сомневался, что именно он — адмирал № 1 во французском флоте.

​Берберские пираты ведут пленных на невольничий рынок - Франция против Берберии: дипломатия и ярость  | Военно-исторический портал Warspot.ru
Берберские пираты ведут пленных на невольничий рынок. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43143484134/Frantsiya-protiv-Berberii:-diplomatiya-i-yarost

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments