Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Сражение, которого не было

Сражение, которого не было (14 фото). Автор:Alex

В финской историографии большое внимание уделено танковому сражению при Хонканиеми (26.02.1940 года). Этот бой, практически не освещен в советской и российской историографии. Постараемся понять почему.
Сражение,которого не было.
Сражение,которого не было. Виккерс, Танк Т-26, танк FT-17
СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ

Танковый бой 26 февраля 1940 г. Финская версия.
В конце февраля 1940 г. финская 4-я танковая рота под командой капитана И.Куннаса получила приказ выдвигаться на фронт. На позиции на Карельском перешейке она прибыла в составе 13 легких танков "Виккерс". Первая боевая задачей роте была поставлена 26 февраля 1940 г. - поддержать контратаку частей 23-й пехотной дивизии в направлении полустанка Хонканиеми (ныне Лебедевка), занятого советскими войсками. Дополнительно дивизии были приданы 14 танков «Рено» (FT-17 и FT-18).
Сражение, которого не было Виккерс, Танк Т-26, танк FT-17
Все это великолепие поддерживалось несколькими батареями 76-мм пушек 76К/02-30 финско-шведского производства.
Сражение, которого не было Виккерс, Танк Т-26, танк FT-17
Атака была намечена на 6 часов 15 минут.
Однако глубинная (!!!) советская разведка вскрыла позиции финских артиллеристов и около 5 часов утра нанесла по ним мощный артиллерийский залп. Финны потеряли около 30 солдат и офицеров убитыми и около 150 ранеными, были разбиты некоторые орудия. Финны были вынуждены отвести оставшиеся расчеты в глубь обороны.
В итоге в 07 часов 15 минут, части 23 пехотной финской дивизии, усиленные танками, контратаковали полустанок Хонканиеми, где по финским данным перешел к обороне батальон 123 стрелковой дивизии, захвативший полустанок ранее. Численный и технический перевес должен был быть у финнов, поэтому к передовой были подтянуты несколько корреспондентов, которые и должны были зафиксировать успех наступления.
Сражение, которого не было Виккерс, Танк Т-26, танк FT-17
Шведские добровольцы, участвовавшие в указанном бою.
Однако РККА перебросила к Хонканиеми подкрепления. Финнов встретили более 20 тяжелых (!!!) танков Т-28 (на самом деле они считались средними), около 50 (по другим источникам до 250) танков БТ-7 и Т-26. Сотни тяжелых орудий и весь состав 123 стрелковой дивизии (как все это поместилось на маленьком полустанке – остается только догадываться).
Сражение, которого не было Виккерс, Танк Т-26, танк FT-17
В результате упорного боя, финны потеряли 87 солдат и офицеров убитыми, 30 пропавшими без вести, 111 ранеными. Было подбито 6 танков "Виккерс".
По финским данным, советская сторона потеряла 140 солдат убитыми, 203 ранеными. Было уничтожено 9 танков Т-28 (некоторые источники указывают до 48 подбитых танков РККА).
После этого советская сторона перешла в наступление, финским солдатам с большим трудом удалось сдержать натиск сотен (!!!) советских танков, сопровождаемых неорганизованно бежавшими вокруг массами пехоты…
Героями Финляндии (по итогам этого боя) являются:
Ефрейтор Сеппяля. Уничтожил два танка Т-28.
Командир группы по-Хейккиля уничтожил противотанковое орудие.
Лейтенант Миккола Уничтожил два танка Т-28., вел огонь из подбитой машины….
Ну и так далее и в том-же духе.
Советская версия.
Советская версия. Виккерс, Танк Т-26, танк FT-17
Изначально найти советскую версию было сложно. Не зафиксировало РККА серьезного боестолкновения с противником в тот период. Как не зафиксировано «сверхсекретного отчета глубинной разведки».
Впрочем зная место и дату можно проверить события по журналу боевых действий частей там находившихся.
А вот и первый сюрприз.
Не было в районе полустанка Хонканиеми танков Т-28…. вообще. Как впрочем и любых других средних или тяжелых танков.
В районе полустанка действовал только один батальон (112-й батальон) 35-й легкотанковой бригады, укомплектованный легкими пулеметными и пушечными Т-26. Вполне себе сопоставимыми с финскими «Викерсами».
На самой станции находился сводный отряд 123 стрелковой дивизии (245-го стрелкового полка) в количестве 75 человек (полковая разведка и связисты).
Сражение, которого не было Виккерс, Танк Т-26, танк FT-17
Артиллерийский удар, сорвавший поддержку финского наступления – нанесли артиллеристы 123 стрелковой, заметившие около 5 часов утра необычную активность на финской территории и отстрелявшиеся по источникам шума.
Сражение, которого не было Виккерс, Танк Т-26, танк FT-17
Подбитый финский танк.
Далее, согласно журналу боевых действий 35-й легкотанковой бригады события обстояли так:
«Два танка «Виккерс» с пехотой вышли к правому флангу 245-го стрелкового полка, но были сбиты нашими танками стоявшими в дозоре.. Пехота врага залегла под пулеметным огнем. Четыре «Виккерса» пытались прийти на помощь своей пехоте и сразу были уничтожены огнем стоявших в капонирах двух Т-26».
Сражение, которого не было Виккерс, Танк Т-26, танк FT-17
Советские офицеры осматривают захваченный исправным танк "Виккерс". Видимо экипаж решил не продолжать бой, бросил танк и убежал.
«В районе полустанка Хонканиеми, слышался бой. Для оказания помощи, обороняющимся на полустанке двум танкам Т-26 112 танкового батальона 35-й бригады к полустанку выдвинулись основные силы бригады. Около полустанка, три головных танка Т-26 столкнулись с не менее чем шестью финскими «Виккерсами». Наши танкисты, в темноте, сначала приняли финнов за Т-26 отступившие из Хонканиеми, но увидев что танков более шести (на полустанке было только два танка) открыли огонь. В быстром бою были подбиты шесть танков противника, сопровождавшая их пехота – бежала».
Сражение, которого не было Виккерс, Танк Т-26, танк FT-17
«В виду сумерек, было принято решение не преследовать врага. Потерь среди личного состава 35-й бригады и 123 стрелковой дивизии нет».
«После рассвета на поле были обнаружены около 120 тел финских солдат и офицеров, а также следы танков ушедших с поля. Что позволяет предположить что противник действовал силами до двух батальонов пехоты с поддержкой более чем 14 танков».
Заметьте, ни слова о последующем наступлении, а даже наоборот: «В виду сумерек, было принято решение не преследовать врага…»
Сражение, которого не было Виккерс, Танк Т-26, танк FT-17
Подбитые через несколько дней после боя у полустанка финские танки "Виккерс". Эти реально встретились с Т-28. Итог - на фото.
Альтернативная версия.
Из воспоминаний участника того боя ст. лейтенанта В.С.Архипова (тогда - командира роты 112-го тб 35-й лтбр, впоследствии - дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника):
««25 февраля авангард 245-го полка — 1-й стрелковый батальон капитана А.Макарова с приданной ему нашей танковой ротой, — продвигаясь вдоль железной дороги на Выборг, овладел станцией Кямяря, а к исходу дня — полустанком Хонканиеми и близлежащим поселком Урхала.
Пехотинцы вырыли окопы в снегу и в них посменно отдыхали. Мы ночевали прямо в танках, в лесу. Дежурили повзводно, замаскировав машины на просеке. Ночь прошла спокойно, и, когда на дежурство вышел танковый взвод лейтенанта И.И.Сачкова и стало светать, на меня навалилась дремота. Сижу в машине, на своем обычном месте, у пушки, и не пойму, то ли во сне, то ли наяву думаю о том, что вырвались мы далеко вперед, связи с соседом справа нет. А что есть? Есть хорошая позиция: слева низина — болото под снегом или озеро заболоченное, а справа насыпь железной дороги и несколько сзади нас, близ полустанка, переезд. Там тылы батальона — санчасть, полевая кухня... Двигатель танка работал на малых оборотах, вдруг перестаю его слышать. Уснул! С усилием открываю глаза, а в уши врывается рев танкового мотора. Нет, не наш. Это рядом. И в этот момент танк наш сильно дернуло...
Сражение, которого не было Виккерс, Танк Т-26, танк FT-17
Танки командира роты 112-го тб 35-й лтбр ст. лейтенанта В.С.Архипова, принявшие участие в бою у полустанка.
Так, с происшествия, начался первый и последний бой с танками противника. Вспоминая его сегодня, прихожу к выводу, что он был одинаково неожиданным и для нас, и для врага. Для нас потому, что до того дня, до 26 февраля, мы вражеских танков не встречали и даже не слышали о них. Это первое. А второе — танки появились у нас в тылу, со стороны переезда, и лейтенант Сачков принял их за свои, за роту Кулабухова. Да и немудрено было спутать, так как легкий английский танк «Виккерс» был внешне похож на Т-26, как близнец. Только пушка у нас посильней — 45-мм, а у «Виккерса» —37-мм….
Ну а что касается противника, то, как выяснилось вскоре, у него слабо сработала разведка. Командование врага, разумеется, знало, что вчера мы овладели полустанком. Мало того, что знало, оно готовило контратаку на полустанок и в качестве исходной позиции наметило рощу между низиной и насыпью железной дороги, то есть место, где мы, танкисты и стрелки капитана Макарова, провели эту ночь.
Вражеская разведка просмотрела тот факт, что после захвата Хонканиеми, мы и до сотни пехотинцев, уже в сумерках продвинулись еще на кило-метр-полтора севернее Хонканиеми.
Сражение, которого не было Виккерс, Танк Т-26, танк FT-17
Советские танки Т-26 выдвигаются на боевой рубеж.
Итак, танк наш дернуло ударом извне. Я откинул люк и высунулся из него. Слышал, как внизу сержант Коробка вслух выразил свое мнение о механике-водителе задевшего нас танка:
— Вот шляпа! Ну я ему!..
— Не нашей роты машина! Нет, не нашей!— уверенно сказал радист Дмитриев.
Танк, задевший нашу гусеницу своей (наша машина стояла сбоку просеки, замаскированная ельником), удалялся. И хотя я знал, что это может быть только танк из роты Кулабухова, тревога как бы кольнула сердце. Почему — в этом я разобрался потом. А тут я видел вокруг утреннюю рощу, падала изморозь, и, как всегда, когда вдруг потеплеет, деревья стояли в снежном кружеве — в куржаке, как говорят на Урале. А дальше, у переезда, в утреннем туманце виднелась группа пехотинцев. Гуськом, одетые в полушубки и валенки, они шли к лесу с котелками в руках. «Кулабухов!», — подумал я, рассматривая танки, которые появились на переезде и стали медленно обгонять пехотинцев. Один из стрелков, изловчившись, поставил котелок на броню танка, на мотор, и поспешал рядом, крича что-то товарищам. Мирная утренняя картина. И вдруг я понял причину своей тревоги: на башне удалявшегося от нас танка была синяя полоса. Таких опознавательных знаков советские танки не имели. И пушки на танках были другие — короче и тоньше.
— Сачков, танки противника! — крикнул я в микрофон. — По танкам — огонь! Бронебойный! — приказал я Дмитриеву и услышал щелчок закрывшегося затвора пушки.
Башня танка, первым обогнавшего наших пехотинцев, слегка развернулась, пулеметная очередь прошлась по лесу, по ближним кустам, ударила в крышу моего башенного люка. Мелкие осколки порезали мне руки и лицо, но в тот момент я этого не почувствовал. Нырнув вниз, припал к прицелу. В оптике вижу пехотинцев. Срывая из-за спины винтовки, они кидаются в снег. Сообразили, на чьих моторах грели котелки с кашей. Ловлю в перекрестие правый борт «Виккерса». Выстрел, еще выстрел!
— Горит! — кричит Коробка.
Рядом гремят выстрелы танков Сачкова. Вскоре к ним присоединяются и другие. Значит, вступил в дело и взвод Наплавкова. Танк, который нас задел, встал, подбитый. Остальные вражеские машины потеряли строй и как бы разбрелись. Конечно, сказать о танках, что они паникуют, нельзя — паникуют экипажи. Но видим-то мы только машины, которые бросаются то в ту, то в другую сторону. Огонь! Огонь!
Всего в этот день в районе полустанка Хонканиеми было подбито 14 финских танков английского производства, а три машины мы захватили в исправности и по приказу командования отправили железной дорогой в Ленинград."
(В.С.Архипов. Время танковых атак. М., 2009)
Заметьте, опять ни слова о последующем наступлении….
Подводя итог:
Подводя итог: Виккерс, Танк Т-26, танк FT-17
В итоге, можно сделать вывод, что «сражение века» было сорвано разгильдяйством финских офицеров, допустивших шум при подготовки артиллерийской позиции и «прозевавших» ввод танков на полустанок.
В итоге, пустяковое столкновение с передовыми отрядами советского союза дезорганизовало финские войска и вызвало бегство значительно превосходящих сил финнов.
Это бегство и было расценено их товарищами как «…неорганизованно бежавшими вокруг массами пехоты….», по которым и был открыт огонь.
Ну а как скрыть такой конфуз.
Правильно, придумать сражение которого не было.
Источники:
Финская версия - Sotatieteen laitos (1991): Talvisodan historia 2.
Советская официальная версия - Боевой журнал 35-й лбтр.
Альтернативная версия - В.С.Архипов. Время танковых атак. М., 2009.
Источник: https://fishki.net/2522278-srazhenie-kotorogo-ne-bylo.html
Tags: Аналитика и публицистика, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments