Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Превеза: сборы, споры, штурм, разведка

Превеза: сборы, споры, штурм, разведка

Весной – в начале лета 1538 года венецианский и римский (папский) контингентысосредоточились на Корфу и составили значительную часть собираемого Священной лигой для войны против турок войска. Однако первые стратегические удары в 1538 году нанёс султанат. С весны турки осаждали Наполи и Мальвазию, а 7 июня в море вышел флот Хайреддина Барбароссы. 9 июля султанское войско выдвинулось в главный поход года — на Молдавию и Венгрию. Правда, двигалось оно медленно, ожидая, очевидно, вестей о действиях лиги. Ещё одна османская морская экспедиция, выйдя 13 июня из Суэца, направилась в Индию «на помощь единоверному правителю (султану Гуджарата) против неверных (португальцев)».


Европа (в государственных границах около 1560 года) и военные действия летом 1538 года. Для императора Карла первоочередную важность имели «внутриимперские» морские пути в западном Средиземноморье, из Испании в Италию, для Венеции — восточное Средиземноморье.

commons.wikimedia.org   Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43459443048/Preveza:-sboryi,-sporyi,-shturm,-razvedka
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments