Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Принудительная стерилизация в Швеции

Да, я был в курсе про шведские нарицательные: семья, стол, стенка, но даже и не подозревал, что в 70-х годах там происходило такое.

https://masterok.livejournal.com/4196153.html

Не так давно шведам стало страшно неудобно. Оказалось, что их государство проводило насильственную стерилизацию «неполноценных» для сохранения чистоты нации. Единственное отличие шведского общества всеобщего благоденствия от нацистского заключалось в том, что шведы занимались этим дольше.

«Я стала плохо видеть ещё в раннем детстве. Но на очки у родителей не хватало денег. В школе я не могла разглядеть, сидя за партой, что учитель пишет на доске, но боялась сказать. Меня признали умственно отсталой и отправили в интернат для психически неполноценных детей. В семнадцать лет меня вызвали к директору школы и дали подписать какие-то бумаги. Я знала, что должна их подписать. На следующий день меня отправили в больницу и сделали операцию. Мне сказали, что у меня никогда не будет детей».

Это рассказ 72-летней Марии Нордин. Но Мария Нордин не одна. Таких в Швеции 60 тысяч человек. Все они — жертвы государственной программы стерилизации, длившейся почти полвека.

Давайте вспомним как и когда это было …   Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43890502427/Prinuditelnaya-sterilizatsiya-v-SHvetsii

Tags: Аналитика и публицистика, История, Люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments