Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

СОВЕТСКИЙ МИНОМЕТЧИК ПРОТИВ НЕМЕЦКОГО СНАЙПЕРА. Джульбарс и его боевые друзья ( 2 статьи)

СОВЕТСКИЙ МИНОМЕТЧИК ПРОТИВ НЕМЕЦКОГО СНАЙПЕРА

Вспоминает минометчик Мансур Абдулин: Однажды пехотинцы встретили меня строгим предупреждением, что на переднем крае фашистов появился снайпер — уже семеро наших неосторожных солдат поплатились жизнью.

Сел я рядышком с убитыми солдатами и призадумался… Снайпера надо уничтожить!Единственный способ обнаружения у нас, минометчиков, был — наблюдение через «перископ разведчика». Я приступил к длительному и трудному наблюдению фашистского переднего края и нейтральной полосы.Сколько ядовитых реплик о бесполезности моей затеи выслушал я в тот день! Воронки, трупы, изуродованная техника — в этом хаосе обнаружить притаившегося снайпера — иголку в стоге сена найти!
Сотый раз шарю перископом по бесконечной равнине, фиксирую в памяти контуры подозрительных кочек.— Померзнет, померзнет и уйдет! — слышу за своей спиной.Это о снайпере. Не знаю, как он, а я действительно замерз, да и глаза устали.Но меня азарт взял. Как свою ладонь, изучил мельчайшие детали равнины и уже узнавал их, в очередной раз просматривая слева направо, с каждым разом сокращая число наблюдаемых точек, сужая круг…
И к полудню я остановился на одной «кочке». Глазам не верю — это он! Теперь уже боюсь потерять: а вдруг переползет на запасную огневую точку!.. Суворов (тоже минометчик) подоспел вовремя! Не отрываясь от перископа, я ему доложил обстановочку. Решили использовать винтовку одного старого солдата-сибиряка.— Мой винт бьет без промаха, — сказал тот, передавая винтовку. — Отдали бы мне ее после войны в тайгу! Не надо бы мне ни ордена, ни медали, а только бы эту «централочку»!..
Ухоженную «централочку» осторожно уложили на мой бруствер. Суворову теперь надо было спровоцировать снайпера на выстрел, чтоб выиграть у него десять мертвых секунд, пока он будет перезаряжать свою винтовку.Торопясь, Павел Георгиевич обвязал платком саперную лопатку, грязью намазал на ней глаза, рот и, нахлобучив на нее свою ушанку, осторожно стал высовывать за бруствер… «Кочка» встряхнулась, лопатка звякнула.
Я молниеносно приложился к ложе «централки» и выстрелил. «Кочка» осела чуть-чуть, а со стороны фашистов сердито застрочил пулемет. Наши пулеметчики огрызнулись тем же.
Маленько погодя, когда все стихло, в сторону «кочки», смотрим, ползут, как ящерицы, две фигуры. И этих фрицев мы приморозили, а как стемнело, слазали к убитому снайперу наши смельчаки, принесли трофеи. В блокноте снайпера увидели мы неприятную для нас «бухгалтерию» — 87…

#ВСВ воспоминания 
https://ok.ru/novorossiay  https://cont.ws/@id373555267/854462                                                                                                                             
История в одном фото. Джульбарс и его боевые друзья

На фото изоб­ра­жён экипаж со­вет­ско­го бро­не­ав­то­мо­би­ля БА-10: стар­ший сер­жант Е.П. Эн­дрек­сон, сер­жант В.П. Пор­ша­ков, Т.Д. Де­рен­ко ( не видно в кадре) и ов­чар­ка Джуль­барс. Южный фронт. Речь пойдёт о собаке - герое , верном друге и даже ки­но­звез­де.

Фото Ірины Присяжны.
С сен­тяб­ря 1944-го по август 1945 года, при­ни­мая уча­стие в раз­ми­ни­ро­ва­нии на тер­ри­то­рии Ру­мы­нии, Че­хо­сло­ва­кии, Вен­грии и Ав­стрии, Джуль­барс об­на­ру­жил 7468 мин и более 150 сна­ря­дов. Он участ­во­вал в раз­ми­ни­ро­ва­нии двор­цов над Дунаем, замков Праги и со­бо­ров Вены.От­мен­ное чутьё неуто­ми­мо­го пса от­ме­ча­ли и сапёры, раз­ми­ни­ро­вав­шие могилу Тараса Шев­чен­ко в Каневе и Вла­ди­мир­ский собор в Киеве. 21 марта 1945 года за успеш­ное вы­пол­не­ние бо­е­во­го за­да­ния Джуль­барс был на­граж­дён ме­да­лью «За боевые за­слу­ги». В конце войны Джуль­барс был ранен и не смог са­мо­сто­я­тель­но участ­во­вать в Параде Победы в Москве. Ге­не­рал-майор Гри­го­рий Мед­ве­дев до­ло­жил об этом ко­ман­до­вав­ше­му па­ра­дом мар­ша­лу Кон­стан­ти­ну Ро­ко­сов­ско­му, ко­то­рый по­ста­вил в из­вест­ность Иосифа Ста­ли­на. Сталин при­ка­зал нести этого пса по Крас­ной пло­ща­ди на своём кителе... «Пусть эту собаку про­не­сут на руках по Крас­ной пло­ща­ди на моём кителе…»
По­но­шен­ный китель без погон был до­став­лен в Цен­траль­ную школу. Там со­ору­ди­ли нечто вроде лотка. И на Параде Победы ко­ман­дир 37-го от­дель­но­го ба­та­льо­на раз­ми­ни­ро­ва­ния майор Алек­сандр Ма­зо­вер стро­е­вым шагом пронёс бо­е­во­го пса мимо три­бу­ны с Вер­хов­ным Глав­но­ко­ман­ду­ю­щим в ко­лонне Цен­траль­ной школы во­ен­но­го со­ба­ко­вод­ства.
Под­го­тов­кой пса-ми­но­ис­ка­те­ля за­ни­ма­лась жена из­вест­но­го со­вет­ско­го ки­но­ло­га Алек­сандра Ма­зо­ве­ра - ин­струк­тор слу­жеб­но­го со­ба­ко­вод­ства Дина Волкац. Джуль­барс был её личной со­ба­кой и первым уче­ни­ком. Пёс был об­шар­пан и ничем не при­ме­ча­те­лен с виду, но, как ска­за­ла Дина, она вы­бра­ла его по глазам. И со­вер­шен­но не зря, ведь эти глаза не только не об­ма­ну­ли ожи­да­ния хо­зяй­ки, но и спасли сотни жизней мирных жи­те­лей и солдат. Волкац обу­чи­ла лю­бим­ца всем видам служб, но осо­бен­но хорошо Джуль­барс владел именно ис­кус­ством поиска мин.
P.S. По­чет­ный ве­те­ран войны, к сча­стью, сумел опра­вить­ся от ра­не­ний и даже стал ки­но­звез­дой - снялся в фильме "Белый Клык" (1946), со­здан­ном ре­жис­сё­ром Алек­сан­дром Згу­ри­ди по од­но­имен­но­му роману Джека Лон­до­на.
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: https://www.facebook.com/group...
https://aftershock.news/?q=nod...  https://cont.ws/@grand/894372
Tags: #ВСВ, Биографии, Животные, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments