Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Красота Древнего Рима: Овидий, блондинки, бордели…

Красота Древнего Рима: Овидий, блондинки, бордели…Красота Древнего Рима: Овидий, блондинки, бордели…
А знаете, уже две тысячи лет назад Древнеримские дамы виртуозно владели наукой поддержания красоты. Они знали множество косметических рецептов, прекрасно разбирались в духах, благовониях, масках для тела и лица, мазях и кремах для омолаживания. Мало того, косметические эксперименты римлянок влияли на… архитектуру! И многие тогдашние стереотипы живы по сей день.

Поскольку натуральный цвет кожи римлянок был ближе к оливковому оттенку, чем к цвету слоновой кости, для достижения аристократической бледности стали прибегать к порошкам и пудрам из толченого мела, крокодильего помета и ядовитых свинцовых белил. С помощью лебединого жира и бобовой муки римлянки избавлялись от морщин. Натирали лица золой из улиток, чтобы убирать веснушки, прыщи и родинки на лице маскировали мушками. Постепенно вошел в моду румянец, и дамы придумали для приготовления румян смешивать в разных пропорциях лепестки мака и роз, красный мел, тирийскую киноварь, крокодилий помет, красную охру, тутовый сок и винный осадок.
Глаза чернили сурьмой, которую доставляли из Египта. (Веки подводили сверху и снизу, чтобы подчеркнуть цвет глаз). Сурьму же использовали для чернения ресниц и бровей. Брови специально подрисовывали, чтобы они соединялись на переносице в одну линию. Кроме того римлянки пользовались тенями для век зеленого и синего цвета, для чего измельчали в порошок малахит и азурит.
Советы Овидия и насмешки Ювенала
«Женщины! Вот вам урок: учитесь, как можно заботой
сделать прекрасней лицо и сохранить красоту». Этими словами начинается поэма Публия Овидия «Притиранья для женского лица». В сотне сохранившихся до наших дней строчек поэмы Овидий дает несколько советов по приготовлению масок для лица. Например, для одной ‒ надо смешать овсянку, земляные бобы, яйца, порошок из оленьих рогов, луковицы нарциссов, смолу, мед и пшеничную муку из Тосканы… Для другой – обжаренные люпины, вареные бобы, свинцовые белила, пену красной селитры и иллирийский ирис.
Большой насмешник поэт Ювенал потешался над косметическими ухищрениями римлянок и описывал мужа, который не мог уснуть ночью из-за сильного запаха крема, которым жена намазала свое лицо, а на щеки положила куски хлебного мякиша: так она готовилась к завтрашнему свиданию с любовником.
БЛОНДИНКИ ВНЕ ЗАКОНА
Древние римляне покорили полмира и из дальних походов везли не только экзотические костюмы, косметику и моду на прически, но и рабов. Вечный город наводнили блондинки и рыжеволосые пленницы из Германии и Галлии. Богатые патрицианки немедленно обзавелись этими рабынями, чтобы остричь им волосы и изготовить себе парики. По существовавшим римским законам дамам запрещалось менять естественный темно-русый цвет волос, а вот всех римских «жриц любви» обязывали перекрасить волосы в светлый или рыжий цвет, чтобы отличать от «порядочных» гражданок. Но никакие законы не могли остановить модниц, которые начали обесцвечивать волосы с помощью щелочи, сока айвы, масла мастикового дерева и других ухищрений… Эти процедуры стали настолько популярными, что послужили причиной архитектурных изменений в домах римских патрициев: часть крыши теперь делали плоской. Зачем? Намазав волосы осветляющим раствором, дама надевала специальную шляпу с широкими полями, на которую рабыня укладывала влажные волосы госпожи. После этого дама поднималась на крышу и усаживалась в кресло, чтобы подставить волосы солнцу. Так лучше действовали краски. К мужу красотка спускалась уже блондинкой.
ЭПИЛЯЦИЯ БЕЗЖАЛОСТНАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ
Кстати, волосы приветствовались исключительно на голове. Во всех остальных местах они безжалостно удалялись. И это касалось не только женщин, но и мужчин. Волосатость считалась признаком варварства, а с варварами римляне, как известно, воевали. Мужчины опаливали волосы на теле огнем, а затем терли пемзой. Женщины предпочитали менее жестокий способ эпиляции: пасту из древесной смолы или сахарные смеси, которые были в ходу у греков и азиатов.
И разумеется, чрезвычайно популярны были благовония. Парфюмерию привозили с Востока или из Капуи, где находился парфюмерный рынок, славившийся на весь римский мир. Императрица Поппея Сабина, жена императора Нерона, за три года своего правления ввела в моду постоянное использование духов, некоторые из них получили ее имя и надолго ее пережили.
Конечно, проститутки и другие бедные женщины не могли себе позволить дорогие привозные ароматы. Они пользовались дешевыми средствами, чтобы заглушить дурной запах, так что что римские бордели в прямом смысле слова дурно пахли.
МУЖСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ
До наших дней дошло немало античных источников, рассказывающих о канонах древнеримской красоты, и забавно, что вся сохранившаяся литература того периода написана мужчинами. Одни из них, как Овидий, приветствовали использование косметики римскими дамами, другие – осуждали, предпочитали видеть женщин в естественном виде. Что думали сами римлянки по этому поводу, судить трудно. Но раз они продолжали пользоваться косметикой, значит, не хуже нас понимали, что недолговечный дар красоты необходимо поддерживать и беречь.
Анастасия ГРОСС
Источник:
http://oracle-today.ru
Источник: https://salik.biz/articles/42394-krasota-drevnego-rima-ovidii-blondinki-bordeli.html
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments