Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Остановись мгновенье.. Joseph Karl Stieler - Зна­ме­ни­тая Га­ле­рея Кра­со­ты Лю­дви­га I (часть 2)

Цитата сообщения Alexandra-Victoria

Остановись мгновенье... Joseph Karl Stieler - Зна­ме­ни­тая Га­ле­рея Кра­со­ты Лю­дви­га I и прогулка по двор­цу Ним­фен­бург (часть 2)

Все 3 поста здесь

 (236x30, 2Kb)

Женственность.. О ней поэты говорят стихами,
Влюбленные мечтают в тишине.
Любуясь красотою , мы веками,
Боготворим ее, надеясь,не во сне...
Соприкоснуться с этой красотою,
Мужчина, - дарован этот дар, тебе,
Ты сбереги, и сохрани любовью,
Ту женственность, в твоей мечте.
Как нежную ромашку в поле,
Ступая смелым шагом- не топчи
Она дарована тебе судьбою,
Лелей ее , храни и так люби,
Чтоб Боги, видя это с высоты,
И восхищаясь нежной красотою,
Сказали: "Ну-ка, повтори !"...
Гусары пьют за женщину до дна, и стоя!

 (236x30, 2Kb)

Portrait of Marie of Prussia Queen of Bavaria.jpg

Мария Фридерика Прусская

Мария Фридерика Франциска Гедвига — прусская принцесса, в замужестве королева Баварии. Мать баварских королей Людвига и Отто. Принцесса Мария родилась в берлинском Городском дворце в семье Фридриха Вильгельма Карла Прусского и Марианны Гессен-Гомбургской. Детство принцессы прошло в силезском дворце Фишбах. В 1842 году Мария Фридерика вышла замуж за наследника баварского престола Максимилиана, будущего короля Баварии Максимилиана II. 10 марта 1864 года Мария Фридерика овдовела и в 1874 году перешла в католицизм. Она уединилась в загородном доме в долине Лехталь и замке Хоэншвангау. Похоронена в одной из боковых капелл мюнхенской Театинеркирхе напротив своего супруга Максимилиана II.

Галерея красавиц (нем. Schönheitengalerie) расположена в бывшей столовой южного крыла главного дворца дворцово-паркового ансамбля Нимфенбург, предназначенного для личных апартаментов супруг курфюрстов из дома Виттельсбахов (в XIX веке — баварских королев).

Это одна из характерных для эпохи романтизма портретных галерей (наподобие Военной галереи и Вальхаллы).

Файл: Schoenheitengalerie Нимфенбург Мюнхен-1.jpg

Серия портретов красивых женщин была выполнена Йозефом Штилером по заказу короля Людвига I для мюнхенской резиденции. Написанные в 1827—1850 годах картины ориентируются на идеал красоты Людвига I, а не на социальный статус портретируемых.

Joseph Stieler Koenig Ludwig I. im Koenigsornat.jpg

Людвиг I, король Баварии, картины Джозеф Карл Stieler,1826

Немецкие принцессы и простые горожанки как например, Хелена Зедльмайр, дочь мюнхенского сапожника, равноправно соседствуют друг с другом. Романтизм и бидермейер, а также не в последнюю очередь пристрастие короля к южным странам, таким, как Италия или Греция, находят отражение в этих изображениях прелестных девушек и молодых женщин.

Amalie Freiin von Kruedener.jpg

Амалия фон Крюденер

пост о ней здесь

Portrait of Amalia Von Schintling, 1831.jpg

Амалия фон Шинтлинг (Amalie von Schintling) – дочка майора Лоренца фон Шинтлинга. Портрет девятнадцатилетней Амалии был написан баварским художником Йозефом Карлом Штилером. Незадолго после, в том же 1931 году, когда был сделан её портрет, она заразилась туберкулёзом и умерла.

Portrait of Lady Jane Ellenborough, 1831.jpg

Леди Джейн Элизабет Дигби

пост о ней здесь

Portrait of Maria Dolores Elisa Gilbert, known as Lola Montez.jpg

Лола Монтес

ПОСТ о ней ЗДЕСЬ

Portrait of Anna Hillmaier, 1829.jpg

Портрет Anna Hillmayer (1812-1847)

Дочь продавца мясом в Мюнхене. Баварская красавица. Она никогда не была замужем. Здесь она одета в традиционный головной убор Мюнхена и стоит перед Мюнхенским собором Богоматери с молитвенником в руках, как символом благочестия.

Portrait of Khatarina Botzaris, 1841.jpg

Катерина Ботсари (Katerina Botsari) – служила у герцогини Амалии Ольденбургской (супруги короля Греции по линии Виттельсбахов). Дочь Маркоса Бацариса – известного греческого военочальника, героя войны за независимость Греции 1821-1829 гг. Вышла замуж за принца Георга из династии Караджи.

Portrait of Marchesa Marianna Florenzi, 1831.jpg

Marianna Bacinetti, Marquise Florenzi

Марианна Флорензи, графиня, а позднее и маркиза итальянского происхождения. Флорензи - это фамилия ее первого мужа, дама дважды была замужем, а в историю вошла как переводчица и многолетняя любовница Людвика I, короля Баварии.

София Баварская (1805-1872).jpg

Софи, эрцгерцогиня Австрии

ПОСТ о ней ЗДЕСЬ

Графиня Изабелла фон Трауфкирхен-Энгельберг.jpg

Графиня Изабелла фон Трауфкирхен-Энгельберг

Mathilde von Jordan. 1837. (1817–1856).jpg

Freiin Mathilde Jordan

Irene von Pallavicini. 1834.(1811–1877).jpg

Ирина, Graefin фон Арко-Steppberg, урожденная маркиза Паллавичини

File:Antonia wallinger von ott.

Антония Валлингер

Portrait of Helene Sedelmayer.jpg

Хелена Кресзенц Зедльмайр

Хелена родилась в 1813 году в семье почтенного сапожника из Тростберга. Четырнадцатилетней девочкой она получила место горничной в Альтёттинге, а спустя несколько лет перебралась в Мюнхен, где поступила в услужение к купцу Аурахеру, владельцу магазина игрушек. В ее обязанности, среди прочего, входила доставка покупок клиентам, и когда королева Тереза заказала у Аурахера игрушки для принцев, скромная служанка впервые очутилась во дворце, где повстречала короля и пленила его своей красотой. Разумеется, монарх пожелал иметь портрет девушки в своей галерее. Придворный художник Йозеф Карл Штилер писал ее в традиционном мюнхенском наряде, который приобрел для красавицы сам венценосный поклонник. Дочь простого сапожника смущали ухаживания короля, однако Людвиг был настойчив. Через год бывшая служанка, считавшаяся к тому времени эталоном мюнхенской красоты, была выдана замуж за гофмаршала Миллера. Брак этот слыл счастливым, Хелена стала матерью десяти детей — девяти мальчиков и одной девочки. Прекрасная мюнхенка скончалась 18 ноября 1898 года в возрасте 85 лет. Потомки ее, Мюллеры, живут сейчас в Берхстесгадене.

Lady Theresa Spence in the role of Sappho, 1837.jpg

Леди Тереза Спенс , как Сафо

Elise List. 1842. (1822–1893).jpg

Elise List . 1842 (20 лет)

(Nanette Kaula, daughter of Banker-Raphael Kaula 1829.jpg

Нанетт Каула (1812-1877)

Нанетт Гейне, урождённая Каула – одна из 36 самых красивых европейских женщин XIX века. Нанетт родилась в семье банкира, главы еврейской общины Мюнхена. "Красивая Нани", так называли её жители. Она была настолько красива, что король Людвиг I Баварский поручил своему придворному художнику Йозефу Карлу Штилеру написать её портрет и поместить его в "Галерею красавиц" в Дворце Нимфенбург. Это был один из самых любимых королём портретов, именно это изображение находится на табакерках, чашках, тарелочках и другой сувенирной продукции, которая производится в Дворце Нимфенбург. Таким образом, на этих сувенирных изделиях Нанетт Гейне вошла в дома жителей Мюнхена. Нанетт единственная в галерее, которая одета в простой наряд, как "прекрасная еврейка". На портрете она в фиолетовом и чёрном бархатном платье, украшена только золотой стрелой в волосах и брошью. Когда Нанетт Гейне шла по улице, все прохожие останавливались и смотрели на неё. Люди, которые её знали, говорили, что очень жаль, что не видно на этом портрете, написанном в 1829, какие красивые были у неё руки, необыкновенной красоты крошечная ножка. Нанетт Каула вышла замуж в 1838 за Соломона Гейне - племянника поэта Генриха Гейне. Соломон Гейне был представителем одной из оптовых фирм Гамбурга. После смерти мужа Нанетт осталась бедной вдовой. Умерла Нанетт Гейне в 1876. Похоронена на старом еврейском кладбище Мюнхена. Сохранились воспоминания её родственников, они писали, что она была до самой смерти необыкновенно красивой женщиной.

Матильда фон Гессен (1813-1862)

(1) Auguste Strobl декабря 1826 года, Erste Fassung (эта картина была заменена (2)

Auguste Strobl.jpg

Auguste Strobl(2)  январь 1827 года

Дочь главного бухгалтера баварского двора привлекла внимание короля Людвига I, который, под впечатлением встречи, написал несколько восторженных стихотворений. Августа Штробль сочеталась браком в 1831, при поддержке Людвига I, с придворным лесничим и была матерью 5 детей. Король посещал их в доме лесничего и написал последнее стихотворение, в 1835 году, посвященное этой встрече. О последующем жизненном пути Августы Штробль ничего не известно.

Caroline Gräfin Holnstein.jpg

Каролина фон Холстейн (Caroline von Holnstein) – была из семьи дворянского происхождения, пятым ребёнком. После смерти отца, в 16 лет, вышла замуж за 34 летнего графа Бавариии Карла Теодора Холстейна. Позже уехала в Мюнхен, где её положение открыло ей двери в почётные круги. Там на одном из многочисленных банкетов она встретила и влюбилась в замужнего дворянина Вильгельма Фрейхерна. И хотя Каролина переехала от мужа и имела внебрачных детей, он не давал ей развода, а дети от разных отцов даже воспитывались вместе. Лишь после его смерти она смогла официально оформить новые отношения. Прожила 44 года.

Portrait of Friederike Von Freiin Gumppenberg, 1843.jpg

Friederike Freiin Von Gumppenberg

Auguste Ferdinande Prinzessin von Bayern

Розали Джули фон Bonar.jpg Баронесса Розали Джули Бонар, написано в 1840 году.jpg

Баронесса Розали Джули Бонар

Wilhelmine Sulzer, königlich bayerische Hofschauspielerin

Шарлотта фон Хагн (Charlotte von Hagn) – немецкая актриса, получившая признание в комедийных пьесах с её первым выходом на сцену аристократического театра. Пользовалась большой любовью у поклонников благодаря красоте и очарованию. Спустя 20 лет ушла из театра вышла замуж на помещике Александре фон Овен. Её брак продлился недолго, спустя 3 года они развелись. Прожила 82 года.

Portrait of Alexandra Amalie of Bavaria daughter of Ludwig I of Bavaria.jpg

Принцесса Александра Амалия Баварии

Александра Амалия родилась в Иоганнесбурге в семье короля Баварии Людвига I и его супруги Терезы Саксен-Хильдбургхаузенской. Принцесса Александра никогда не выходила замуж. Вместо этого она стала игуменьей Женского религиозного общества Святой Анны в Мюнхене и Вюрцбурге. В 1850 году руки Александры просил французский принц Луи Люсьен Бонапарт, племянник императора Наполеона I. Король Людвиг I вежливо отказал принцу, ссылаясь на слабое здоровье Александры. С 1852 года началась литературная карьера Александры. Её первой книгой стала "Рождественская Роза (Weihnachtsrosen)". В 1856 году вышла следующая книга "Полевые цветы (Feldblumen)". Деньги от книги принцесса пожертвовала детским домам. В последующие годы появилось ещё несколько книг о биографии её семьи. В 1862 году Александра перевела на немецкий язык некоторые романы Евгения Фоа. В последующие годы принцесса активно издавала книги для детей. Несмотря на свои литературные достижения, принцесса страдала различными психологическими странностями, например, она всегда носила только белую одежду. Умерла она 21 сентября 1875 года. Похоронена в склепе Виттельсбахов в Мюнхене.

Lady Emilie Milbanke

Regina Daxenberger

Furstin Creszentia Ottingen-Ottingen und Wallerstein

Cornelia Vetterlein

Lady Jane Erskine

Josepha Conti

Karolina Lizius

Анна фон Грейнер

Максимилиана Борзага девушка из среднего

Портрет Maria Dietsch (1835-1869) 1850 года. Дочь портного и швея. Впоследствии вышла замуж за редактора газеты Георга Sprecher. Ее портрет является последним, написанным художником для "Галереи красавиц". Ее отношения с королем Людвигом I Баварским в настоящее время неясны, тем более что она, по словам Йозефа Карла Штилера "не была обладательницей большой красоты".



 

Экскурсия по дворцу Нимфенбург



Tags: Искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments