Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Йоси Вертер. Шаг вперед - два шага назад

Шаг вперед - два шага назад - relevant
Нетаниягу на пресс-конференции 4 апреля 2018. Фото: Hadas Parush. Flash-90
Йоси Вертер. Шаг вперед - два шага назад
На фоне всех прошлых капитуляций премьер-министра Биньямина Нетаниягу — эта была самой позорной и самой прозрачной. Она была самой быстрой, самой унизительной. Он уже давал мастер-класс, как делать зигзаги и шаги вперед и назад, например, в истории  с металлоискателями на Храмовой горе –  но на этот раз он превзошел себя, как в скорости, так и в гибкости. Акробат мог только мечтать о подобном таланте.
То, что мы видели за те 24 часа, является пародией на премьер-министра и трагедией для государства, которое он возглавляет. Никогда не было ничего подобного: израильское правительство подписывает соглашение с международной организацией по вопросу, который находится в центре общественного обсуждения и по которому правительство занимает твердую позицию. Премьер-министр объявляет своей стране подробности сделки на праздничном брифинге в дни Песаха, и в течение нескольких часов — отступает.
Главный вопрос не в том, почему Биби проиграл. Ответ на этот вопрос очевиден: он недооценил сопротивление, с которым столкнется. Справа Нафтали Беннет, его давний соперник за голоса своего электората; внутри «Ликуда» — Гидеон Саар, который возвращается в политику и  первый, кто нарушил закон «Омерты» и выразил несогласие с политикой лидера; и слева от него — Моше Кахлон.
Эти трое, в дополнение к медвежьим объятиям и ликованию  правозащитных и левых организаций, которые он ненавидит, а также  «Мерец» и политиков «Аводы», привели его к выступлению на странице Фейсбука , к письму капитуляции. Эта мера была охарактеризована сначала как «замораживание» соглашения.
Официальное заявление об отмене пришло во вторник утром, во время его встречи с делегацией недовольных жителей Южного Тель-Авива. Он не ждал их жалоб. В самом начале он объявил о решении, которое принял накануне вечером, прочитав заготовленный текст.
Вполне возможно, что вернувшись домой в понедельник вечером, Нетаниягу поговорил с женой Сарой и сыном Яиром, который уже столкнулся с  цунами правых в социальных сетях, а также, возможно, прочитал комментарии на странице премьер-министра в Facebook. Влияние, которое его жена и старший сын оказывают на него, известно — особенно влияние Яира, который не щадит своего отца, когда тот сбивается с пути. Нет никаких сомнений, что к тому времени, когда Нетаниягу лег спать в понедельник вечером, сделка была обречена.
Как отмечалось, это не вопрос. Загадка в другом: почему, когда он принял решение  продлить правовой статус по крайней мере для половины из 36 000 беженцев и просителей убежища в Израиле – то, что оно объявил в понедельник днем — его лицо сияло.
И это после того, как он обещал «избавиться от них всех”, характеризовал просителей убежища как непосредственную угрозу еврейскому характеру Израиля и выражал солидарность со страдающими жителями — внезапно, в тайне, он подписывает соглашение, которое отражает полную противоположностью политики, которую он вел в течение многих лет. Что-то очень, очень подозрительное.
Шаг вперед - два шага назад - relevantПротест против депортации 4 апреля 2018. Фото: Фото: Hadas Parush. Flash-90
У нас нет выбора, кроме как погрузиться в мутные воды теории заговора в поисках правдоподобного объяснения. Вот одна их них: Нетаниягу и министр внутренних дел Арье Дери, два подозреваемых в уголовных преступлениях, приготовили это рагу, чтобы выиграть очки в судебной системе, и особенно в БАГАЦ, чья позиция по принудительным высылкам ясна: судьи предотвратили это. Те же судьи, которые могли бы выносить решения по их делам в будущем. Возможно, юридические проблемы подвигли их на  неожиданные решения. Возможно, они хотели дать сигнал судебной системе, что они ответственные взрослые люди, способные принимать решения, противоречащие их собственным интересам и эмоциям избирателей.
Именно судебные органы в прошлом предлагали несколько возможных решений проблемы беженцев, включая предоставление им правового статуса и их распределение по всей стране. На самом деле, это именно то соглашение, которое Нетаниягу и Дери достигли с Комитетом по делам беженцев Организации Объединенных Наций — организации , которую израильское правительство не выносит .
И наконец —  любимый метод старых ликудников — метод Нетаниягу. «Премьер-министр не только ждет в очереди, но и спорит с продавцом, готов платить завышенную цену, и в итоге оставляет магазин с пустыми руками.» На этот раз это был метод Нетаниягу на стероидах.
Оригинал  на сайте «Гаарец»
*Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции
От редакции РеЛевант: После произошедшего глава правительства громко заявил, что в провале соглашения с Руандой виноват исключительно Новый Израильский Фонд.
«Главный агент, который оказывал европейское давление  на правительство Руанды и заставил его отступиться от соглашения о высылки нелегалов из Израиля, — это Новый Израильский Фонд.
( Напомним слова Мики Гицина из интервью РеЛеванту: «Более 90% наших доноров — евреи из США, частные лица. Нам также жертвуют частные лица в Израиле, и евреи диаспоры, к примеру, из Австралии. Это все можно видеть на нашем сайте«.)
Глава правительства потребовал создать «парламентскую комиссию по расследованию деятельности Нового Израильского Фонда, который угрожает безопасности и будущему государства Израиль как государства еврейского народа».
Микки Гицин, исполнительный директор НИФ, сособщил в фейсбуке и новостному сайту Ynet, что готов ответить на все вопросы о деятельности Фонда, что нападение Нетаниягу было попыткой «отвлечь внимание общественности от неудачи и терроризировать такие организации, как наша,  заставить нас бояться».
Гицин сказал, что тенденция Нетаниягу к «подстрекательству» проявлялась и в прошлом, например, когда во время последних выборов он утверждал, что арабские избиратели толпами приходят к избирательным урнам, в автобусах, заказанных левыми НПО.
«Мы видели, как он разделил израильское общество, но на этот раз он лжет беспрецедентно, и мы рассматриваем возможность подать в суд за клевету.”
Гицин заявил, что Новый Израильский Фонд и все организации, которые  фонд поддерживает, никогда не имели никаких контактов с правительством Руанды. Но НИФ поддерживал акции протеста против высылки  ищущих убежище, считая депортации «нарушением еврейской и израильской морали».    https://relevantinfo.co.il/shag-vpered/                                                                                                                                                                                       Д.С. Если завтра Нетаниягу заявит (не дай Бог!) о расформировании гос-ва Израиль, это не уменьшит у его приверженцев, среди опр. слоёв населения, "любви" к нему. Эта болезнь не поддаётся излечению. Так что он может "зигзагировать" сколько угодно, а после, перед выборами, вешать на уши своему электорату очередную лапшу и пугалки.. Всё сработает, как всегда..
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • "..И вот это то, о чём мы мечтали? Ви меня извините!" :) :(

    Андрей Сметаненко. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой мечтали все евреи. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments