Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Сага о ковбое из мегаполиса — о чем рассказывает «Жажда Смерти»

Сага о ковбое из мегаполиса — о чем рассказывает «Жажда Смерти». Дмитрий Соколов

5 апреля в российский прокат вышел ремейк «Жажды смерти» — культового фильма 1970-х с Чарльзом Бронсоном в главной роли. Но обновленная версия классики (теперь с Брюсом Уиллисом) — лишь очередная глава в длинной саге о городском мстителе, расцвет которой пришелся на 1980-е. «Отвратительные мужики» рассказывают полную историю борьбы Пола Керси с уличной преступностью: с 1970-х и до наших дней.
«Жажда Смерти» — литературный источник1974 жажда смерти сюжет чарльз бронсон брюс уиллис отвратительные мужики disgusting men
«Жажда смерти» начинается с одноименной книги американского писателя Брайана Гарфилда, автора многочисленных детективов и вестернов, который в 1972-м написал роман о Поле Бенджамине, неприметном клерке из Нью-Йорка, тихая и размеренная жизнь которого однажды разом идет под откос, когда банда неизвестных преступников нападает на его жену и дочь.

1974 жажда смерти сюжет чарльз бронсон брюс уиллис отвратительные мужики disgusting menЖена умирает, а дочь впадает в вегетативное состояние, и Пол — до этого убежденный либерал — становится ярым сторонником активной самозащиты. Во время деловой поездки в Аризону Пол обзаводится револьвером, и, вернувшись в Нью-Йорк, выходит на охоту. Он безжалостно отстреливает преступников в городе, используя себя как приманку, в то время как полиция находится меж двух огней — нельзя поймать мстителя, не вызвав гнева горожан, но нельзя и оставлять его бесчинствовать на улицах. Роман получил неплохие отзывы критиков, но бестселлером не стал, и Гарфилд быстро продал права на экранизацию первым же продюсерам, которые связались с ним на предмет их покупки. Проект какое-то время находился в подвешенном состоянии, пока к производству фильма не подключился знаменитый Дино де Лаурентис, и вот здесь-то все завертелось.
«Жажда Смерти» (1974), реж. Майкл Уиннер1974 жажда смерти сюжет чарльз бронсон брюс уиллис отвратительные мужики disgusting men
Первый фильм, выйдя на экраны, немедленно привлек зрителей, в то время как критики, в массе своей, встретили его крайне негативно, упрекая создателей ленты в том, что они оправдывают самосуд и прославляют мстителей, стоящих над законом.
Здесь надо пояснить, что первая «Жажда смерти» — это не просто боевик, но ярчайший представитель поджанра vigilante film, то есть остросюжетного кино о мстителе. Подобные картины снимались и раньше, но после «Жажды смерти» пережили огромный всплеск популярности, захвативший не только 1970-е, но и 1980-е годы.
Но, в отличие от всех своих продолжений и большинства подражателей, первая «Жажда смерти» содержит значительный драматический компонент и подробно показывает весь длинный путь Пола Керси — от убежденного пацифиста до столь же убежденного линчевателя. Так что Чарльз Бронсон, к тому времени уже известный как звезда боевиков, сыграл здесь не совсем типичную для себя роль.
1974 жажда смерти сюжет чарльз бронсон брюс уиллис отвратительные мужики disgusting men
При этом фильм в целом сохранил сюжет романа, хотя многие второстепенные для книги детали были значительно расширены. Это и была одна из главных причин успеха. В отличие от книги, где убийства начинаются под самый конец, в фильме персонаж Бронсона начинает отстреливать криминалитет гораздо раньше (кстати, одного из насильников в фильме играет совсем молодой и неизвестный Джефф Голдблюм).
Опять-таки, в отличие от книги, фильм более подробно показывает влияние мстителя на общественное мнение и даже городскую политику. В общем, этот городской вестерн был не только хорошо снят, но и активно напоминал о весьма острой для США проблеме контроля за оружием. И, как можно видеть по недавним новостям, эта тема в современной Америке остается пугающе актуальной.
Автор оригинальной книги, кстати, остался недоволен экранизацией и в 1975-м написал сиквел под названием «Смертный приговор», в котором главный герой, перебравшийся в Чикаго, противостоит неизвестному мстителю-имитатору, вдохновившемуся примером Пола. Этот роман тоже экранизировали, но лишь в 2007-м (сделал это Джеймс Ван, режиссер «Пилы» и «Астрала»), хотя от оригинального сюжета на этот раз почти ничего не осталось.

«Жажда смерти 2» (1982), реж. Майкл Уиннер
1974 жажда смерти сюжет чарльз бронсон брюс уиллис отвратительные мужики disgusting menВо второй части действие переносится в Лос-Анджелес, где у Пола Керси, кажется, снова все хорошо: он встречается с новой женщиной, а его дочь снова начала ходить и проявляет все больше признаков жизни.
Однако идиллия длится недолго. Пятерка бандитов (одного из них играет Лоуренс Фишберн — будущий Морфеус из «Матрицы»), укравшая бумажник Пола, вламывается к нему в дом, насилует и убивает домработницу, а самого Пола вырубают, похитив его дочь. Очнувшись, Керси снова выходит на тропу войны, на этот раз — за вполне конкретными преступниками, которых от выискивает по всему городу.
В сиквеле уже четко обозначился тренд, продолженный в последующих фильмах — больше экшна, меньше драмы. Вместо личной истории человека, вынужденного пересматривать свои убеждения под воздействием чудовищных обстоятельств, — поверхностная любовная линия, а вместо социального комментария — эффектные сцены убийств. За саундтрек в этот раз отвечал Джимми Пэйдж (в первом фильме был Хэрби Хэнкок), а съемки проходили в криминальных районах Лос-Анджелеса, для чего пришлось нанимать несколько десятков полицейских, выполняющих охранные функции. Критики, понятное дело, разнесли боевик в пух и прах, а публика исправно несла деньги в кинотеатры, причем так активно, что о третьей части создатели задумались почти сразу после выхода второй.

«Жажда смерти 3» (1985) реж. Майкл Уиннер1974 жажда смерти сюжет чарльз бронсон брюс уиллис отвратительные мужики disgusting men
Как и следовало ожидать, после успеха второй части появление третьей было лишь вопросом времени. Причем о ее скором выходе было объявлено не где-нибудь, а на Каннском кинофестивале 1984 года. Бронсон поначалу не очень хотел сниматься, так что студия предложила было роль Чаку Норрису, но он отказался, решив что насилие в фильме «слишком негативное» (что бы это ни значило). Пришлось пойти на уступки звезде серии.
На этот раз сценарий возвращает Пола Керси в Нью-Йорк, где он становится свидетелем гибели своего друга Чарли, и мстит за него. Попутно герой организует городскую войну против огромной уличной банды вместе с честными американскими гражданами, которых достал разгул преступности.
1974 жажда смерти сюжет чарльз бронсон брюс уиллис отвратительные мужики disgusting men
В третьей части тенденция, начатая в «Жажде смерти 2» достигает апогея. Керси уже не мститель, ищущий возмездия за свою семью, и уж тем более не травмированный убийца-одиночка, а настоящий генерал, руководящий боевыми действиями в городских кварталах. Причем кварталы эти по большей части аутентичные: хотя кое-что снималось в Великобритании, съемки также шли в трущобах Бруклина и других криминальных районах Нью-Йорка.
Здесь уже нет места ни семейным драмам, ни даже полноценной романтической линии, остаются только жестокие перестрелки с байкерами и панками, по ходу которых используется максимально широкий арсенал — от «Магнума» до пулемета и ракетницы.
Одним словом,  «Жажда Смерти 3» — это настоящий аттракцион для всех поклонников экшна в городских условиях. Даже игра по фильму, выпущенная для тогдашних ПК, отличалась дичайшей жестокостью. В ней, например, можно было не только приканчивать врагов множеством способов, но и убивать мирных жителей.

«Жажда смерти 4: Наказание» (1987), реж. Дж. Ли Томпсон1974 жажда смерти сюжет чарльз бронсон брюс уиллис отвратительные мужики disgusting men
Хотя третья часть и оказалась финансово успешным проектом (будучи, по традиции, растоптан критикой), у студии «Cannon», на тот момент владевшей правами на франшизу, в середине 1980-х начались финансовые трудности. Так что бюджет для съемок нового фильма был серьезно урезан, что, к сожалению, заметно сказалось на качестве картины. В ней Пол Керси (уже окончательно превратившийся в городской эквивалент Джона Рэмбо) снова мстит — на этот раз за умершую от передозировки дочь своей новой пассии. По ходу мести он вступает в схватку с организованной преступностью, выводя борьбу с наркотрафиком на новый уровень.
Начиная с этой части, франшиза приходит в упадок. Хотя экшна становится все больше и больше, качество его, мягко говоря, заметно падает, а сюжет все сильнее напоминает сборную солянку из фрагментов прошлых частей. Бронсон, конечно, старается как может, но сокращенный бюджет выпирает из фильма тут и там, несмотря ни на что. Фильм еле отбил свой пятимиллионный бюджет. Компенсацией стали разве что неплохие продажи на домашнем видео.

«Жажда смерти 5: Лик смерти» (1994), реж. Аллан Голдштейн1974 жажда смерти сюжет чарльз бронсон брюс уиллис отвратительные мужики disgusting men
Лебединая песня Чарльза Бронсона, последний фильм в классической линейке «Жажды смерти» и последний кинофильм, где Бронсон сыграл в главной роли. Здесь Керси в очередной раз возвращается в Нью-Йорк, чтобы (да-да) снова попытаться начать жить обычной жизнью. Но, разумеется, у него ничего не получается: его невесту убивает ее бывший муж, крупный гангстер, и мистеру Керси придется тряхнуть стариной еще раз.
После краха легендарной «Cannon Films» в 1989-м на ее руинах образовалась маленькая студия «21st Century Film Corporation», которой срочно понадобился хит, способный поднять финансовые показатели. Таковым решили сделать новую часть «Жажды смерти», посадив в режиссерское кресло Аллана Голдштейна, режиссера, не имевшего опыта в экшне, и ранее снимавшего драмы. Это решение фильму пошло явно не на пользу, да и Бронсон к тому времени сильно подустал от своего персонажа.
1974 жажда смерти сюжет чарльз бронсон брюс уиллис отвратительные мужики disgusting men
Пятая часть оглушительно провалилась в прокате, но, как ни странно, продюсеры хотели продолжать доить франшизу, пусть и без Бронсона. Они имели большие планы на шестую часть, в которой Пола Керси сменил бы новый уличный мститель. Но этим планам было не суждено сбыться — студия обанкротилась, а Бронсон перешел сниматься в телефильмах.

Перезапуск классики с Брюсом Уиллисом1974 жажда смерти сюжет чарльз бронсон брюс уиллис отвратительные мужики disgusting men
Новая версия классики, вышедшая весной 2018-го, стала итогом долгих мучительных усилий. Первые попытки снять ремейк начались еще в 2006-м, но до реальных съемок дело дошло только в следующем десятилетии. За это время из проекта успели выбыть такие люди, как Сильвестр Сталлоне (который хотел сам режиссировать) и Джо Карнахан («Козырные тузы»), а среди кандидатов на роль Пола Керси назывались (среди прочих) Лиам Нисон, Бенисио дель Торо и Рассел Кроу. В итоге главную роль сыграл Брюс Уиллис, а «Жажду смерти» поставил Элай Рот. И получилось у него весьма неплохо.
К счастью, историю о мстителе из 70-х удалось удачно перенести в современные реалии. Герой Уиллиса более ироничен по отношению к себе и насилию, а обыватели узнают о нем из интернет-роликов и мемов. «Жажда Смерти» всегда пыталась рассказать не только о воздаянии по заслугам и герое, который потерял все, но и об отношении простых людей к его миссии. В этом смысле новый фильм пытается возвратиться к истокам — к самой первой части, снятой еще 44 года назад.
Брюс Уиллис снова угорел по ультранасилию: рецензия на боевик «Жажда Смерти» С 5 апреля в российском прокате «Жажда смерти», ремейк культового фильма...  https://disgustingmen.com/kino/death-wish-history
Tags: Актёры, Искусство и культура, История
Subscribe

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • "..И вот это то, о чём мы мечтали? Ви меня извините!" :) :(

    Андрей Сметаненко. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой мечтали все евреи. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments