Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Эллисон Каплан Зоммер. Что не так с борцами против антисемитизма?

Что не так с борцами против антисемитизма? - relevant
Марш супрематистов. Фото: кадр видео.
Эллисон Каплан Зоммер. Что не так с борцами против антисемитизма?
Джонатан Вайсман из «Нью Йорк Таймс» обеспокоен. Согласно данным Антидиффамационной лиги уровень антисемитизма в США подскочил в прошлом году на 57%, и он просто не понимает, почему еврейская община в Америке не делает больше для борьбы с этим явлением.
В своей алармистской аналитической статье, озаглавленной «Почему американские евреи не повышают голос?», Вайсман сетует на то, что он определяет как неспособность евреев дать отпор опасности, становящейся все более грозной.
На его взгляд, лидеры американского еврейства «проявляют странное спокойствие, фокусируясь, как это было на протяжении десятилетий, на Израиле, а не на той буре,  которая может разразиться в нашей стране».

Правда, свидетельства, на которые он опирается, разочаровывающе скромны. Он указывает на республиканца-казначея штата Огайо, еврея Джоша Манделя, который осудил Антидиффамационную лигу за публикацию отчета, критического по отношению к таким противоречивым фигурам правого движения, как Майк Цернович – распространитель конспиративных теорий, связанных с Джорджем Соросом и Джеком Пособиеком, известным своей популяризацией уже опровергнутой конспиративной теории «Пиццагейт», в которой фигурировала Хилари Клинтон. Из этого он заключает, что Антидиффамационная лига является «учреждением, находящимся под атакой, и никто не встает на его защиту», и в то же время «не появились другие организации, которые заняли бы твердую позицию в борьбе евреев против фанатизма».
В манере отчасти провокативной он сравнивает нежелание американских евреев протестовать во весь голос с неспосбностью Европы предотвратить «окончательное решение» в годы Второй мировой войны.
Американское еврейство, озабоченное исключительно защитой Израиля, должно «переключить передачу» и, разнообразия ради, заняться самозащитой, поучает он. «Если плакаты, провозглашавшие «Помни о Дарфуре» и украшавшие фронтоны синагог, однажды сменились лозунгом «Мы за Израиль», почему они сейчас не могут быть заменены на «Мы – против ненависти [к евреям]», — спрашивает он.
Вайсман горько сетует на то, что еврейские организации в США не могут «перестроиться», что Антидиффамационная лига не способна защитить себя и призывает американское еврейство не быть «овцами», и «возвысить свой голос на общественной арене».
Статья Вайсмана перекликается с темой его же книги, появившейся на прилавках магазинов на этой неделе: «(((Семитизм))): Быть евреем в Америке в эпоху Трампа». В аннотации говорится, что книга «упрекает еврейскую общину США в поглощенности  Израилем и слепоте по отношению к угрозе, вызревающей внутри страны».
Я не знаю, какую именно американо-еврейскую общину описывает Вайсман, но это очень мало напоминают ту общину, о которой мне часто доводилось писать. То, что антисемитизм вырос в период пребывания Трампа у власти, — чистая правда. Но то американское еврейство, которое я наблюдаю, в своем поведении ничуть не похоже на овечье стадо.
Пресс-релизы Антидиффамационной лиги, рассылаемые по всем адресам, и ее гиперактивность в твиттере вовсе не создают образ учреждения, которое не способно за себя постоять или у которого отсутствует поддержка крупнейших еврейских организаций и множества частных лиц – американцев еврейского происхождения.
Наряду с этим многие другие организации, включая влиятельный Союз реформистского иудаизма, советы по связям еврейских общин (органы, отвечающие за общественные связи, которые Вайсман впрямую атакует), Еврейская федерация Северной Америки, а также менее массивные, но целенаправленные группы вроде – тоже поднимают свой голос против расизма во всех его формах и против антисемитизма в особенности.
Отдельные активисты, синагоги и организации были в первых рядах мероприятий в рамках «Женского марша»; евреи были активны в ходе протестов в аэропортах против запрета на въезд мусульман; их голос был слышен при оценке тревожных событий в Шарлотсвилле прошлым летом и реакции Трампа на них.
Но Вайсман по крайней мере упоминает подлинную проблему, препятствующую эффективному и всеобщему отклику на подъем антисемитизма: идейные и партийные разногласия.
В нынешней напряженной обстановке американская еврейская община часто оказывается попросту слишком расколотой, чтобы определить, что есть антисемитизм, и это делает невозможной общую борьбу против него. Почти каждый еврей может назвать антисемитом носящего нацистскую униформу или балахон Ку-Клукс-Клана. Но в отсутствие столь ясных визуальных сигналов определение антисемитизма слишком часто зависит от точки зрения наблюдателя.
Что не так с борцами против антисемитизма? - relevantПассажиры стирают свастику в вагоне метро. Фото: Грегори Лок, страница в Facebook
Среди еврейской «правой» антисемитские намеки оказываются часто простительными, если они сопровождаются симпатией к сионизму и к великому Израилю.
Самый, быть может, наглядный пример такой снисходительности – Мортон Клейн из Сионистской организации Америки (СОА), который без колебаний прославлял Стива Беннона, Себастьяна Горку и других, пребывающих на орбите Трампа.
В представлении СОА выражение «Хорошо для Израиля» эквивалентно выражению «Хорошо для евреев». Поэтому политики – невзирая на антисемитские выпады и сомнительных сторонников – заслуживают «сертификата кошерности», если они голосуют за военную помощь Израилю, противятся ядерному соглашению с Ираном, аплодируют декларациям Трампа о признании Иерусалима столицей и переводе туда посольства и воздерживаются от критики любых военных акций Израиля. Похвалы по адресу премьер-министра Нетаниягу – дополнительный бонус для них.
Ты осмеливаешься критиковать терпимость еврейских правых по отношению к риторике «белого превосходства»? Ответом, скорее всего, будет обвинительный жест в направлении левых и лекция о том, где лежит настоящая антисемитская опасность: среди  радикалов, симпатизирующих Фаррахану и поддерживающих бойкот и санкции против Израиля.
Израильские левые со своей стороны тоже не чужды риторической фигуре «сам такой!». Когда им приходится сталкиваться с ядовитой враждой, содержащейся в недавней речи Луиса Фаррахана по случаю Дня спасения, и с тем, что с ним солидаризируется Тамика Мэллори, сопредседательница «Женского марша»; или с недавней причудливой антисемитской теорией заговора, поддержанной членом Совета Округа Колумбия, – левые евреи тут же провозглашают: «Их антисемитизм хуже «нашего»!
Они указывают, что слова Фаррахана действительно опасны и непростительны – но это ненависть бессильных. А вот правые антисемиты и «белые супрематисты» на данный момент весьма могущественны: у них есть друг в Белом доме, многие их сторонники соревнуются за места в Конгрессе от Республиканской партии, да и в некоторых европейских странах их единомышленники набирают силу.
Итак – нет, американские евреи вовсе не робки или нерешительны в осуждении антисемитизма. Но они делают это гораздо энергичнее, когда видят антисемитизм в противоположном политическом лагере.
Сплачиваться вокруг одной конкретной организации, к чему призывает Вайсман, вовсе не необходимо. Точно так же нет нужды отказываться от солидарности с Израилем.
Для американского еврейства было бы гораздо полезнее снять «партийные» шоры и улучшить свои способности видеть и осуждать антисемитизм безотносительно к идеологической или политической ориентации, то есть признать, что опасная ненависть к евреям присутствует как в мягких, так и в радикальных формах по обе стороны межпартийных границ.
Оригинал статьи на сайте «Гаарец»   https://relevantinfo.co.il/level-usa/
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • "..И вот это то, о чём мы мечтали? Ви меня извините!" :) :(

    Андрей Сметаненко. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой мечтали все евреи. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments