Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Художник Уайлс Ирвинг Рэмси. (Irving Ramsey Wiles)

Цитата сообщения Marginalisimus

Уайлс Ирвинг Рэмси. (Irving Ramsey Wiles).

Ирвинг Рáмзи Уайлз (англ. Irving Ramsey Wiles), 8 апреля 1861 — 1948 — американский живописец-портретист, автор фигуративных композиций и пейзажей. Его манера отмечена раскованной элегантностью письма, характерной для американской космополитической живописи рубежа XIX и ХХ веков. УченикУильяма Меррита Чейза, он достиг известности как портретист, создав обширную портретную галерею американских знаменитостей первых десятилетий ХХ века. Долгие годы вёл педагогическую практику. Получил множество наград как постоянный участник международных — в том числе всемирных — выставок.

Irving R. Wiles Afternoon tea on the terrace 1889.

Ирвинг Рамзи Уайлз родился в Утике, штат Нью-Йорк; вырос на Вашингтон-сквер в Нью-Йорке, неподалёку от мастерской своего отца, успешного пейзажного живописца Лемуэля Мейнарда Уайлза (1826–1905). В детстве Ирвинг Уайлз получил музыкальное образование по классу скрипки. Но к 17-летнему возрасту полностью переключается на занятия живописью. Он начинает брать уроки изобразительной грамоты и построения художественной формы у своего отца и уже через год выставляет работы в Национальной академии дизайна.

Her_Leisure_Hour.

Первоначальное художественное образование он получает в Седжвик институте / Грейт Баррингтон, штат Массачусетс eng., а с 1879-го по 1881 год учится в Лиге художников-студентов / Art Students League (eng.) в Нью-Йорке под руководством Уильяма Меррита Чейза. В возрасте 20 лет он решает продолжить образование во Франции. В Париже молодой художник занимается в Академиях Жюльена и Коларосси, где его успехи был отмечены серебряной медалью. Также он берёт уроки портретной живописи у Каролюса Дюрана (1838-1917) среди учеников которого был прославленный соотечественник Ирвинга Уайлза, Джон Сингер Сарджент (1856-1925). По прошествии двух лет, весной 1884 года, Уайлз вернулся из Парижа в Нью-Йорк

В Нью-Йорке художник начинает свою творческую карьеру как иллюстратор, публикуясь в таких изданиях, как Scribners, Harpers и The Century. Однако, вскоре обращается к портретной живописи, и достигает больших успехов. К 1890-м годам Уайлз зарекомендовал себя как перспективный фигуративный художник Восточного побережья, а в первой четверти XX века признан одним из наиболее влиятельных портретистов США. Это признание было связано с шумным успехом портрета актрисы Джулии Марло (Julia Marlowe), исполненного Ирвингом Уайлзом в 1901 году. Полотно было выставлено в Национальной Академии дизайна и получило благосклонные отзывы публики и прессы. Вскоре Уайлз получает заказы от видных клиентов, в числе которых и крупные бизнесмены, и политические деятели, как например, Госсекретарь США Уильям Дженнингс Брайан и президент Теодор Рузвельт

По примеру Уильяма Чейза, существенной частью своей художественной карьеры Уайлз делает преподавание. В 1895 году, вместе со своим отцом Уайлс основывает летнюю школу в Пеконик Бэй (Peconic Bay), Риверхед, Лонг-Айленд, неподалёку от школы Уильяма Меррита Чейза в Шиннекок Хиллз (Саутгемптон). Помимо пленэрных занятий в летней школе он даёт частные уроки на Лонг-Айленде и в Нью-Йорке. Преподавал он также в нескольких престижных художественных школах, включая Нью-Йоркскую школу изобразительного и прикладного искусства. Как дань уважения перед талантом живописца Уильяма Чейза (1849–1916), после его смерти Ирвинг Уайлз принял заказ на завершение нескольких работ своего учителя в его мастерской.

irving-wiles-marlowe.

Caroline Church Murray

Irving Ramsey Wiles • The Loiterers.

Russian_Tea.

Lady in Black (The Red Room)

Ирвинг Рамзи Уайлз многие годы экспонировал свои живописные работы на международных выставках и был удостоен ряда престижных наград, включая медали Всемирной выставки «World's Columbian Expo» в Чикаго (1893), медали и призы на Всемирных выставках в Париже в 1889 и 1900 годах; «Pan American Expo» в Буффало (1901), золотую медаль выставки «Pan Pacific International Expo» в Сан-Франциско (1915). Он был членом влиятельных художественных ассоциаций своего времени, в том числе Американского общества акварелистов и Общества американских художников (eng.), от которого в 1897 был избран действительным членом Национальной Академии дизайна.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments