Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

"Олим для склад" (3 статьи)


НДИ: Мэр Тель-Авива должен извиниться за расистские высказывания в отношении репатриантов
03/04/2018   20:18:41
«Мэр Тель-Авива продемонстрировал, в лучшем случае, невежество, в худшем – оголтелый расизм». Так отреагировал председатель парламентской фракции партии «Наш дом Израиль» Роберт Илатов на высказывание Рона Хульдаи, сделанное в утреннем эфире радиостанции «Галей ЦАХАЛ». В интервью журналисту Рази Баркаи тель-авивский градоначальник приравнял русскоязычных репатриантов к незаконным мигрантам из Африки.

«Африканские инфильтранты  — нарушители границы, незаконно пробравшиеся в Израиль. Репатрианты из стран СНГ – это евреи, вернувшиеся на свою Родину согласно Закону о возвращении, которые подвергались преследованиям и страдали от антисемитизма в изгнании. Проводить между ними какие-либо параллели совершенно недопустимо. Я требую от мэра Тель-Авива взять свои слова обратно»,

  • подчеркнул Роберт Илатов.

Депутат от НДИ также отметил, что, к сожалению, все больше представителей левого лагеря выступают с расистскими заявлениями в отношении репатриантов. При этом они используют терминологию палестинцев, которые называют репатриантов иммигрантами.
Кандидат от партии НДИ на будущих в Тель-Авиве на будущих муниципальных выборах Борис Шиндлер направил письмо мэру Тель-Авива, в котором потребовал принести извинения за неуместное и оскорбительное для русскоязычной общины высказывание.
Следует отметить, что как и в истории с Гиди Говом, заявление Рона Хульдаи не вызвало никакого протеста и никакой особой реакции у журналистов ГАЛАЦа, которые брали у него интервью. К сожалению, подобное отношение к русскоязычным репатриантам глубоко укоренилось в сознании левой элиты.
Михаил Фейгин
пресс-секретарь партии НДИ.    https://rishonim.info/rasistskie-viskazivaniya-mera-tal-aviva/                                                                                                                                                                                     

Мэр Тель-Авива извинился перед «русскими»
Мэр Тель-Авива-Яффо Рон Хульдаи сравнил мигрантов, нелегально проникших в Израиль из Африки, с «русскими репатриантами». В интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» он сказал:
«Я бываю в южном Тель-Авиве. Я говорю с местными жителями. Есть те, кто говорит – «ты привел их сюда», можно подумать, что это я сделал – ладно!.. Но я говорю им правду, я говорю – посмотрите, друзья, это реальность, к которой я был вынужден. Не я привез их (выходцев из Африки – прим. «Детали») сюда в автобусах и расселил. В точности, как русская община во время первой алии поселилась в районе ха-Тиква. Это абсолютно одно и то же! И когда получили корзину абсорбции, в течение двух-трех лет абсорбировались, когда нашли работу, переехали в Ашдод или Нетанию. Купили более просторные квартиры… Была такая реальность».
Любопытно, что и ведущий, журналист Рази Баркаи тоже не попытался оспорить высказывание Хульдаи. Далее мэр распространялся о том, что его работа – заботиться о человеке. «Если я не буду ухаживать за ними, если не определю их детей в садики, если не буду помогать людям, которые оказались в стесненных обстоятельствах – реальность окажется еще более тяжелой».
Первой алией принято называть приезд в Палестину из Российской империи евреев, спасавшихся от погромов. Она происходила с 1882 по 1903 год, когда района ха-Тиква не было и в помине: он был заложен только в 1935-м. Потому сложно сказать, какие именно «русские» показались тель-авивскому мэру столь похожими на эритрейцев и суданцев: то ли приехавшие в 70-х, то ли в 90-х. Впрочем, на мэра «русские» обиделись, конечно, не за плохое знание истории. Борис Шиндлер, один из кандидатов на выборах в горсовет Тель-Авива, сказал «Деталям»: «Как только мэр города Тель-Авива говорит, что это «одно и то же» — он меня сравнивает с нелегалом».
— Но ведь он сравнивает условия жизни, а не нас с ними?
— Я говорю о своих впечатлениях от этого интервью. Кроме этого, я хочу прояснить ситуацию. Сегодня русских репатриантов в Тель-Авиве — около 50 тысяч человек, из 450 тысяч жителей города. Из них, по официальным данным ЦСБ Израиля, 36 тысяч — из «большой алии 90-х». Так что когда мэр рассказывает, дескать, «их привезли автобусами на юг Тель-Авива, а потом эти людям стало хорошо и они переехали в какие-то другие места» — это неправда.
Я сам — житель южного Тель-Авива. И часто бываю в районе ха-Тиква, а также в других районах этой части города: Кфар Шалем, Яффо-далет. Когда идешь в Кфар Шалем по парку, отовсюду слышна русская речь. То же самое в Яффо-далет. Мэр рассказывает историю, которую он сам себе придумал. Репатрианты 90-х до сих пор живут в юном Тель-Авиве. Поэтому его высказывание меня очень задевает, — сказал Борис Шиндлер.
Мэру Тель-Авива сразу ответила депутат кнессета Ксения Светлова («Сионистский лагерь»). Обратившись к нему в Фейсбуке, она написала: «Нет, Рон Хульдаи. И хотя ясно, что все люди равны, репатрианты из России имеют в Израиле иной статус. Репатрианты из России прибыли сюда на основе Закона о возвращении – слышал о таком? Репатриировались точно так же, как и твои родители, и как любой другой еврей, переезжающий в Израиль. Мы не были перебежчиками, мы не пересекали незаконно границу, мы не пришли просить чего-либо, что нам не положено. Мы также и не беженцы, спасающиеся от войны и ищущие защиты государства Израиль. Мы приехали в нашу страну, не так ли? То, что у нас действительно общее с беженцами-трудовыми мигрантами (есть среди них и те, и другие) – то пренебрежительное отношение, с которым относятся к нам люди, подобные тебе».
Хульдаи ответил Светловой в Твиттере: «Никогда не сравнивал. Послушай мои слова. Репатриация из России была чудом для нашего народа».
Борис Шиндлер обратился в канцелярию мэра Тель-Авива, выразив протест против высказываний Рона Хульдаи об алие из бывшего СССР. В ответе Хульдаи, по словам Шиндлера, было сказано: «Я никогда не сравнивал алию из России с незаконными иммигрантами, и для такого сравнения нет места. Если кого-то задели мои слова, я извиняюсь от всего сердца. Вклад русской алии в государство Израиль и в Тель-Авив огромен, и я говорил об этом многократно».
— А что может сделать мэр Тель-Авива в таких условиях, чтобы избавиться от нелегалов?
— Я считаю, что для начала мэр не должен ущемлять жителей города, — сказал Шиндлер. — Например, пытаться все время закрыть школу «Шевах-мофет». В нее и сейчас ходят дети нелегалов. Не только африканцы, нелегалы бывают разными… У мэра есть многие рычаги давления на большую политику, а также на муниципальную политику. Он может этих детей нелегалов, которым, действительно, полагается образование, распределить по всем школам Тель-Авива. Но вместо этого он атакует русскоязычную общину и пытается уменьшить число классов в школе «Шевах-мофет» на 20 процентов в следующем году.
Обещали, что начнут строить новую школу, на границе с Холоном, в районе Тель-Кабир, и она будет готова к началу учебного года в 2019 году. Но пока не видно, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки.
Лев Малинский «Детали». Фото: Томер Аппельбаум   http://detaly.co.il/russkie-obidelis-mer-tel-aviva-izvinilsya/                                                                                                                                                           
Светлана из Бат-Яма: "Предупредите пожилых родителей - так действуют мошенники"
Пожилая мать репатриантки стала жертвой старой мошеннической схемы с новым элементом
Светлана. Фото из личного архиваСветлана. Фото из личного архива
Мошенники в Израиле давно пользуются доверчивостью пожилых репатриантов. Обманщики поняли: старый человек, не сильно владеющий ивритом и не сведущий в законах, легко растеряется от неприятного сообщения по телефону.
На днях такой случай произошел в жизни жительницы Бат-Яма Светланы Л. Ей позвонила младшая дочь и спросила, где она находится, уж не в больнице ли. Оказывается, об этом пожилой маме Светланы сообщил некто по телефону.
- Маме позвонил мужчина. Он представился по имени (естественно, мама не помнит его), назвался врачом-травматологом и сказал: "Ваша
дочь Света находится сейчас в больнице, она упала, и у нее ушибы по всему телу и лицу. Она сильно ударилась лицом". Мама, конечно, сразу запаниковала. Но мужчина успокоил ее: "Не беспокойтесь, сейчас Света в порядке, мы сделали ей все процедуры, и она вне опасности. Но дело в том, что, падая, она задела другую женщину, та упала, и ее состояние намного хуже, чем у вашей дочери. А теперь муж той женщины пришел и требует, чтобы мы известили обо всем полицию. Информирую вас, что я должен составить акт происшедшего для полиции".
Естественно, мама была шокирована. Но продолжала слушать. А врач говорит: "Понимаете, мы можем не дать ход делу. Заплатить мужу жертвы, и он оставит Свету в покое".
- И что мама?
- Мама спросила, сколько денег нужно дать этому мужчине. Врач ответил, что шестьдесят тысяч шекелей его вполне устроят. Естественно, таких денег у моей мамы нет, о чем она и сообщила врачу в
трубку. Тогда врач сказал, что пока можно дать задаток, лишь бы разгневанный муж не обратился в полицию с жалобой.
- Но неужели ваша мама поверила? Ведь и полиция, и СМИ не раз предупреждали о подобных авантюрах.
- Возможно, мама и не поверила бы. Но со словами: "А вот вам ваша Светочка, хотите с ней поговорить?" - врач передал трубку женщине. Та спросила: "Мама, сколько денег есть у тебя дома?" Мама к тому времени была в таком состоянии от услышанного, что ей показалось: это и правда мой голос. Вся дрожа, мама ответила, что у нее есть всего 500 шекелей.  Как, видно, мошенникам эта сумма показалась смехотворно мала, они потеряли интерес к разговору и быстро повесили трубку.
Мама даже не догадалась позвонить мне, так она была взволнована. Она позвонила моим детям и в слезах сообщила, что я в больнице. Дети позвонили мне и убедились, что я в порядке. Я прошу рассказать эту историю, чтобы предупредить: нам с вами эта схема может казаться устаревшей и даже смехотворной, но пожилые родители очень доверчивы и легко могут пасть жертвой мошенников. Позаботьтесь о ваших родителях. Объясните им, что пусть не верят никому, кроме вас, а тем более по телефону. И держат дверь на засове.    https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5218227,00.html
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments