Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Сокровища Пугачева.. Емельян Пугачёв: малоизвестые факты самого известного восстания (2 статьи)

Сокровища Пугачева: Где хранятся клады легендарного разбойника, и почему их всё ещё не нашли
Емельян Пугачев./ Фото: emano.ru
Емельян Пугачев./ Фото: emano.ru

Сокровища всегда манили к себе искателей приключений. Загадочной пеленой окутана история практически каждого спрятанного от посторонних глаз клада и чужого богатства. И, наверное, самым большим ореолом таинственности окружены легендарные сокровища Емельяна Пугачева. Существует огромное количество свидетельств, исторических фактов того, что припрятанных Пугачевым в разное время кладов было несколько десятков.


Откуда у простого казака такие богатства
Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва./ Фото: emano.ru
Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва./ Фото: emano.ru

В ходе своей "освободительной" деятельности Емельян Пугачев обрастал новыми соратниками. Войско его увеличивалось и множилось. Разномастный люд постоянно пополнял ряды борцов с царской властью. Кормить и содержать такую армию было делом первостепенным. После сражений крестьянское войско обязательно обзаводилось немалыми ценностями. Но отряды должны были сохранять мобильность, и таскать с собой тяжелые обозы с богатствами было неприемлемо. Потому их прятали до поры до времени.

Знаменитый донской казак не просто припрятывал тяжело награбленное и добытое в битвах имущество. Он делал это практически каждый раз перед тем, как вступить в схватку с противником. Какие-то сражения заканчивались благополучно для крестьянских повстанцев, в других же войска Пугачева разбивали. Они должны были спасаться бегством. Отступая, они, конечно же, не могли забрать спрятанные накануне сокровища.

Емельян Иванович и его узкий круг приближенных, которые знали о тайных местах, вынуждены были надеяться, что когда-нибудь вернутся и отыщут спрятанное. Но восстание было подавлено, а клады так и остались покоиться в земле. Поговаривают, что некоторые сокровища были найдены счастливцами. Другие же еще ждут своих первооткрывателей.


Два брата и рассказ старушки
Емельян Пугачев. Художник: В.Перов / Фото: planetatain.ru
Емельян Пугачев. Художник: В.Перов / Фото: planetatain.ru

В анналах истории сохранилась такая легенда. Два брата в дальней дороге решили остановиться на ночлег в глухой деревушке. Попросились на постой к одной пожилой женщине. Та им рассказала, что некогда состояла кухаркой при самом Пугачеве. И прибавила, что присутствовала при том, как прятали клад в устье одной из башкирских рек. Как оказалось, братья эти жили неподалеку от озвученного места. Один из них, поверив рассказу старушки, отправился на поиски. Клад этот он нашел, стал почтенным и богатым человеком.

Легенда легендой, но кое-что заставляет заподозрить ее в правдивости. Старушка в сказе описывала точное место, устье реки Ямашлы. Если проследить по карте, можно увидеть, что устье Ямашлы располагается прямо за населенным пунктом с говорящим названием Побоище. Именно здесь был разбит один из отрядов Пугачева.


Золотое озеро Инышко
Панорама озера Инышко./ Фото: ufonew.ru
Панорама озера Инышко./ Фото: ufonew.ru

А вот сказание, которое передавалось из уст в уста несколько столетий. Боролся Емельян Иванович Пугачев за права простого люда, а заводчиков и помещиков не жалел. Решили господа откупиться от разбойника. Собрали и велели доставить с гонцами ему две огромные бочки золота. А пугачевский лагерь в ту пору базировался у озера Инышко, что под Миассом. Позвал Пугачев своих помощников и велел им сбросить в озеро эти бочки. Зачем, мол, нам богатство, омытое слезами народными.

С тех самых пор не дают покоя эти злополучные бочонки искателям сокровищ. Один из помещиков даже пытался озеро осушить. Да, как бы ни так! Озеро само по себе является географической загадкой. Находится рядом со знаменитым Тургояком. Вопреки всем законам имеет уровень на 50 м выше Тургояка, хотя соединено с ним подводными каналами. И ни подкопы, ни попытки осушения мельче его не сделали. Золото в бочонках так и осталось покоиться где-то на илистом дне.


Где клад известно, а достать не выходит
Картина «Пугачевщина». Художник: С. Молодых / Фото: geomerid.com
Картина «Пугачевщина». Художник: С. Молодых / Фото: geomerid.com

Недавно стала известна уж совсем невероятная история о пугачевском сокровище. Один из жителей Южного Урала обратился в СМИ за помощью. Как он утверждает, ему удалось отыскать место "захоронения" клада Емельяна Пугачева. Исследователь нашел в архивах упоминание, что около его города (Пласта) в лесах был оборудован тайник. В нем были сокрыты немалые церковные ценности и экспроприированные у дворян драгоценности.

Мужчина долгое время пытался отыскать это место, и, наконец, ему улыбнулась удача. Прямо в чаще леса лежит огромная многотонная плита. По его мнению, это каменная крышка, которая надежно закрывает тайник. На монолитном массиве имеется треугольный символ, являющийся указателем на место схрона. По пути к самому тайнику встречаются различные рукотворные знаки, ведущие в нужном направлении.
Пугачевский бунт./ Фото: svistanet.com
Пугачевский бунт./ Фото: svistanet.com

Диаметр тайника около ста метров. Это дает возможность предположить, что сокровище внутри поистине грандиозное. Отдельной дороги к данному месту нет. Лес густой и труднопроходимый. Ни один, ни даже десять человек эту плиту поднять не смогли. Технику подогнать не получилось. Оказавшись в безвыходной ситуации, искатель решил все-таки привлечь к помощи общественность.

Но, судя по всему, его словам и фото никто не придал особого значения. Вполне возможно, сегодня в лесах Челябинской области покоятся несметные богатства. Они одновременно и доступны, и недосягаемы. Правду говорят, что клады прокляты, не даются они просто так в руки.


Сокровища все еще ждут

Сколько их еще, этих кладов Пугачевских? Существуют только десятки легенд и преданий. А как много сокровищ пряталось в строжайшем секрете, сведения о них до нас даже не дошли. В последние годы кладоискательство стало очень популярным занятием. Люди вооружаются металлоискателями. Зарываются в архивные хроники, стараясь отыскать старинные карты и новые детали. Кто знает, может быть и легендарные сокровища Емельяна Пугачева в скором времени будут найдены.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260218/37952/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed:+kulturologia+(Kulturologia.Ru+|+Культура+и+искусство)                                                                                                            
Емельян Пугачёв: малоизвестые факты самого известного восстания (2 статьи)
Емельян Пугачев. Художник Татьяна Назаренко.
Емельян Пугачев. Художник Татьяна Назаренко.

15 ноября 1774 года (238 лет назад), в Москву, в железной клетке, доставили Емельяна Пугачёва, с именем которого связана крестьянская война в России и последний перелом в мировой истории, закрепивший власть династии Романовых на огромной территории Российской Империи. Сегодня узнать правду о восстании Пугачёва практически невозможно, поскольку в 1775 году в России запретили всякое упоминание даже имени Пугачёва, но некоторые факты все же дошли до нашего времени.


Сведения о Емельяне Пугачёве более 140 лет были под грифом «секретно»
Предводитель одной из крупнейших крестьянских войн Емельян Пугачёв родился около 1740 года, примерно через 110 лет после другого известного бунтаря - Степана Разина, и даже в одной и той же маленькой станице Зимовейская (сегодня Волгоградская область, станица Пугачёвская). Этот предприимчивый, смелый человек всегда стремился выделиться из казаков и это, благодаря лидерским задаткам, у него получалось.
Емельян Иванович Пугачёв. Художник Леонид Корнилов.
Емельян Иванович Пугачёв. Художник Леонид Корнилов.

Он участвовал и в Семилетней войне, и в русско-турецкой, хвастался перед сотоварищами саблей, якобы подаренной Петром I, никогда не вёл оседлый образ жизни и во время скитаний выдавал себя за купца из Царьграда. Это, правда, официальная версия. Но о Емельяне Пугачёве и его восстании по широкодоступным первоисточникам судить было бы неправильно. Достаточно отметить, что все материалы по делу Пугачёва на протяжении 144 лет, до конца правления династии Романовых, были под грифом «секретно».
Даже Пушкин, во время работы над своей «Историей Пугачёва», писал, что все материалы по делу опечатаны. Сведений, обнародованных правительством, ему хватило всего на 36 страниц, и великий русский поэт понимал, что работа эта далеко не полная и содержит много противоречий. В своём труде он даже обращается к историкам будущего, выражая надежду, что потомки дополнят и исправят его труд.


Бандит или полководец
Войска Емельяна Пугачёва и сегодня достаточно часто называют «бандами». Но к бандам, как правило, примыкают люди определённого рода занятий и их действия носят антиобщественную направленность. Однако, доподлинно известно, что, когда Пугачёв брал города, его радостно приветствовал не только простой люд, но и богатые купцы, и даже иерархи церкви. Пушкин писал, что в Пензе Пугачёва встречали хлебом-солью, с иконами и падали перед ним на колени.
Суд Пугачева. Картина В.Г.Перова.
Суд Пугачева. Картина В.Г.Перова.

Доподлинно известно, что пушки для войск Пугачёва отливали на заводах Урала. Царские историки утверждали, что рабочие присоединились к Пугачёву, устроив бунт, но есть и другое мнение – уральские заводы принадлежали Великой Тартарии, командование войсками которой и взял на себя Пугачёв.


Собирался ли Пугачёв на российский трон
По данным романовских историков, Емельян Пугачёв присвоил себе имя царя Петра III, супруга императрицы Екатерины II, который скончался летом 1762 года, провозгласил себя царём и издавал царские манифесты. Однако, Пушкин писал, что в Саранске, встречая Пугачёва, архимандрит вышел к нему с Евангелием и крестом, а служа молебен называл государыней не Екатерину, а некую Устинию Петровну. Ряд историков считает, что этот факт является прямым опровержением официальной версии о претензиях Пугачева на российский трон, но есть мнения и диаметрально противоположные.
Портрет Пугачёва, писанный с натуры масляными красками (надпись на портрете: «Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва) Неизв. худ.
Портрет Пугачёва, писанный с натуры масляными красками (надпись на портрете: «Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва) Неизв. худ.


В Европе узнали об успехах восстания по икре
Русское правительство информацию об успехах восстания Емельяна Пугачёва скрывало от иностранных дипломатов самым тщательным образом. Не сообщили и о том, что войска Пугачёва уже вышли на Волгу. Но граф Сольмс, который в то время был немецким посолом, догадался об этом сам – в торговых лавках не стало чёрной игры.

Патриот или агент иностранной разведки
Не исключено, что фамилия «Пугачёв» вовсе и не фамилия, а придуманное властями прозвище (от слова «пугало» или «пугач»). Это традиционный пропагандистский приём того времени – вызвать негативные ассоциации с именами неугодных личностей. Так же было и с царём Дмитрием Ивановичем, которого наградили прозвищем Отрепьев (от «отребье»).

Но есть и другая версия, по которой настоящий Емельян Пугачёв, - человек буйный, на язык невоздержанный, имевший привычку бродяжничать и большим умом не отличавшийся, в 1773 году умер в казанской тюрьме, а из тюрьмы под его именем бежал другой, который и назвал себя императором Петром III. А успешно его восстание было потому, что за ним тянулся то ли турецкий, то ли польский, то ли французский след. Впрочем, каждая из этих стран имела свой интерес в том, чтобы ослабить Россию.


Поверженного Пугачёва конвоировал в Москву сам Суворов
Императрица Екатерина прекрасно понимала серьёзнейшие проблемы геополитического характера, которые могло повлечь за собой восстание. Поэтому на подавление его привлекли самого Суворова. Мало того, - великий полководец лично конвоировал Пугачева в Москву, где палач и отрубил ему голову. Это позволяет понять важность персоны Емельяна Пугачёва, и осознать тот факт, что расценивать поднятое им восстание как «бунт» не получается. Восстание Пугачёва – гражданская война, определившая на том этапе будущее Империи.
Казнь Пугачёва. Прости, народ православный. Художник Маторин Виктор.
Казнь Пугачёва. Прости, народ православный. Художник Маторин Виктор.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/151113/19266/    
                                                                                                                                             
Tags: Биографии, Загадки истории, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • "..И вот это то, о чём мы мечтали? Ви меня извините!" :) :(

    Андрей Сметаненко. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой мечтали все евреи. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments